Найти тему
Плодоводство

Обрезка плодовых деревьв, ягодных, кустарников, винограда.

I. Обрезка семечковых культур. Регулярная обрезка необходима всем плодовым деревьям. Обрезка бывает санитарной (ветки больные, трущиеся, неудачно расположенные, растущие под неправильным углом), прореживающей (все загущающие крону ветки) и формирующей, которая особенно важна (с ее помощью создается компактная, низкая, прочная, урожайная и долговечная крона).
1. Универсальной и наиболее приближенной к естественной является разреженно-ярусная формировка. Формирование дерева по этой системе начинается с закладки штамба. Для деревьев на сеянцевых повоях его высота должна быть 60-80 см, на карликовых - 40-50 см. Все побеги и розетки листьев, расположенные на штамбе, удаляют на кольцо, или заранее ослепляют все почки. Выше штамба выбирают первый, самый сильный побег, скелетная ветвь из него положит начало первому ярусу. Выше нее, через одну или 2 почки, закладывают вторую, а затем третью ветви. Через 70–80 см (у карликов 20-35 см) выше верхней ветви первого яруса, формируют второй ярус (в нём достаточно 2-х ветвей), ещё выше оставляют 2-3 отдельные ветви на расстоянии около 40 см друг от друга. Над последней ветвью центральный проводник вырезают, приросты на стволе между скелетными ветвями укорачивают и переводят в обрастающие плодовые веточки. Далее обрезка состоит в том, что на скелетных ветвях, начиная с нижнего яруса, выбирают по 2 полускелетные ветви, удаленные от ствола на 60-70 см, промежутки между ними заполняют обрастающими веточками.
2. Как же сильно надо укорачивать побеги при обрезке? Цель укорачивания – добиться ветвления ветки. Сорта с высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью (Айдаред, Анисы, Мелба, Пепин шафранный, Ренет Симиренко) почти не требуют укорачивания. У Антоновки, Жигулевского, многих сортов груши годичные приросты укорачивают на 1/3—1/4, у сортов типа Коричное полосатое - наполовину.
3. В процессе формирования руководствуются несколькими общими принципами:
1) Все ветви обязательно соподчиняют побегу продолжения (центрального проводника и проводника каждой скелетной ветви), т.е., чем дальше побег от верхушки, тем на меньшую длину его укорачивают.
2) Побеги, конкурирующие с проводником (неважно, с главным, или проводником продолжением любой скелетной ветви), всегда вырезают "на кольцо" или переводят в обрастающие.
3) Все скелетные ветви, стараются разместить равномерно вокруг ствола (оптимальный угол 120°), в просветах ветвей нижележащего яруса.
4) Угол отхождения скелетных ветвей от стволика должен быть в пределах 45-60° (корректируют распорками, подвязыванием к проводнику или отгибанием к земле).
4. При ослаблении годовых приростов до 25 см и ниже, требуется омолаживающая обрезка (чеканка) - укорачивание на 2-х или 3-х летнюю древесину. Для груш и яблонь омолаживающая обрезка становится необходимой к 20-летнему возрасту дерева. У косточковых пород этот период наступает раньше - к 9-10 году. А у кустовидных сортов вишни каждая продуктивная ветвь снижает урожайность уже к 6-7 году.


II. Обрезка косточковых культур. Формирование кроны и основные принципы их обрезки, сходны с таковыми у семечковых культур. Но почки на побегах косточковых не смешанные – они либо вегетативные, либо цветочные. Поэтому укорачивать можно только на вегетативную почку (она более вытянутая, менее округлая). Располагаются цветочные почки ближе к основанию однолетних побегов, а у вишни также на букетных веточках, у сливы на букетных веточках (китайская) и шпорцах (домашняя), у абрикоса на шпорцах.
1. Вишня и черешня. У многих сортов низкая пробудимость почек, поэтому ветви часто сильно оголяются. Для них уже в период формирования кроны проводят ежегодное сильное (до 1/2) укорачивание годичных приростов. Укорачивать надо ТОЛЬКО на ростовую, а не на цветочную почку, иначе побег может вовсе засохнуть – верхушечный рост у вишен не такой сильный, как у яблони.
Кроме укорачивания вишне и черешне необходимо регулярное прореживание кроны.
2. Войлочная вишня формируется с кустовидной кроной. Штамб высотой 20-30 см, выше него 6-8 приростов, будущих скелетных ветвей, находящихся на расстоянии около 25 см друг от друга. Нижние сучья (2—3) можно размещать ярусом, остальные по отдельности. Проводник удаляют над последней боковой ветвью. Формировать таким же образом удобно персик и культуры на карликовых подвоях (в т.ч. семечковые).
3. При формировании абрикоса и сливы закладывайте у дерева не более 5–6 скелетных ветвей, в качестве скелетных оставляйте только ветви с углом отхождения не менее 45–50°. Сильные годичные приросты (длиннее 60 см) укорачивайте на 1/3–1/2 длины.
4. Персик формируется в вазообразной с 3–5 скелетными ветвями или кустовидной форме. С начала плодоношения обрезка проводится по типу формирования и смены плодовых звеньев (как у винограда).
Для этого часть однолетних веток весной укорачивают, оставляя 2–3 почки у основания. Из образовавшихся двух однолетних побегов верхний оставляют на плодоношение, укорачивая его на 6–12 почек, а нижний укорачивают на 2 почки, это будет сучок замещения. После однократного плодоношения верхнюю ветвь на плодовом звене полностью вырезают, одну из нижних оставляют на плодоношение, другую укорачивают на 2 почки (сучок замещения).
5. Для всех косточковых при ослаблении длины приростов (менее 15–20 см) проводят омолаживающую обрезку на древесину 2-х летнего или более старшего возраста. Обрезают ветки над вегетативной почкой, ростовым побегом или любой, удачно расположенной букетной веточкой.

