Четвертый роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", написан им в относительно молодых летах - писателю было 44 года.
Роман был начат в 1860 году - в период господства в России "крепостного права" и закончен в 1862 году, в тот момент когда "крепостное право пало.
У современников "Отцы и дети" вызвали громадный интерес. А. Я. Панаева писала в своих "Воспоминаниях": "Я не запомню, чтобы какое-нибудь литературное произведение наделало столько шуму и возбудило столько разговоров, как повесть Тургенева «Отцы и дети». Можно положительно сказать, что «Отцы и дети» были прочитаны даже такими людьми, которые со школьной скамьи не брали книги в руки. Сегодня, спустя 160 лет со дня издания, роман не утратил для читателя притягательного соблазна - встать на сторону тех или иных героев романа и занять чью-то позицию.
- Лирическое отступление:
Соната - фантазия Моцарта, упоминаемая И.С. Тургеневым в книге, является своеобразным эмоциональным центром "Отцов и детей", помогая осмыслить философские конфликты в романе. Композиционная структура этого произведения Моцарта заключается в контрасте между жизнерадостным и драматичным настроениями. Эта двойственность, передающая борьбу и невозможность сопротивляться собственным чувствам, энергичность и мрачное разочарование в жизни - хорошо отражает и предугадывает судьбу Евгения Базарова. Медленная часть Сонаты, как и ре-мажорный эпизод Фантазии наполнены трогательной печалью, которая наглядно выражает тяжесть и боль души от осознания неизбежной безвременной смерти. И неслучайно Аркадия Кирсанова, по словам Тургенева, "особенно поразила последняя часть сонаты, в которой посреди пленительной веселости беспечного напева, внезапно возникают порывы такой горестной, почти трагической скорби…"
Вслед за выходом последних глав романа "Отцы и дети" появляется разносная статья М. Антоновича "Асмодей нашего времени", обличающая героев Тургенева, а самого писателя обвиняющая в клевете на молодое поколение: "Браво, молодое поколение! отлично подвизается за прогресс; и какое же сравнение с умными, добрыми и нравственно-степенными «отцами»? Даже лучший представитель его оказывается пошлейшим господином. Но все-таки он лучше других; он говорит с сознанием и высказывает собственные суждения, ни от кого не заимствованные, как оказывается из романа... Как сказано выше, он представляется человеком холодным, неспособным к любви, ни даже к самой обыкновенной привязанности; даже женщину он не может любить поэтическою любовью, которая так привлекательна в старом поколении. Если, по требованию животного чувства, он и полюбит женщину, то полюбит одно только тело ее; душу в женщине он даже ненавидит; он говорит, «что ей совсем и понимать не нужно серьезной беседы и что свободно мыслят между женщинами только уроды»."
Следом, появляется статья Д. Писарева "Базаров", в целом, принимающего роман: "Тургенев — один из лучших людей прошлого поколения; определить, как он смотрит на нас и почему он смотрит на нас так, а не иначе, значит найти причину того разлада, который замечается повсеместно в нашей частной семейной жизни; того разлада, от которого часто гибнут молодые жизни и от которого постоянно кряхтят и охают старички и старушки, не успевающие обработать на свою колодку понятия и поступки своих сыновей и дочерей. Задача, как видите, жизненная, крупная и сложная; сладить я с нею, вероятно, не слажу, а подумать — подумаю.
Роман Тургенева, кроме своей художественной красоты, замечателен еще тем, что он шевелит ум, наводит на размышления, хотя сам по себе не разрешает никакого вопроса и даже освещает ярким светом не столько выводимые явления, сколько отношения автора к этим самым явлениям. Наводит он на размышления именно потому, что весь насквозь проникнут самою полною, самою трогательною искренностью. Все, что написано в последнем романе Тургенева, прочувствовано до последней строки..."
Так о чем же писал свой роман "Отцы и дети" великий русский писатель Иван Тургенев? Есть несколько версий ответа на этот вопрос.
1. Версия первая. Роман "Отцы и дети" это роман о любви.
Оборотная сторона базаровского нигилизма это потребность в любви, но Евгений Базаров хочет, но не может испытать это чувство. Там, где на Базарова обрушиваются сильные чувства - он пуританин. И не пуританин там, где о реальных чувствах речь не идет. Поэтому сильные чувства Базарова не реализуются.
Отсутствие человеческого чувства мешает ему преодолеть поколенческую трещину в отношениях с родителями.
Все принципы Базарова идут не от головы, а от сердца. Будь это наоборот у Евгения Базарова все было бы прекрасно.
2. Версия вторая. Роман "Отцы и дети" это роман о всей "русской жизни" XIX века.
В пользу этого свидетельствует то, что благодаря творчеству Тургенева и в частности, благодаря его роману "Записки охотника" император Александр II, будучи сам страстным любителем охоты и с большим интересом прочитав книгу, утвердился в мнении, что крепостных крестьян необходимо освободить.
