Фантастическое разнообразие рас, персонажей, миров и условий позволяет играть эльфами-культуристами и орками-культурологами, а также кататься в бою на единороге
Зародившаяся четверть века назад пошаговая стратегическая серия Age of Wonders порой выглядит словно гибрид культовых Civilizations и Heroes, но не смогла сравниться с ними по популярности. При этом нельзя сказать, что AoW совсем лишена оригинальности – она давно уже сформировала своё лицо. Однако широкая аудитория её как будто не воспринимает всерьёз. Даже тогда, когда «Герои» в руках Ubisoft уже растеряли свою репутацию, третья номерная «Эпоха чудес» всё равно не сумела перехватить инициативу и получить заслуженное признание. Минули годы, разработчики из Triumph Studios заручились поддержкой Paradox Interactive, создали успешный мультиплатформенный спинофф AoW: Planetfall, а теперь на подходе их Age of Wonders 4. Новинка выйдет только на днях, но мы успели сыграть и в февральский превью-билд, и в уже отшлифованную предрелизную версию. Этого более чем достаточно, чтобы оценить сильные и слабые стороны одной из главных стратегий 2023 года.
Age of Wonders 4 – игра многогранная, комплексная и сочетающая элементы нескольких жанров, пусть даже стратегия и преобладает над всеми. Чему уделять больше внимания, во что вникать глубоко и старательно, а что «спускать на тормозах», вы решаете самостоятельно и даже можете перерасставлять приоритеты на каждом новом ходу. Лучший пример – автоматический мгновенный бой: он не так эффективен, как управление войском вручную, но при значительном преимуществе в силе почему бы и не сэкономить чуть времени? Особенно когда рядом нет других вражеский армий и можно после победы спокойно подлатать раненых. Понятное дело, что если вы встретили особо редких и чрезвычайно опасных монстров или хотите испытать новое заклинание, то куда интересней и выгодней провести бой самому. Однако тут хватает и типовых, непримечательных битв – для стратегий это нормально. Да и потом, несмотря на приятный графический стиль и ладно скроенную боевую систему, зрелищности местным сражениям недостаёт – даже драконы и великаны не выглядят грандиозными.
Другой образец глубоких и интересных, но отнюдь не обязательных для освоения элементов Age of Wonders 4 – её система кастомизации игровых лидеров и подконтрольных им фракций. Это обширная, но опциональная составляющая, поскольку геймерам всегда доступно два-три десятка заранее заготовленных разработчиками комбинаций. Например, тут есть поклоняющиеся Хаосу орки-варвары, симпатизирующие добру и магии высшие эльфы, напирающие на промышленное производство дварфы и сразу несколько человеческих цивилизаций, среди которых и феодальные лорды, и колдуны-некроманты. Все сочетания примерно в равной степени интересны и жизнеспособны, хотя ставят геймера в очень разные стартовые условия.
В то же время ручная настройка всего и вся – ключевое нововведение четвёртой части, и Triumph Studios много и обоснованно им хвалилась, поскольку аналог есть разве что в научно-фантастической глобальной стратегии Stellaris. При запуске сценария AoW 4 вы вольны не просто выбрать какую-то фэнтезийную фракцию среди местных людей, гоблинов, хоббитов, а также всякой экзотики, по типу котеек, крысюков и жабоидов, а заодно сделать своих подопечных уникальными и подходящими именно ваш стиль игры. Задайте народу основной тип культуры и первоначальный том заклинаний, определите набор стартовых преимуществ и юнитов, подкорректируйте анатомические параметры, раскрасьте существ в желаемый цвет и непременно их стильно оденьте. Итогом могут стать как очень выгодные, эффективные, так и максимально дурацкие, бестолковые сочетания.
Однако шанс напортачить по ходу экспериментов – это тоже по-своему интересно и здорово. Тем более что зачастую не сразу ясно, какое будущее уготовано только что созданной расе. Из орков, к примеру, вполне реально слепить синекожих коренастых пиромантов с бонусами к мореходству и тягой к природе: в лесах они будут дальше ходить и лучше сражаться. Но насколько такая орда станет могущественной и опасной? Ответ зависит и от игрока, и от ситуации, ведь орки могут вообще угодить в мир, полный пустынь. При этом правителя расы позволят сделать и дылдой, и альбиносом, катающемся на пауке или пони заместо волка, – он не обязан походить на своих подданных.
