Найти в Дзене
Исторический музей

Русская песня в народных картинках конца XIX — начала ХХ вв.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с интересным явлением – русской песней в лубочных картинках. В Историческом музее хранится более пятисот листов песеннего лубка, это одно из самых больших собраний в ряду аналогичных московских коллекций. История песенного лубка начинается в середине XIX века, когда с 1840-х годов пробудился интерес к народной песне, и лубочные художники быстро отреагировали на востребованность новой тематики, начав наполнять рынок картинками, иллюстрировавшими слова и тексты русских песен. Последний этап существования этого жанра народного искусства относится к 1880 – 1910-м годам, когда раскрашенные вручную литографии были полностью заменены хромолитографиями.

Как писал издатель того времени И.А. Голышев: «Литографское ручное производство убито скоропечатными машинами с применением силы пара и большими капиталами».

Часто встречается мнение, что поздний период развития лубка – это упадок и отказ от национальных особенностей народного искусства. Несмотря на это, мы предлагаем рассмотреть примеры песенного лубка именно конца XIX – начала ХХ вв. В это время лубок заимствовал многие приемы композиционных построений из профессионального, «высокого» искусства; он ушел от условности и трогательной наивности ранних народных картинок. Лубки становились более единообразными. Однако наряду с утратами в поздних лубочных картинках есть и достоинства: многоцветие, гармония колорита, умение работать со шрифтами, выверенность текстов. На примере поздних лубков заметно стремление художников заполнить все пространство листа изображениями сюжетных сценок, а промежутки между ними украсить декоративными элементами в виде цветов и орнаментов в стиле модерн.

Ниже приводим несколько лубков с песнями, размещенными на этих листах. Встречали ли Вы ранее эти песни?

Колечко. Издание Е.И. Коноваловой. Россия, 1898 г. Хромолитография.
Колечко. Издание Е.И. Коноваловой. Россия, 1898 г. Хромолитография.

Потеряла я колечко, потеряла я любовь, / А по этомъ по колечке буду плакать день и ночь. / Где девался тотъ цветочекъ, что долину украшалъ? / Где мой миленькiй дружочекъ, что словами обольщалъ? / Обольстилъ милый словами, онъ уверилъ навсегда: / "Не плачь девица слезами – будешь вечно ты моя." / Милъ уехалъ и оставилъ мне малютку на рукахъ. / Какъ взгляну я на малютку, такъ слезами и зальюсь; / Чрезъ тебя, моя малютка, пойду въ море утоплюсь, / А тебя, мой злой мучитель, я на веки прокляну. – / Долго русою косою трепетала по волне, / Правой рученькой махала: – Прощай, миленькiй, прощай! / Ни на что такъ не взирала, какъ на этотъ темный боръ, / Ни о комъ такъ не страдала, какъ о миленькомъ своемъ.

Скучно, матушка, весною жить одной. Издание Е.И. Коноваловой. Россия, 1896 г. Хромолитография.
Скучно, матушка, весною жить одной. Издание Е.И. Коноваловой. Россия, 1896 г. Хромолитография.

Скучно, матушка, весною жить одной, / А скучнее того, не идетъ ко мне милой, / И я съ горя, со кручины, молода, / Выйду, выйду, на крылечко постою, / На все стороны четыре посмотрю; / Что летитъ ли, не летитъ ли младъ соколъ, / Онъ не машетъ ли, не машетъ ли крыломъ. / И выйду за новыя ворота, / Погляжу я вдоль по улице въ конецъ, / Какъ нейдетъ ли ко мне миленький дружокъ. / Вдоль по улице мятелица мятетъ, / За мятелицей и милый мой идетъ; / И он машетъ своимъ шелковымъ платкомъ; / Ты постой, постой, красавица моя! / Позволь, радость, насмотреться на тебя, / На твою, радость, прекрасну красоту: / Красота твоя свела меня съума, / Сокрушила добра молодца меня. / Ты везде, радость, красавицей слыла, / А какъ нынче ты худа стала, бледна!

Тоска по милому. Издание М.Т. Соловьева. Россия, 1894 г. Хромолитография.
Тоска по милому. Издание М.Т. Соловьева. Россия, 1894 г. Хромолитография.

Кто поверетъ моей скуке, / Всякъ потужитъ обо мне, / Всякъ потужит погорюетъ / О несчастной сироте, / Живу съ милымъ я въ разлуке, / Въ чужой дальней стороне. / Целый годъ дружка не вижу, / Ни въ деревне, ни въ Москве: – / Только вижу я милаго / Темной ночью въ сладкомъ сне! / Темной ночью въ сладкомъ сне, / На портрете на стене! / Я отдамъ сестре малютку, / Сама выйду на крыльцо, / Сама выйду на крылечко, / Вижу миленькiй идетъ, / Вижу миленькiй идетъ, / Меня любитъ, поцелуетъ, обойметъ!..

Молодецкая кручина. Издание М.Т. Соловьева. Россия, 1899 г. Хромолитография.
Молодецкая кручина. Издание М.Т. Соловьева. Россия, 1899 г. Хромолитография.

Где я, молодецъ, гуляю? / При дубраве на долине. / Я прiехалъ изъ далека / Съ молодецкою кручиной; / Я хочу забыть, размыкать, / Молодецкую кручину, / Я кручинушку покину / На широкую долину. / Я пыталъ ее размыкать / По дороге, въ чистомъ поле, / Не тужить о томъ, не думать, / Где осталась моя доля. / Какъ мне доля изменила, / Я остался сиротою, – / Я съ кручиношкой спознался, / Съ чужой дальней стороною. / Много виделъ здесь я пташекъ, – / Виделъ платшку кенарейску, / Виделъ красную девицу – / Молодую чародейку. / Рано утром мы гуляли / Съ ней за дальнею горою, / Все цветочки собирали, / Рвали травку муравую. / Какъ пошелъ я с ней въ дубраву / На веселую долину, – / Я въ долинушке покинулъ / Молодецкую кручину. / Опоили, отравили, / Мы травами и цветами, – / Схоронили на долине / Подъ зелеными кустами.

Затейница Парашенька. Издание И.А. Морозова. Россия, 1903 г. Хромолитография.
Затейница Парашенька. Издание И.А. Морозова. Россия, 1903 г. Хромолитография.

Чудо, диво! / Парашенька красива! / Закружитъ, завертитъ / И всехъ съ ума сведетъ, / Съ нее всякъ глазъ не сводитъ, / Преважно, куражно, / И бровью не ведетъ. / Коль не спится / Готова веселиться / И въ поле, на воле / Побегать, поиграть! / Тутъ ужъ живо / За нею торопливо / Всю ночку, до зорьки / Пошли все петь, плясать! / А взгрустнется, / Да сердце коль забьется, / Легонько, / Тихонько / Въ лесокъ она уйдетъ. / Хоть не видно, / Зато далеко слышно, / Какiя тамъ песни / Парашенька поетъ. / Эхъ ты воля! / девичья наша доля, / Легка ты, / Сладка ты, / А время какъ придетъ, / Все не мило! / Забавы все постылы; / Лишь сердце / Забьется, / Любви ответа ждетъ!