Сам И. Тургенев говорил в письме к А. Фету: "Скажу Вам одно, что я все эти лица рисовал, как бы я рисовал грыбы, листья, деревья; намозолили мне глаза - я и принялся чертить. А освобождаться от собственных впечатлений потому только, что они похожи на тенденции - было бы странно и смешно. Из этого я не хочу вывести заключение, что, стало быть, я молодец; напротив - то, что можно заключить из моих слов, даже обиднее для меня: я не то чтобы перехитрил - а не сумел; но истина прежде всего. А впрочем - omnia valutas."
3. Версия третья. Роман "Отцы и дети" это роман о невостребованности и как о результате невостребованности - одиночестве.
Невостребованность тех или иных талантливых сил русской жизни. Это касается как общественной стороны жизни так и чувственной ее стороны - любви. Невостребованность мощных чувств героев романа: Одинцовой, Базарова, Павла Петровича. И как результат - одиночество. Невостребованность интеллектуальная, профессиональная, идеологическая. И как результат невостребованности - разъединенность и пропасть между отцами и детьми.
А еще, Базаров человек умный и поэтому одинокий.
4. Версия четвертая. Роман "Отцы и Дети" это роман об умении вести себя по человечески с идеологическим противником. Роман Тургенева о том, что выживает тот, кто умеет и знает как вести себя с людьми, а кто не умеет, тот гибнет как Базаров.
Все бонусы в романе получает Николай Петрович: любовь Фенечки, сыновняя любовь, поместье. Базаров же не получает ничего: ему не о чем говорить с родителями, он не умеет жить с другом, он не умеет ладить с Одинцовой. Жизнь же человеческая выше любой идеологии. Русская жизнь в этом отношении особенно, потому что идеологически в ней все друг друг-другу враги. И тот, кто сумеет стать выше идеологии, будет жить как Николай Петрович. Кто не сумеет, "из того лопух будет расти".
5. Версия пятая. Роман "Отцы и дети" это пародия на русскую классику.
Сцена дуэли в "Отцах и Детях" это пародия на дуэль Онегина и Ленского в пушкинском "Евгении Онегине". Вообще в романе очень много высмеивания готовых русских архетипов: любовь барина к крепостной, родительско-отцовская драма и пр..
Евгений Базаров выступает зачастую как шут и провокатор. Он очень ироничен. Даже его поцелуй с Фенечкой это провокация направленная на благостную идиллию между Николаем Петровичем и Фенечкой. Базаров все время взрывает атмосферу романа. И не только идеологическую, но и семейно-чувственную. Архетипы Базарова мы встречаем и в пушкинском Моцарте и Сальери: "Сальери: Ты, Моцарт, бог, тебе судьбой дана Власть над людьми всецело, до могилы. ... Моцарт: Ба, право? может быть… Но божество моё проголодалось." Позднее, герои Л. Толстого очень часто будут говорить базаровским языком, снижая всякую фальшивую патетику.
В романе "Отцы и дети" впервые в русской литературе говорится об общемировом явлении - "нигилизме", развившемся в нашем крайне тоталитарном обществе в абсолютное отрицание. Аркадий Кирсанов: «Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». К русским нигилистам можно отнести не только героев книг, но и известных представителей русского общества. Таких как знаменитый писатель Лев Толстой, известный революционер-анархист Михаил Бакунин, советский поэт Владимир Маяковский и др..
Но ярче всего талант Тургенева проявляется в описании обаяния главных героев романа. Личность Базарова гораздо интереснее любых его идеологических утверждений: "Не правда ли, какое у него славное лицо?.." "...Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум..." "Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что то грубое, почти дерзкое..." Базаров о себе: "Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал..."
Харизма Павла Петровича и Евгения Базарова на дуэли:
Очень интересно понимать и то, откуда вообще в русской литературе появился такой персонаж как Евгений Базаров. Человек-реакция на "николаевскую реакцию", человек общественной ломки.
На сколько тип Базарова возможен в современной жизни? Возможно ли считать эпигонами Базарова "эффективных" менеджеров еще недавно заявлявших нам о том, что своими познаниями они повернут нашу жизнь к процветанию? Или его современными продолжателями нужно считать мужчин, которые из нигилизма бьют своих матерей и жен? И значит ли это что роман ""Отцы и дети" сегодня востребован как никакой другой?
Вне всякого сомнения, что сила личности такого героя как Евгений Базаров очень заразительна. Многие подростки, прочитав роман, очень хотели бы ему подражать. Они безумно его жалеют, потому что базаровский тип поведения, тип общения, тип взгляда на мир для умного молодого человека, не желающего быть похожим на других несомненно положителен. Базаров хорош тем, что он абсолютно не терпит фальши. А такая черта многих современных молодых людей как отсутствие пафоса это несомненно базаровская черта. Друг Базарова - Аркадий проживет долгую жизнь, у него родятся дети... но говорить тут не о чем. А о Базарове мы говорим уже век и будем говорить еще очень долго.
"Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...".
Читайте и перечитывайте классику!)