Не нужно искать компромисс между внешностью и характеристиками персонажей и юнитов. В Age of Wonders 4 игроков ждёт необычайная по меркам жанра свобода, хотя некоторые взаимоисключающие параметры тут тоже есть. Технократы, к примеру, не смогут стать ещё и абсолютными гуру магии. При этом совсем без колдовства не обойдётся никто, поскольку оно – стержень всей игровой фэнтезийной вселенной. Даже если вы выбрали лидером расы не прирождённого мага, а выходца из народа, он всё равно будет применять волшебство – только чуть реже и менее эффективно.
В отличие от тех же Heroes, в AoW колдовство регулярно используется даже не в тактических битвах (хотя тут тоже можно и молнией по врагу жахнуть, и благословить своих солдат), а на большой стратегической карте. «Эпоха чудес» позволяет превращать пустоши в заливные луга, призывать злобоглазов из астрала, промывать мозг нейтральным правителям, уничтожать вражеские рудники, а также попросту ранить противника магией ещё до начала сражения с ним! Часть заклинаний даже дают заготовить заранее, чтобы их можно было в нужный момент применять целыми пачками. Кроме того, в Age of Wonders 4 разрешено кастовать долгоиграющие заклинания на свои армии и города – усиливать их, одаривать бонусами. Мана на это будет автоматически тратиться каждый ход, равно как и на поддержание призванных волшебством юнитов.
Важно, что изначальные характеристики расы и её лидера в AoW 4 не определяют сценарий партии целиком, а лишь задают вектор на несколько первых ходов, после чего геймер волен всячески изменять приоритеты и направления. Одних только томов с заклинаниями и технологиями (в том числе открывающими новые виды войск и постройки) в этой игре больше пятидесяти. И именно вы определяете, которые из них осваивать, в каком порядке и насколько быстро. Вдобавок тома влияют на мировоззрение расы, а оно, в свою очередь, помогает разблокировать всяческие инновации на специальном огромном древе развития вашей империи. Если вы тем или иным образом набрали много очков верности Хаосу, то сможете за особый ресурс прикупить навык быстрого грабежа чужих земель, а местные активисты-экологи откроют умение получать юнитов-зверей при любом расширении городских территорий. А вот, например, строительство дорог и мореплавание способен освоить вообще кто угодно – однако тоже не сразу и бесплатно.
А ведь ещё есть герои, которые получают очки опыта за выполнение поручений и победы в боях, и есть десятки городских зданий и улучшений провинций, также дающих вашей фракции новые преимущества и возможности. Немалый эффект, ясное дело, оказывают и трофейные артефакты. А после победы над дикими монстрами иной раз удаётся захватить жилище сильных существ, технологию, которая упростит штурм городов, или обелиск, генерирующий ману.
Всё переплетено и взаимосвязано. Объекты в городах и на карте влияют, в том числе, на получаемые вами ресурсы, а те – открывают доступ к войскам, заклинаниям и технологиям, которые позволяют захватывать монументы, развивать персонажей и всячески обустраивать империю. Если же вам этого вдруг мало, то с помощью магии можно преобразить свою расу: сделать из каких-нибудь дварфов сперва бородатых демоноидов с крыльями и защитой от огня, а затем ещё превратить их в седых старцев с высоким уровнем сопротивляемости волшебству.
Заметную роль в Age of Wonders 4 также играют случайные и определяемые сюжетом события – текстовые мини-квесты с несколькими возможными финалами. Тут что только ни происходит! Порой ваши герои ругаются между собой и вынуждают выбирать меньшее из двух зол. А иногда, наоборот, событие оборачивается денежным бонусом или появлением в армии редкого юнита, какого иначе почти никак не добыть.
Ваша карма и мировоззрение тоже влияют на содержание мини-квестов, а изученные технологии и заклинания – на арсенал доступных средств. Так, ход за ходом, выбор за выбором, решение за решением, апгрейд за апгрейдом, вы и формируете неповторимые игровые сценарии, пусть даже все действия по отдельности в Age of Wonders 4 обычно просты и нередко похожи друг на друга.
Незначительные отголоски ранее сыгранных партий можно даже порой встретить в последующих: вы вольны добавлять как своих лидеров-триумфаторов, так и побеждённых противников в пантеон персонажей, потенциально доступных для найма. Кроме того, некоторые тома заклинаний и технологий пополняют число возможных стартовых, если вы их предварительно разблокировали в какой-то из партии. Начисляемые же за всё подряд «очки пантеона» дают потратить на приобретение новых костюмов и аксессуаров для персонажей – чтобы и начальный гардероб лидера был богаче, и трофеи ему попадались более разные.
