На иконе Божией Матери "Устюжское Благовещение"изображена Пресвятая Богородица на груди у которой виден Младенец воплотившийся в момент чуда Благовещения.
Другую икону "Благовещения" Пресвятой Богородицы в храмах помещают на створках Царских врат, ведущих в алтарь. Это означает, что Пресвятая Богородица своим кротким согласием исполняет Божью волю, открыв для нас дверь спасения.
А вот чудотворная икона Божией Матери "Устюжское Благовещение"
была впервые написана в XII веке в Великом Новгороде. Но прославилась икона благодаря преподобному Прокопию, Христа ради юродивого который жил в Великом Устюге.
Святой Прокопий на протяжении долгих лет совершал великие подвиги, много молился. Однажды Прокопий рассказал всем жителям Великого Устюга о том, что их ждет Божий гнев если они в ближайшее время не покаются. Конечно же старца ни кто не послушал, но он продолжил слезно молиться за них.
В скором времени пророчество Прокопия исполнилось, город покрылся в мрак, со всех сторон сверкали молнии от которых горели леса. Кроме этого земля сильно тряслась под ногами, чем вызвала сильный страх у людей. Жители этого города в миг осознали свою греховную жизнь и необходимость в покаянии.
Люди поспешили в храм, где со слезами на глазах стали молиться Господу о своих грехах. Прокопий вместе с жителями стоя на коленях молился перед иконой Божией Матери. И вдруг от иконы стало источаться в большом количестве благоухающее миро, которым были наполнены все церковные сосуды. После чего тучи разошлись и начался сильный дождь который потушил огонь. В честь этого события было установлено празднование чудотворной иконы Божией Матери.
В середине XVI века икону перенесли в тот монастырь, где она изначально хранилась. В течении нескольких лет с чудотворной иконы было сделано много точных списков которые разошлись по всей нашей стране.
В чем помогает молитва перед иконой
- исцелить любой недуг и хворь
- исцелить бесплодие
- избавить от плохих и тревожных мыслей
- раскаяться в грехах
- хорошо успокаивает
Тропарь
Православная церковь почитает икону Божией Матери "Устюжское Благовещение" 21 июля.