Найти тему
COMNEWS ИТ

Интернет-пираты: рынок просит закон вместо меморандума

С 2015 г. Рос­ком­над­зор заб­ло­киро­вал бо­лее 4000 пи­рат­ских сай­тов и 46 тыс. их "зер­кал". Нес­мот­ря на это, не­легаль­ный ры­нок ин­тер­нет-пи­ратс­тва про­дол­жает су­щес­тво­вать.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

28.04.2023

Об этом на форуме безопасного интернета сообщил генеральный директор ассоциации "Интернет-Видео" Алексей Бырдин. По его словам игроки рынка всеми доступными средствами борются с пиратами, но последние каждый раз находят новые способы распространения контента.

-2

"Пиратских сайтов на просторах интернета огромное количество. Как правило, они остаются в тени. То есть мы не знаем ни их владельцев, ни где они находятся, куда им отправить жалобу или претензию. Большую часть трафика пиратские сайты получают из поисковых систем, зарабатывают в основном на рекламе. По оценке компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак и борьбой с мошенничеством, за 2021 г. пираты заработали около 4 млрд руб. (данных за 2022 г. у компании пока нет). У нас на легальном рынке за счет платных подписок и нормальных рекламодателей эффективность монетизации значительно выше, но по трафику мы сильно отстаем от пиратов. К сожалению, совокупный объем их аудитории сильно превышает наш. Говоря простым языком, два из трех просмотров фильмов в России приходятся на пиратские сайты. Это вечное противостояние. Мы пытаемся их задавить, они ищут новые способы, чтобы снова выйти на рынок", - заявил Алексей Бырдин.

Интернет-пираты: рынок просит закон вместо меморандума