Приветствую всех, читатели. В 2012 году небо было чище, воздух вкуснее, браузеры зеленее. И у меня на компе стояла все ещё WinXP, т. К на семёрку переходить я не хотел. (все же перешёл, и именно в 2012).
Это шикарная инфокарта со статистикой по странам. На апрель 2012 в России уже лидировал Google Chrome. И это так. Я стал пользоваться им ещё в 2010, полюбив за надёжность и быстроту.
Да,я все ещё использовал Оперу и немного Мозиллу, но Хром был основным.
Уже тогда в нем был магазин дополнений, можно было найти сменные темы и многое другое. (На мозилле это тоже все было, но она мне казалась тогда несуразной, после изящного Хрома)
Что Хром умеет
Он умеет жрать много оперативы! :) .
Если в 2011 он славится быстротой работы, то с годами он стал потреблять все больше ресурсов компьютера.
Так, старые машины уже не всегда справлялись с прожорливостью браузера. Помню как в 2014 на своём рабочем компе с 512 мб оперативы ставил облегчённый браузер, тк Хром он больше не тянул.
Но все же плюсы есть - Google научился защищать систему от вирусов, распознавать сайты мошенников, блокировать назойливую рекламу
Разные технологии, которые используют современные браузеры, первым освоил Хром.
А с выходом 4-го андроид, когда на смартфонах также стали предустанавливать браузер от Гугла, успех стал более очевидным.
Ведь для обычного юзера не нужно что-то лучше. Ему нужно то, что привычнее. А поскольку привыкших к Хрому было больше, то он и победил.
Ах да, у Google Chrome была ещё одна фишка, которая нравилась и мне и моим друзьям- он хранил ВСЕ ПАРОЛИ ОТ ВСЕХ САЙТОВ!
Эти факторы вкупе и отобрали пользователей и остальных браузеров. А борьба с конкурентами (порой, настоящая война) просто добила более мелкие проекты.