Проблема авторского права и защиты интеллектуальной собственности всё более и более актуализируется в современном мире. Масла в огонь подливает и распространение использования нейросетей для генерации изображений. Казалось бы, всё просто и ясно, права должны принадлежать человеку, задавшему нейросети последовательность, с помощью которой рисунок и был создан.
Но есть немаловажная загвоздка. Дело в том, что искусственный интеллект не создаёт что-то принципиально новое, а обучается уже на основе существующих картин, фото и так далее и уже на основе этого обучения создаёт, по запросу нужное изображение. О том, что компромиссной точки зрения по этому вопросу не существует рассказала на public talk «Нейросети vs Креативная экономика» директор по развитию одного фотобанка Екатерина Чащина.
«Для всей отрасли фотобанков нет однозначного решения. Одни, например, размещает сгенерированные изображения и относится к этому весьма окей, а другие, нет. Тут тонкость в чём, да, нейросети выдают новый контент, но они ведь обучались на контенте, у которого есть авторское право, и оно не отчуждаемо», - объясняет спикер. Это сложный и в юридическом, и в этическом плане вопрос. Некоторые создатели нейросетей идут по пути выплаты роялти, но, опять, же единой позиции по этой проблеме, нет. «Поэтому мы занимаем осторожную позицию, потому что всегда поддерживались позиции, что авторы - это такая же аудитория, как и потребители, и мы обязаны их защищать. Поэтому мы такой контент не принимаем», - рассказывает Екатерина Чащина.