В преддверии выхода новой книги хочу вспомнить старые. При этом - только официальные релизы: романы и повести, выпущенные крупными российскими издательствами либо опубликованные в литературных журналах (есть ещё цифровые релизы).
Вкратце расскажу обо всех, и дам ссылку, где их можно найти. Можете скачать пиратским способом, можете купить - я этих денег всё равно не увижу.
12. «Сектанты»
Опубликовано: альманах «Нижний Новгород», №3 за 2019 год.
Доступность онлайн: да, на сайте журнала.
История создания этой повести такова: участвовал в конкурсе имени писателя Василия Белова «Всё впереди», решил прочесть одноимённый роман. Оказалось, унылая кондовая деревенщина, про то, что все вы дураки и не лечитесь, один я, красивый, в белом пальто стою. «Не, я так не смогу», — решил Андрей Сергеевич и написал маленькую повесть о дауншифтерах, переехавших в сельскую местность. Типичный Кузечкин. Местами забавно, но в целом — довесок к основной библиографии и не более того.
11. «Сверло»
Опубликовано: сборник «Свои», 2015 год, издательство «Бегемот» (Нижний Новгород).
Доступность онлайн: нет.
Ещё одна маленькая непритязательная повесть о рок-музыканте, вернувшемся в собственное прошлое. Сюжетная задумка благополучно украдена из повести «Часы с вариантами» Александра Житинского. Опять-таки, типичный Кузечкин, особенно в плане странного юмора. Но, по большому счёту, ничего особенного.
10. «Стеклянные стены»
Опубликовано: 2018 год, издательство «Эксмо».
Доступность: "Лабиринт".
Этот триллер-боевик сооружён из обрезков, оставшихся от романа «Свинг странного человека». (У нас технология безотходная.) В «Свинге» были главы, где герои попадают в плен к сектантам, но я их выкинул — не стыкуется с основной темой. Выкинутые главы пригодились мне, когда моя тогдашняя редактор(ка) сообщила мне, что скоро уволится, и намекнула, что пока она ещё там, может что-то издать. Пришлось срочно дописывать цельный роман. Получилось явно наспех, и концовка невнятная (читатели это отмечают), зато интересно. Народ пишет: "Как разовую развлекуху - рекомендую". Ну, вы поняли — типичный Кузечкин.
Три года назад одна кинокомпания купила права на экранизацию, и тут началось: то пандeмия, то ещё какая свистопляска... Но если вдруг однажды увидите сериал про сектантов, живущих за стеклянными стенами - знайте, что это я написал.
9. «Абориген-дайджест»
Опубликовано: журнал «Октябрь» №12 за 2006 год.
Доступность онлайн: сокращённая версия - «Журнальный зал». Полная версия - "Литрес".
Внезапно, нетипичный Кузечкин. Нон-фикшн о том, как я работал сельским учителем. Моя первая крупная публикация и первый серьёзный успех (годовая премия журнала). К сожалению, в "Октябре" были опубликованы лишь отрывки, так грубо обрезанные, что местами теряется смысл (именно поэтому — такое низкое место в данном чарте). Однако в Сети есть и полная версия.
8. «Я другая»
Опубликовано: издательство «Эксмо», 2018 год.
Доступность: "Лабиринт".
Роман о трудной старшекласснице по прозвищу Элен был начат в 2007 году и с тех пор многократно перерабатывался, одно только название менялось трижды (изначальное — «Ненормальная девчонка»). По просьбе одного редактора пришлось перенести действие в США, по просьбе другого — вернуть обратно в Россию. В итоге, книга была всё-таки издана в «русской» версии, но с иллюстрациями (комиксами) для «американской».
7. «Магма»
Опубликовано: журнал «Урал», №7 за 2010 год.
Доступность онлайн: "Журнальный зал".
Детективная повесть о конце света, написанная под впечатлением от компьютерной игры Postal Apocalypse Weekend. Очень странная. Как её взяли в журнал — до сих пор не понимаю. Тема необычная, а так… ну, вы поняли.
