Любовь в целом, а особенно к еде, многогранна: ценители гастрономии обожают ее не только есть, но и слушать о ней, и даже просто смотреть. Фильмы о еде стали особенно популярны в последние 20 лет, когда был совершен настоящий прорыв в развитии гастроиндустрии, ресторанной культуры и культа еды.
Кинематографическое искусство опирается на два главных эффекта: визуал и звук. Казалось бы, как можно передать вкусовые ощущения через экран? А вот и можно! К тому же кинематограф и еда — два брата акробата. Сложно представить одно без другого, так ведь? Потребление пищи во время просмотра фильмов и сериалов настолько прочно вошло в нашу культуру, что в Америке даже появился новый термин: «BYL snacks» («bowl-in-your-lap snacks» — «снеки для тарелки на коленках»).
Фильмы о еде — это абсолютно особенный жанр кинематографии, близкий большому количеству человек. И, как и блюда, они многогранны – здесь есть место и настоящей драме, и комедии и даже триллерам! Так что, если вы не знаете что же такого посмотреть о поварах, ресторанах, да и просто о еде и не только – сегодня мы расскажем о восьми отличных гастрономических фильмах. Впереди долгие праздничные выходные, так что советуем уже подыскивать сервис для просмотра и запасаться попкорном!
«Основатель», 2016 г.
Фильм Джона Ли Хэнкока «Основатель» вышел в 2016 году и немедленно «стащил» в кинотеатры народ за счет не только темы фильма (самые «активные» десятилетия развития корпорации «Макдональдс»), но и безупречно талантливой группой актеров: Майкл Китон, Ник Офферман, Лора Дерн, Патрик Уилсон и другие.
Фильм, естественно, основан на реальных событиях, и рассказывает историю «основателя» «Макдональдс» Рэя Крока, который на самом деле не является его реальным создателем.
Рэй Крок, разменявший пятый десяток и не достигший ничего в «интереснейшей» профессии продавца коктейльных аппаратов, внезапно попадает в удивительное для тех лет заведение быстрого питания — кафе под названием «Макдональдс». Сознания Рэя поражает то, что еда здесь завернута в одноразовую обертку, а свой заказ гость может получить менее, чем за 30 секунд.
Приветливые хозяева — братья Макдональды — радушно встречают заинтересовавшегося внутренней кухней Рэя, проводят экскурсию по своему «производству» и рассказывают обо всех секретах успеха: правильной эргономике, четкой организации, разделении труда и простом меню. Пораженный Крок уговаривает братьев сделать его менеджером предприятия, и они, нехотя, но соглашаются. Ну а дальше стоит посмотреть самостоятельно!
Хотя в фильме, безусловно, в красках показана реальная история того, как «Макдональдс» заполонил весь мир, режиссер не дает моральной оценки поступков героев. Кроме того, он будто бы избегает помещения главного героя под свет: не рассказывает о чертах его характера, подробностях личной жизни. Вместо этого картина воспевает невероятную любовь всех героев к своему продукту, самоотдачу и абсолютную веру в успех. Именно поэтому многие критикуют «Основателя» за недостаточную «биографичность» байопика. Мы же остались в восторге от раскрытия всей «кухни» приготовления самых известных в мире бургеров!
2. «Рататуй», 2007 г.
Этот мультфильм студии Pixar от режиссера Брэда Берда, хоть и является детским продуктом, но пропитан вполне взрослой дозой сарказма и иронии (ох, это мы любим!). Главный герой фильма — крыса Реми, мечтающая быть шеф-поваром, ворующая исключительно качественную еду, и, в отличие от своих сородичей, не просто проглатывающая ее, а готовящая блюда по рецептам шеф-повара Гюсто. Нам бы каждому в дом по такой крыске!
Страсть к традиционной французской кухне приводит Реми в Париж, в ресторан того самого Гюсто, который, как оказывается, недавно скончался, не выдержав плохой рецензии (вот вам и детский фильм!). Новый же владелец гадкий человечишка по имени Живодэр просто-напросто губит великолепный ресторан своими нововведениями. Не имеющий сил терпеть такое издевательство над французской кухней, Реми берет к себе в «помощники» недотепу уборщика и начинает исправлять ситуацию, отправляя в зал один за другим самые вкусные блюда, включая просто убийственный рататуй!
