Вижай и Бинсай – наглядный пример тесной связи текста уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен и повести Юрия Ярового «Высшей категории трудности».
Автор в ходе работы над повестью помимо титанических усилий по шифрованию текста и его зашифровке таким образом, чтобы тот трудно поддавался классическому вскрытию, столкнулся с еще одной проблемой – как рассказать читателю, который возьмется расшифровывать повесть (дотошно считать, сбиваясь, слова, которых в повести ровно 44888), о явлениях, событиях и предметах, которым и описания-то еще конкретного не имеется. Вот уж и впрямь, напиши о том, не знаю о чем. Два вида нового оружия. И Яровой находит очень точное слово – вундервунд. Что в переводе с немецкого означает чудо-чудное. По примеру "вундерваффе" (чудо-оружие).
Напомню, что в повести вундервундами себя называют сами дятловцы, между тем полковник называет их «молокососами». Опять же очень удачно найденное Яровым слово, которое, помимо еще одного обстоятельства, указывает также и на особые признаки второго оружия – нечто молокоподобное.
Чтобы не гонять читателя по ссылкам, приходится постоянно возвращаться к уже упомянутому в предыдущих статьях. Но другого выхода нет – для более-менее связного текста либо ссылки, либо повторы.
Вскоре после войны 13 августа 1947 года в Мюнхене возникла политическая организация "Союз борьбы за освобождение народов России (сокращенно СБОНР), деятельность которой в первую очередь была направлена на агитацию своих идей среди населения СССР. Поддерживались контакты с различными спортивными командами и делегациями.
Фактически эта организация являлась единственным преемником власовского движения, не исказившим его идеологию.
Напомню, что Русская освободительная армия (РОА) являла собой одно из наиболее крупных вооруженных формирований (численностью около 120–130 тысяч человек) под командованием Андрея Андреевича Власова.
«Не сохранилось ни одной фотографии этого периода жизни Власова, на которых он был бы одет в немецкую военную форму (что отличало Власова от его подчинённых). Он всегда носил специально пошитый для него (из-за его огромного телосложения) военного кроя простой мундир цвета хаки с широкими обшлагами и форменные брюки с генеральскими лампасами. Пуговицы на мундире были без военной символики, на мундире — никаких знаков различия или наград, в том числе не носил и эмблемы РОА на рукаве. Только на генеральской фуражке он носил бело-сине-красную кокарду РОА».
Бело-сине-красную. Давайте сравним с текстом повести: «Вася ждал нас на перроне, небрежно опершись плечом о киоск. Он был прекрасен. Одет просто сказочно: грязно‑белая штормовка, шея обмотана красным шарфом, а в довершение ансамбля – синяя фетровая шляпа.».
Почему не белая, а грязно-белая, думаю, вполне понятно.
Немецкое командование в качестве руководителя РОА стремилось видеть Дмитрия Михайловича Карбышева, но тот ответил категорическим отказом. Тут следует упомянуть один факт – Д. М. Карбышев некоторое время содержался в том же концлагере, что и сын Сталина Яков Джугашвили. В Заксенхаузен.
8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Напомню, что Яков Джугашвили пропал 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле белорусского поселка Лиозно.
Расстояние между этими точками (деревней Добрейкой и поселком Лиозно) – около 150 километров.
«Вы еще войну вспомните!» – многозначительно намекает в повести Яровой. Предлагаю, абстрагировавшись от дятловской истории, отрывок из повести прочитать в контексте спорта, спора и всего вышеупомянутого:
Возвращаясь к теме РОА. Руководителем этой армии стал Власов.
Власов придавал большое значение пропаганде своих структур — КОНР и РОА, которые издавали ряд газет («За Родину», «Доброволец», «Заря», «Боевой листок добровольческих частей» и др.). (Невольно приходит на ум боевой листок дятловцев «Вечерний Отортен № 1»).
Тут следует между прочим вспомнить про многочисленные отказы Власова от предложений эвакуироваться, исходивших как сначала от советской, так позднее и от других сторон.
«25 июня [1942 г.] противник ликвидировал коридор. Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории»
(и потом где-то пропадал три недели до пленения в деревне староверов Туховежи).
«В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Власов отказался бросить своих солдат. 12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова в глубь американской оккупационной зоны».
Такой категорический отказ от эвакуаций говорит в пользу версии В. И. Филатова, что Власов был сотрудником внешней разведки НКВД или военной разведки Разведуправления Генштаба РККА.
«Казнь Власова в 1946 году связывается с постоянными «разборками» спецслужб – НКГБ и НКВД, – в результате которой по личному решению Сталина и Абакумова Власов был ликвидирован как опасный и ненужный свидетель.»
В 1947 году власовское движение продолжает возникший в Мюнхене СБОНР, который завязывает и поддерживает связи со спортивными организациями Советского Союза, в городах которого повсеместно наличествовали городские комитеты по физической культуре и спорту.
Справка:
«На созданный в 1930 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР были возложены задачи руководства всей физкультурно-спортивной работой в Советском Союзе, в том числе руководство и контроль в области подготовки физкультурных кадров и т. п. Его структурными подразделениями являлись секретариат, научно-методический совет, а также ряд управлений: международных связей, организационной работы, учащейся молодёжи, массовых видов спорта, водных и прикладных видов спорта, спортивных игр, футбола; отделы: агитации и пропаганды, статистики, капитального строительства, шахматно-шашечный, врачебного контроля. В 1953 году Спорткомитет был упразднен, 11 февраля 1954 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта был восстановлен, но 1 марта 1959 года он был упразднён вновь, и уже окончательно.».
1 марта 1959 года! Надо же, какое совпадение!!! Буквально через 1 месяц после 1-2 февраля 1959 года.
А теперь займемся конкретными лицами, которые руководили спортивным хозяйством на местах, а конкретно – спортклубом в УПИ, студентами или бывшими студентами которого (кроме Золотарева) были члены группы Дятлова.
Перед вами протокол допроса свидетеля – председателя правления спортклуба УПИ Гордо Льва Семеновича.
Родился в 1912 году в Белоруссии (невольно приходит на ум место учебы Золотарева - Минская диверсионная школа Минский институт физической культуры), в населенном пункте со странным названием Картуз-Береза. С его слов не судим. Образование неоконченное среднее. Член КПСС с 1942 года. Еврей по национальности. Как явствует из текста допроса, его заместитель - Мильман.
В повести Гордо соответствует персонаж Виннер. Которому автор повести явно не симпатизирует, награждая его следующими эпитетами (с моими комментариями в скобках):
"Толстый Виннер" (УПИтанный Виннер),
"Виннер в качестве утешения протянул пилоту пакет с бутербродами" (бутерброд - слово тоже немецкое, как и Виннер),
"Толстый Виннер",
"Виннер сиял",
"И круглый, как арбуз, Виннер с застывшим на лице горьким недоумением («За что я страдаю? Я председатель спортклуба или завхоз? Чем я буду кормить вечером летчиков?»...)" (арбузной столицей называют Астрахань. В северо-восточной части Астраханской области находится ракетный полигон Капустин Яр),
"Рядом со мной сидел наш председатель, Лев Иннокентьевич Виннер. Так он совсем сгорбился. Но тут москвича перебил..." (сравни "Лев Семенович Гордо" и "Лев Иннокентьевич Виннер". Семенович - Иннокентьевич: Семен - иностранный кент).
Очередная конструкция5+4, в которой упоминается Виннер (т. е. Гордо):