Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Слезть с сахарной "иглы". Без шуток

Всем привет! Это блог девушки 40+, которая хочет оставаться стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены. Сахар - это вредно. Как ни крути. Я сейчас буду говорить о рафинированном сахаре, который мы с детства ложками сыпем в чай, добавляем в выпечку, поедаем в виде конфет и прочих "вкусняшек". Если вы думаете, что ваш мозг будет страдать без конфетки к кофе, то это правда. Но так будет не всегда. Сахаров достаточно в "натуральном виде" - в молочных продуктах, в орехах, во фруктах, естественно. Достаточно настолько, что добавлять дополнительно сахар при нашем обычном рационе питание - уже точно излишество. Не будем равняться на наших предков - сто лет назад стол простого человека явно был не таким разнообразим. Да и сахар стоил дорого, соответвенно в неограниченных количествах не употреблялся. Кто еще "не созрел" - советую фильм "Сахар" Дамона Гамо, документальный. Я сама его не хотела смотреть, да и после просмотра не сразу прон
Оглавление
Всем привет! Это блог девушки 40+, которая хочет оставаться стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.

Сахар - это вредно. Как ни крути. Я сейчас буду говорить о рафинированном сахаре, который мы с детства ложками сыпем в чай, добавляем в выпечку, поедаем в виде конфет и прочих "вкусняшек". Если вы думаете, что ваш мозг будет страдать без конфетки к кофе, то это правда. Но так будет не всегда.

Сахаров достаточно в "натуральном виде" - в молочных продуктах, в орехах, во фруктах, естественно. Достаточно настолько, что добавлять дополнительно сахар при нашем обычном рационе питание - уже точно излишество. Не будем равняться на наших предков - сто лет назад стол простого человека явно был не таким разнообразим. Да и сахар стоил дорого, соответвенно в неограниченных количествах не употреблялся.

Кто еще "не созрел" - советую фильм "Сахар" Дамона Гамо, документальный. Я сама его не хотела смотреть, да и после просмотра не сразу прониклась. Но все же рекомендую.

Почему я решила отказаться с сахара?

Потому что попробовала жить без него и сравнила свои ощущения "до" и "после". Я почувствовала, что сахар реально вызывает зависимость. Мы привыкли есть его постоянно, потому что производители добавляют и добавляют его в продукты - понятно же зачем?

Без сахара вы станете спокойнее, сдержаннее в еде, научитесь распознавать голод (а не требования организма "дозы"). Лучше состояние зубов, да и в целом самочувствие улучшится. Могут уйти перепады настроения (но здесь много факторов). А кто-то даже похудеет!

Как "слезть" с сахарной "иглы"?

А как бы вы отказывались от других зависимостей?

1. Осознаем проблему, принимаем решение её решать :)

2. Постепенно уменьшаем "дозу". Читаем состав покупаемых продуктов и удивляемся!

3. Ищем замену. Я нашла её в самостоятельном приготовлении десертов и выпечки без сахара (и без муки, кстати). Эта "замена" больше эмоциональная и эстетическая, так как заменители сахара (я использую эритрит) "прихода" не дают.

4. Постепенно потребность в сладком ослабевает и может даже уйти совсем.

Без сахара тоже отлично
Без сахара тоже отлично

Вкусно без сахара

Несколько ссылок на мои рецепты десертов и выпечки без сахара, которая мне помогла перестать покупать сахаросодержащие продукты.

Конфеты

Можно также сделать конфетки из сухофруктов и орехов, но с ними осторожнее - сахаров и калорий в них очень много.

Печенье:

Пироги:

И будьте осторожны с магазинными сладостями без сахара! Не все заменители безопасны!

Внимание! Я не врач, не тренер, не диетолог, пишу только из своего понимания и опыта. Никому точку зрения не навязываю. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.