Концовка фильма, естественно, счастливая, это ведь мультфильм в конце-концов. Однако режиссер не упускает ни одной возможности пошутить (как сейчас говорят, потроллить) и над вычурными европейскими гурманами, и над примитивным американским фаст-фудом. Достается и главным антагонистам ресторанных фильмов — критикам! Берд высмеивает их высокомерное поведение и даже осуждает их за то, как они могут своим мнением разрушить дело жизни. Конечно же, меткий сарказм режиссера не мог обойти стороной и вечное противостояние на кухне итальянцев и французов, смеясь над их бесполезным спором о том, кто лучше готовит. Это действительно уморительно!
Кстати, вот вам интересный факт – несмотря на название фильма, Реми готовит критику вовсе не рататуй (в привычном его понимании), а современную его интерпретацию, которая называется “конфи бьялди”. Ингредиенты те же, но техника приготовления, в первую очередь нарезки овощей – иная На случай, если решите поискать рецепт.
3. «Пряности и страсти» 2014 г.
Еще один фильм, сюжет которого разворачивается во Франции: индийская семья во главе с переживающим потерю жены Омом Пури переезжает во Францию и открывает красочную индийскую забегаловку прямо напротив элитного французского ресторана со звездой мишлен, руководит которым жесткая и непреклонная Мадам Маллори. Естественно, такое соседство оказывается ей не по душе, и тогда Мадам бросает оппонентам с другого конца улицы перчатку, развязывая целую гастрономическую войну: то одни скупят все продукты на местном рынке, то другие устроят громкую вечеринку. В общем, наблюдать за этим очень интересно! Эта антипатия и взаимное недоверие в итоге превращаются в дружбу и любовь, когда талантливый сын Ома переходит на работу к Мадам Маллори и «добывает» заветную звезду.
Хотя сюжет фильма разворачивается довольно предсказуемо, эта картина режиссера Лассе Халльстрема дарит нам не только прекрасную игра актеров, но и огромное внимание к процессу приготовления еды. Мы в мельчайших деталях наблюдаем за тем, как из продуктов создаются прекрасные блюда. Особенный акцент режиссер делает на том, как важен мультикультурализм даже в национальной кухне. В своем фильме он рассказывает о том, что не нужно бояться гастрономических знаний и веяний из других стран, а принимать их с распростертыми объятиями — только так можно в полной мере обогатить кулинарное искусство!
4. «Шоколад» 2000 г.
Шоколад режиссера Лассе Халльстрема — это светлый и теплый фильм. Но не о шоколаде. А о стремлении людей к свободе, о доброте и добродетели, о сложности и одновременной простоте мира. Ну и о шоколаде, все-таи, немного тоже.
Главная героиня, мать-одиночка Виенн Роше прибывает в самый тихий на свете французский городок Ласкне-су-Танн, арендует у пожилой вдовы Арманды здание старой закусочной и прямо накануне Великого поста открывает там шоколадную кондитерскую, чем приводит в ужас «праведных» старожилов, которые сразу же объявляют ей войну.
Однако вскоре доброта, теплота и «шоколадный талант» Виенн заставляют почти весь город проникнуться симпатией к ней и полюбить ее. Виенн может угадать желание любого гостя ее кондитерской и приготовить для него идеальный шоколадный десерт: кому-то с дерзкими нотками чили, а другому — с нежной ванилью или пряной и теплой корицей.
А когда в городе появляется цыган Ру, желания которого Виенн совсем не может угадать, мы узнаем немного о ее тайных мечтах: любви, покое и уверенности. Этот простой на первый взгляд фильм на самом деле является глубокой философской притчей, а шоколад — сладкий, теплый и «счастливый» продукт — символизирует в картине свободу, магию и абсолютную любовь (полностью согласны!).
5. «Джули и Джулия», 2009 г.
Одна из киносцен, которые мы все так или иначе проживали в реальной жизни, — это истерика Эми Адамс в роли Джули Пауэлл на кухонном полу. Очень жизненно, не так ли? Шутка!
Шутки-шутками, но фильм «Джули и Джулия» — это прекрасная ностальгическая картина о двух девушках и становлении их жизней. Ну и о еде, конечно же.
Здесь нам представлены кинопараллели — в одном времени Джули Пауэлл готовит по книге Джулии Чайлд, а в другом — сама Чайлд налаживает свою жизнь во Франции и учится готовить. Каждый кулинарный опыт двух героинь (нарезание лука, варка лобстера и удаление костей из утки) заканчивается грандиозными победами. В таких ярких кулинарных деталях и заключается одна из главных особенностей этой картины — это как будто два фильма: один — кулинарный, а другой — исторический.