Ну и конечно, Age of Wonders 4 не была бы сама собой, если бы не позволяла вам самостоятельно создавать оригинальные (и далеко не всегда сбалансированные) игровые миры – наделять их безумными сочетаниями десятка параметров. Простейший пример: отключите регенерацию юнитов на дружественной территории и последствия ощутите не только вы, но и управляемые искусственным интеллектом противники. Адаптироваться придётся всем. Хотя даже есть не лезть в ручную настройку, а выбирать лишь готовые комбо, вам всё равно сразу будут доступны и архипелаги с минимумом городов-государств, и регион с множеством порождающих агрессивную нежить кладбищ, и богатые на ресурсы предгорья с вулканами. Кстати, заранее заданы лишь основные характеристики стратегической карты, а её непосредственное содержимое процедурно генерируется и всегда получается новым.
Немного странно, конечно, что целый значимый пласт элементов Age of Wonders 4 может быть обделён вниманием геймеров, однако в такой ситуации нет ничего ужасного. Как уже говорилось, AoW 4 весьма хороша даже без ручной настройки параметров – разнообразия и контента вполне достаточно, чтобы наиграть сотню-другую часов. Пока пройдёшь по паре сценариев за каждую из двух десятков заготовленных разработчиками уникальных рас, вроде «лунных дварфов» или «тёмных лягушек» уже, вероятно, выйдет если не крупное DLC с прорвой контента на любой вкус, то хотя бы бесплатный апдейт с несколькими новыми классными комбинациями. Да и само сообщество геймеров наверняка много чего изобретёт необычного и располагающего к увлекательным партиям.
Приятно, что разработчики Age of Wonders 4 не стали ломать то, что не сломано. Они чуть осовременили, а также основательно разнообразили традиционный геймплей Age of Wonders, чтобы создать новую лучшую игру в серии. Сильные стороны AoW 4 можно описывать довольно долго. Например, у большинства здешних юнитов есть сразу три очка действий, и они могут потратить их целиком на атаку вместо того, чтобы передвигаться. Также почти у всех типов войск есть активируемые умения, зоны контроля и прочие неприятные для врагов фокусы – ничего сверхъестественного по меркам жанра, но очень и очень достойный набор. Кроме того, юниты прокачиваются – становятся сильнее с опытом, а потому даже простейший копейщик может быть актуальным на протяжении половины или даже трёх четвертей партии, что также способствует разнообразию армий. Ну и конечно, не забывайте про фирменную черту Age of Wonders: все воины получают ежеходное жалование, а потому содержать гарнизоны бездельников часто невыгодно – солдат следует использовать по назначению либо же постараться за счёт колдовства и технологий постепенно склонить их к альтруизму.
Весьма интересно в этой игре устроена также осада и штурм городов: вы можете не ломиться на стены сразу же, а сперва пробить брешь за пару ходов или собрать боевые машины. Арсенал как нападающих, так и защитников зависит от всевозможных технологий и построек – у вас точно уйдет несколько партий, прежде чем вы повидаете всё. Самая же приятная и знаменитая черта сражений в Age of Wonders – это возможность приводить в них по три армии с каждой стороны, что в сумме даёт аж до тридцати шести юнитов на одном поле боя.
Основная же слабость Age of Wonders 4 – довольно пассивное поведение ботов на стратегической карте. Хотя в битвах они ведут себя адекватно, на более глобальном уровне их подход нередко сводится к тому чтобы дождаться ваших атак, даже если войну инициировали они сами. Искусственный интеллект ощущается не равным вам претендентом на мировое могущество, а только препятствием на пути – непростым, интересным, но всё-таки не таким, какое хотелось бы видеть. Немного лучше могла быть и графика, однако спасибо Triumph Studios за удобный интерфейс, хорошую читаемость карты и креативный подход к созданию бестиарию – монстры не особо красивы, но необычны и привлекательны, их хочется рассматривать.
В целом Age of Wonders 4 – не то чтобы прямо большой шаг вперёд относительно предыдущих частей, но и незначительного улучшения по всем фронтам вполне достаточно, чтобы на базе нескольких хороших игр получилась одна почти замечательная. Эта пошаговая стратегия не вызывает бурных восторгов, как порой делает Sid Meier’s Civilization VI, но из четвёртой AoW всё равно хочется не вылезать целыми днями, и прямых конкурентов у неё толком нет.
Оценка: 8.5/10