Мессенджеры — самый популярный инструмент для общения внутри российских компаний. Совместное исследование Яндекс 360 и A2:Research показало, что 68% сотрудников предпочитают решать рабочие вопросы в чатах. Чтобы упростить онлайн-коммуникацию и рассортировать потоки входящих сообщений по темам, используют треды.
Треды — это ветки обсуждений под сообщениями в чатах и каналах. Как правило, такая функция есть в корпоративных мессенджерах, таких как Slack. В статье расскажем, чем хороши треды, и на примере Яндекс Мессенджера покажем, как их использовать.
Зачем нужны треды
Треды помогают структурировать общение: вы можете развернуть отдельное обсуждение внутри чата или канала так, чтобы сообщения в нём не смешивались с общим диалогом. Первое сообщение станет темой треда, а ответы — комментариями. Вот как это выглядит в Яндекс Мессенджере.
Треды упрощают работу и общение с коллегами:
- Оповещения о новых сообщениях приходят только участникам треда. Если сотрудник не подписался на тред, лишние уведомления не будут отвлекать его от работы.
- Тем, кто принимает участие в обсуждении, проще искать нужную информацию — для этого не придётся просматривать весь чат.
Часто тредами пользуются IT-команды. Например, продакт-менеджер может создать отдельный тред внутри проектного чата, если в продукте произошёл системный сбой. Все разработчики, которые должны устранить сбой, присоединяются к обсуждению, а остальным членам команды не приходится отвлекаться от работы на оповещения или отключать их на время.
Треды удобно использовать компаниям из таких отраслей, как консалтинг, ритейл, промышленность, банковское дело. В рекламном агентстве в тредах могут обсуждать создание контента для клиента, а в бухгалтерской фирме — подготовку отчётности.
Как пользоваться тредами в Мессенджере
Пользователи Яндекс 360 для бизнеса могут создавать и комментировать треды в Мессенджере. Показываем, как организовать работу с тредами, чтобы легко ориентироваться в них и ничего не терять.
Для начала включите треды в настройках. Это может сделать администратор чата или канала. После этого у всех участников появится возможность комментировать треды.
Создать новый тред можно из любого сообщения — для этого нужно нажать на плашку этого сообщения в чате правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выбрать «Обсудить». Откроется новая вкладка, где будет отображаться обсуждение по заданной теме.
Когда создаёте тред сами или комментируете чужой, то автоматически подписываетесь на него. Из обсуждений, на которые вы подписаны, будут приходить уведомления — это поможет не пропустить важные сообщения.
Вернуться к нужному треду можно двумя способами:
- Через папку тредов. Папка закреплена над всеми чатами в списке, в неё собираются все активные треды.
- Через исходный чат. Для этого нужно перейти в чат, где находится первое сообщение треда, найти его и нажать на плашку с количеством ответов под ним.
Ссылку на конкретное сообщение в треде может прислать другой пользователь — если у вас есть доступ к этому обсуждению, оно откроется по клику.
Как отвечать в треде. Вместо того чтобы зайти в тред, пользователи иногда пишут ответ на исходное сообщение в общем чате — это нарушает структуру общения. Чтобы избежать путаницы, нужно перейти во вкладку с тредом и ответить внутри него. Так можно написать пользователю, который отправил исходное сообщение, или другому участнику обсуждения.
В Яндекс Мессенджере можно отписаться от треда. Это удобно сделать одной кнопкой, например, если обсуждение закончилось или если вам больше не нужно в нём участвовать. Тред пропадёт из папки, и вы не будете получать уведомления о новых сообщениях в нём.
Что в итоге
Треды — удобный инструмент для компаний. Они помогают структурировать общение в чатах, избавиться от лишних уведомлений и быстро находить нужную информацию.
Все преимущества тредов вы можете оценить по подписке Яндекс 360 для бизнеса: в Мессенджере есть подсказки, которые помогут разобраться в новом функционале. Подробнее о тарифах читайте на сайте.