6. "Хозяева"
Опубликовано: издательство 1С, 2020 год. Аудиокнига и текст.
Доступность: "Литрес".
Предпоследняя из моих официально изданных книг, в новом для меня жанре: ужастик для детей 12+. (Впрочем, взрослым тоже нравится, проверено.) Новым был и формат аудиокниги, для которого я написал некоторые музыкальные треки. Так что "Хозяева" стали ещё и первым моим официальным релизом в качестве композитора.
Сейчас читаю эту книгу семилетнему сыну на ночь, он слушает с удовольствием, даже не зная, что это папа написал. Ставлю в середину чарта, хотя бы потому, что это не совсем то, чем я хотел бы заниматься.
5. "Гости"
Опубликовано: издательство 1С, 2023 год. Аудиокнига и текст.
Доступность: "Литрес".
Продолжение романа "Хозяева" получилось даже лучше. В обеих частях саги, в промежутках между сражениями с чудовищами, поднимаются серьёзные проблемы: в первой подросток не может смириться с гибелью одного из родителей, во второй не может привыкнуть к мачехе. (Есть намёк, что и чудовищ-то он придумал, чтобы легче справиться со всем этим.)
Последняя моя официально изданная книга на данный момент. Не суеверен, если что. И более того, осознаю, что книга может стать последней в прямом смысле слова. Продолжать литературную деятельность особого смысла не вижу: читают меня мало, авторских отчислений не видел ни разу, а главное, чтобы написать роман, нужно время, которого у меня нет. Надо деньги зарабатывать.
Тем не менее, третья часть истории под названием "Опекуны" уже готова. Авось, доживу до издания. Может, и продолжение напишу, если кому-то оно будет нужно.
4. «Все десять пальцев»
Опубликовано: сборник «Менделеев-рок», 2007 год, издательство «АСТ».
Доступность онлайн: пиратские сайты.
История о странной девочке, обманным путём поселившейся в обычной общаге, и последовавших за этим необычных событиях. Самый типичный из всех типичных Кузечкиных. То, с чего всё начиналось, и о чём писатель Кузечкин хотел писать изначально. Литературный панк-рок. Немного нacилия, много ceкcа, мрачная атмосфера, полный сюрреализм происходящего и самая неожиданная из всех возможных концовок.
3. «Не стану взрослой»
Опубликовано: журнал «Урал», №№1 и 2 за 2011 год.
Доступность онлайн: "Журнальный зал".
Большую тройку открывает полудетективный роман о подпольном движении подростков-самoyбийц, написанный задолго (!) до этих ваших «голубых китов». Премия журнала «Урал». Вещь довольно серьёзная, поэтому насчёт эпатажа там почти никак, зато есть атмосфера и острая социальщина.
2. «Свинг странного человека»
Опубликовано: «Эксмо», 2017 год.
Доступность онлайн: на сайте "Эксмо".
Полифонический роман в рассказах о проблемах современного общества, он же — детектив наоборот: yбийcтво — не в начале, а в конце, вся интрига — кто его совершит. Чуток мистики и эзотерики, много неожиданных поворотов сюжета и ударная концовка. По мне так — лучшее из того, что я написал, но читатели считают иначе…
1. «Менделеев-рок»
Опубликовано: «АСТ», 2007 год, одноимённый сборник.
Доступность онлайн: много где.
Мрачная мистическая сказка о юном рок-музыканте и его несчастной любви была написана мной ещё в университете, в 2004 году попала в лонг «Дебюта», в 2007 вышла в виде книги, в 2011 была переведена на английский. Перечитывая её сейчас, вижу многочисленные шероховатости. Как бы то ни было, это моя единственная книга, после которой мне писали люди со всей страны: спасибо, мол, что написал. Может, и не лучшая, но самая искренняя и самая близкая по духу многим.