В первом, режиссер Нора Эфрон показывает, как две очень разные женщины в очень разных условиях добиваются успеха и исполняют свои мечты, готовя различные блюда, потому что еда — это самое человечное в каждодневной жизни людей. Во втором же фильме мы видим, как изменилась наша жизнь за полвека, как сильные духом и непоколебимые Джулии Чайлд сменились чувствительными, склонными к самобичеванию Джулиями Пауэлл. И лишь еда осталась тем объединяющим фактором, который не только сплачивает поколения, но и создает комфорт, которого нам так не хватает.
6. «Шеф Адам Джонс», 2015 г.
Режиссер Джон Уэллс с очень интересной точки зрения подходит к тематике еды и ресторанов в своем фильме «Шеф Адам Джонс».
Главный герой — гениальный кулинар, ставший известным парижским шеф-поваром, не выдержавший этой славы и скатившийся в спиртное и наркотическое забвение. После трех лет восстановления и работы в американской забегаловке Адам Джонс возвращается в Лондон с новой целью: не просто вновь стать выдающимся шефом, а получить ту самую звезду гида Мишлен.
Это, казалось бы, должно быть непросто, учитывая что он полностью разорвал отношения со всеми своими друзьями в Лондоне. Теперь же Адаму приходится просить их об услугах, причем не просто устроить на кухню, а о том, чтобы они помогли ему на пути к «успеху». Простая задачка, правда? Но Джонсу удается и это, и, собрав команду, он получает в распоряжение целый ресторан.
Режиссер абсолютно гениальным образом снимает сцены, касающиеся ресторанной индустрии. Закончив просмотр, сразу же хочется отправиться в какой-нибудь особенное заведение высокой кухни, где повара днями и ночами отшлифовывают свое мастерство, подавая на стол сложнейшие на вид и вкус блюда. Фильм Джона Уэллса заставляет проникнуться этой атмосферой, так что если будете смотреть этот фильм, обязательно держите наготове заначку, ведь её обязательно захочется потратить в высококлассном ресторане.
7. «Повар на колесах», 2014 г.
«Повар на колесах» — гастро-комедия Джона Фавро, который также сыграл в фильме главную роль.
Сюжет фильма описывает историю самого Фавро в обертке гастрономии, хотя в реальности, конечно же, все произошедшее случилось с ним в киноиндустрии. Главный герой — известный лос-анджелесский шеф Карл Каспер, который желает творить, но препятствует ему в этом хозяин ресторана. Вдобавок появляется критик, пишущий разгромную рецензию, разрушающую репутацию Карла.
Справиться с таким давлением у шефа не получается, он устраивает истерику, не оставляя камня на камне от своей профессиональной жизни. Вместе с женой он переезжает в Майами, где и начиналось его восхождение на вершину и где он надеется наладить отношения с сыном. В Майами у Карла появляется фургончик, который он превращает в фудтрак и начинает работать.
Хотя фильм и позиционируется как гастро-комедия, кулинарных несостыковок там, по мнению экспертов, хватает сполна. Однако главное в этом фильме все же не гастрономическая тема, а скорее сюжет отношений родителей и детей, а также поиска «себя» и как этому способствует любимое дело. В целом, прекрасная комедия, которая даже может растрогать под конец.
8. «Меню», 2022 г.
Наконец, расскажем о нашумевшем в прошлом году фильме «Меню» режиссера Марка Майлода. Картина является гастрономическим триллером, в котором поднимается глубокая история потери вкуса к жизни.
Сюжет фильма, казалось бы, прост: пара Тайлер и Марго отправляются на далекий остров, чтобы посетить званый ужин гениального повара Джулиана Словика. Однако этот ужин оборачивается для всех вечером ужаса, драмы, психологических и даже физических пыток. Но почему так случилось и что будет дальше – стоит посмотреть лично.
В фильме шеф-повар высмеивает общество потребления, его погоню за статусностью и элитностью и потерю им всякого ощущения прекрасного. Особенно в гастрономии. «Меню», безусловно, поражает геометрией и красотой кадра, особенно в сценах подачи прекрасных блюд. Но основная идея картины раскрывается под конец. И как на нее реагировать, каждый решает самостоятельно. Одно можно сказать точно – пресным фильм назвать точно не получится. Отдельно хочется отметить получившийся на удивление динамичным экранный тандем Рэйфа Файнса и Ани Тейлор-Джой, наблюдать за развитием и взаимодействием их персонажей – отдельное удовольствие!
А какой ваш любимый фильм на ресторанную тематику? Расскажите нам в комментариях!