ПИЦЦА - пожалуй одно из самых любимых блюд в мире, как для взрослых, так и для детей! Обычно это круглая, открытая лепешка с начинкой из мяса 🥓, овощей 🍅 или морепродуктов🍤 щедро посыпанная тертым сыром 🧀.
Но, сегодня мы расскажем вам о не совсем обычной итальянской пицце, называется она ПИЦЦА CALZONE (кальцоне).
Это закрытая пицца в виде полумесяца или полукруга с начинкой внутри, чем-то напоминающая по виду крымский чебурек.
В нашем итальянском, семейном кафе Феличита мы готовим пиццу кальцоне с куриной грудкой, грибами, сыром моцарелла и томатным соусом.
Хотите узнать, как же появился такой необычный способ приготовления пиццы?
А появился он 200 лет назад.
По одной из версий, пиццу кальцоне впервые придумали в бедной итальянской семье. Готовилась она из остатков овощей и обрезков теста для выпечки. Такой закрытый вариант удобно было брать с собой на работу в поля, так как пицца долго оставалась теплой и вкусной, а начинка при поедании не выпадала и не пачкала одежду.
Название такое она получила благодаря схожести по форме с мужским нижним бельем (кальсонами). В те времена оно имело треугольную форму. Этот веселый момент был сразу подмечен, а шутливое название быстро прижилось и стало использоваться повсеместно.
По другой версии, в Милане пиццайоло специально стали скрывать начинку от глаз клиента, чтобы создать интригу, а клиент мог узнать какая начинка в пицце лишь откусив кусочек.
Итальянцы в шутку говорят, что CALZONE - пицца интроверт 😆
Популярность ее быстро распространилась по всей Италии, а чуть позже и по всему миру.
А как же иначе: что может быть вкуснее хрустящей корочки и сочной ароматной начинки внутри?
Хотите попробовать настоящую ПИЦЦУ КАЛЬЦОНЕ?
Тогда приходите к нам в семейное кафе Феличита в г. Евпатории, мы готовим по традиционным, итальянским рецептам.
Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