-2
-3

-4

III Обрезка плодовых кустарников.
1. Сразу после посадки куст коротко обрезают, оставляя на каждом побеге 2-3 почки.
2. С весны следующего года начинают расти прикорневые побеги, самые сильные из них слегка укорачивают, чтобы вызвать ветвление, остальные вырезают под корень.
3. Ежегодно вырезайте старые ветви. Их легко отличить по темной окраске коры и очень слабым приростам.
4. Также подлежат удалению ветви: надломанные, стелющиеся по земле, перекрещивающиеся, растущие внутрь куста, пораженные болезнями и вредителями.
5. Чёрная смородина. Основной урожай черной смородины располагается на сильных однолетних приростах 2-3-летних ветвей, которые лишь немного (невызревшие верхушки) укорачивают. В кусте должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно вырезайте ветви старше 6 лет.
6. Красная смородина. Основной урожай образуется на букетных веточках, на самой верхушке 2-х летних приростов, поэтому однолетние побеги лучше не укорачивать. Куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей (от 1 года до 8 лет). Старые тёмные (более 8 лет) ветви постепенно заменяются прикорневыми.
7. Крыжовник. Прошлогодние приросты крыжовника укорачивать нельзя.
Взрослый куст должен состоять из 8-10 веток разного возраста.
8. Малина. У сортов, плодоносящих летом, весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги. Верхушки побегов подрезают на 15 – 20 см. Осенью вырезают до уровня почвы отплодоносившие двухлетние стебли.
Для ремонтантных сортов отплодоносившие побеги полностью скашиваются. Некоторое их количество можно оставить на следующий сезон, тем самым продлиться период плодоношения.
9. Жимолость. Не срезать верхушки побегов, на них сосредоточены плодовые почки! Ветви старые (более 8 лет), постепенно заменяются прикорневыми побегами.
10. Голубика. Прошлогодние приросты укорачивать нельзя - плодовые почки сосредоточены на их концах. Ветви старше 6 лет заменяются нулевыми побегами. Верхушки прикорневых побегов нужно срезать по листовой почке.

IV. Обрезка винограда.
1. В первый год после посадки саженца, его обрезают на 2-4 глазка. Осенью оставляют одну самую сильную лозу, будущее плечо кордона, слегка ее укорачивают.
2. На следующий год эту лозу фиксируют на нижней проволоке шпалеры, на высоте 40-50 см от земли. Ее пасынки и станут рукавами, осенью их подрезают на 5-6 глазков.
3. На третий год из побегов, выросших на рукавах, нужно сформировать плодовые пары: стрелку и сучок замещения. Плодовая стрелка - лоза, которая будет плодоносить на следующий год, на ней оставляют 8-10 глазков. Лоза под нею - сучок замещения, его обрезают на два глазка. В следующем сезоне стрелка будет плодоносить (после плодоношения её срезают), а сучок замещения даст лозу, из которой вновь можно будет сформировать плодовую пару.
Плодовые пары должны находиться на плече через 30 см друг от друга. И не забудьте подвязать следующую проволоку шпалеры на 25-30 см выше первой, на ней будут располагаться плодовые лозы.
4. Помимо осенней обрезки, виноград нуждается в операциях в течение лета:
1) Обломка побегов - полное удаление лишних для формирования и загущающих побегов вначале их роста.
2) Пасынкование - удаление побегов, образовавшихся из почек в пазухах листьев.
3) Прищипывание (пинцировка) - удаление верхушек растущих побегов с недоразвившимися листьями для вызревания или ветвления.
4) Чеканка - удаление верхушек (конец июля-начало августа) для прекращения роста, более полного вызревания и ускорения созревания гроздей.

-5