Найти в Дзене
Елена Милованова

Здоровое питание: как сделать его образом жизни, а не диетой

Наши привычки питания родом из детства. И если всю жизнь мы привыкли есть сосиски и мороженое, то отказ от них будет восприниматься как лишение привычной безопасности. Потому что в стрессе мы стремимся к привычному. А смена образа жизни-это стресс. Поэтому, чтобы закрепилась привычка есть полезную пищу, нужно постепенно замещать привычные продукты похожими.  Таким образом вы будете уходить от диетического мышления, когда изменение питания воспринимается как что-то временное, что нужно перетерпеть, а потом вернуться к привычной жизни. Изменение образа питания отличается от диетического мышления тем, что вы заменяете привычные, неполезные продукты на новые, нутритивно плотные и улучшающие ваше здоровье. И эта замена происходит не на время, а навсегда. То есть вы меняете не просто рацион, а свое представление о питании, свои убеждения, связанные с едой, повышаете уровень осознанности относительно того, что кладете на тарелку. Но на этом этапе начинают мешать те самые привычки, родом из

Наши привычки питания родом из детства. И если всю жизнь мы привыкли есть сосиски и мороженое, то отказ от них будет восприниматься как лишение привычной безопасности. Потому что в стрессе мы стремимся к привычному. А смена образа жизни-это стресс.

Поэтому, чтобы закрепилась привычка есть полезную пищу, нужно постепенно замещать привычные продукты похожими. 

Таким образом вы будете уходить от диетического мышления, когда изменение питания воспринимается как что-то временное, что нужно перетерпеть, а потом вернуться к привычной жизни.

Изменение образа питания отличается от диетического мышления тем, что вы заменяете привычные, неполезные продукты на новые, нутритивно плотные и улучшающие ваше здоровье. И эта замена происходит не на время, а навсегда. То есть вы меняете не просто рацион, а свое представление о питании, свои убеждения, связанные с едой, повышаете уровень осознанности относительно того, что кладете на тарелку.

Но на этом этапе начинают мешать те самые привычки, родом из детства.

Например, многие мои клиенты жалуются, что им сложно отказаться от полуфабрикатов- колбасы, буженины, сосисок. Им важно, чтобы в холодильнике было что-то на бутерброд. И это даже не вопрос сытости, это вопрос безопасности. Когда в холодильнике нет колбасы- возникает тревога и беспокойство. Хочется подойти, открыть холодильник и увидеть, что там достаток всего. И это успокаивает. У этого есть психологические корни, но сейчас речь не о них.

Я предлагаю в этом случае делать подобные полуфабрикаты самостоятельно. Не нужно тратить много усилий на это. Конечно, внимания требуется больше, чем купить в магазине сервелат, но если в вашем фокусе здоровье и долголетие, то о себе нужно заботиться.

Пример такого полуфабриката- пасторма из говядины. Также, можно использовать курицу или индейку. Но говядина- это более питательное мясо.

Как готовить?

Нужно выбрать кусок мяса без жил, лучше если это будет вырезка.

Заливаете ее рассолом- 1 ст ложка соли на 1 стакан воды. Мясо должно быть полностью в воде, может потребоваться несколько стаканов воды с солью. Соль должна полностью раствориться.

Накрываете крышкой, ставите в холодильник на сутки.

Через сутки сливаете воду, обсушиваете бумажным полотенцем мясо и натираете смесью специй и чеснока. Можно взять любимые специи, но мне очень нравится сочетание: свежемолотый черный перец, тертый чеснок, семена горчицы, розмарин, тимьян. Смешиваете специи, добавляете немного оливкового масла и натираете кусок мяса. Заворачиваете его в пергамент плотно, а затем в фольгу. Не используйте фольгу в контакте с продуктом! Весь алюминий, который выделится при нагревании попадает в ваш организм. А как работают ваши системы детоксикации неизвестно, поэтому эта порция токсинов может стать решающей соломинкой, переламывающей спину вашего здоровья. Лучше обойтись без фольги вообще, а положить кусок мяса в пергаменте в чугунную сковороду или форму для запекания.

Далее запекаете около 30 -40 мин при температуре 200-220 градусов.

И потом выключаете и оставляете в духовке до остывания, а потом в холодильник.

Все, пасторма готова.

Затраты по времени:

Подготовка мяса- 5 мин

Подготовка специй, обмазывание мяса и заворачивание его- 10 мин

Укладка мяса в холодильник - 1 мин

Это домашняя полезная пасторма
Это домашняя полезная пасторма

Состав вашей пастормы: говядина, специи, соль.

Цена за 1 кг - 1000-1200 рублей (зависит от региона и места покупки. У нас 1 кг внутренней вырезки на 2023 год стоит 1200 рублей. на рынке)

А вот состав полуфабриката из говядины от известного производителя мяса, который будет внешне похож на то, что мы сегодня готовили.

-3

Говядина, вода, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), мальтодекстрин, декстроза, регуляторыкислотности (трифосфат натрия (5-замещенный), ацетат натрия, лимонная кислота), загустители (каррагинан из водорослей Eucheuma,гуаровая камедь), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбат натрия, пиросульфит натрия),ароматизаторы. Продукт может содержать следы молока, яиц, горчицы, сои, сельдерея, злаков, кунжута, орехов и продуктов ихпереработки.

Цена около 1000 руб за 1 кг.

А вот состав пастрами (это похожее блюдо, но готовится не из вырезки, а из грудинки) от того же производителя мяса:

-4

Говядина,вода,глюкоза, посолочно-нитритная смесь(соль,фиксатор окраски(нитрит натрия)), пряности(кориандр,перец чёрный),чеснок,клетч атка пшеничная,регуляторы кислотности.

Цена за 900 граммов 2250 руб.

Так что выбирайте- потратить 15-20 минут вашего времени и получить нормальную еду или купить полуфабрикат в магазине и потратить эти 15-20 минут на залипание в соцсетях.