Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Оружейные обсуждения НАТО

На встрече в "формате Рамштайн" Киеву ясно дали понять, что пока с самолётами стоит повременить. Первым делом - снаряды и ПВО.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

Впервые с начала СВО Киев посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По итогам переговоров с Владимиром Зеленским он отметил, что странам блока «необходимо определить перспективу обретения Украиной членства в альянсе». Но это только то, что было в Киеве. Чуть позднее, на встрече в "формате Рамштайн" он на этот счёт высказался уже точнее.

Впрочем, тема членства в НАТО и не была для него основной. Визит в Киев генсек альянса нанёс, чтобы выяснить, когда же будет долгожданное наступление ВСУ. А в Киеве, судя по заявлениям официальных лиц, и сами ничего точно не знают и рассчитывают не столько на наступление, сколько на членство в НАТО, чтобы укрыться за 5-й статьёй. Но у Брюсселя на этот счёт совсем другие планы.

21 апреля на американской авиабазе состоялось заседание Контактной группы по обороне Украины, где и прояснилась позиция НАТО. Здесь генсек выразился по этому поводу уже гораздо более точно, чем во время визита в Незалежную: «Сейчас важнее всего, чтобы Украина победила. Потому что, если она не заявит о себе как суверенное независимое государство в Европе, тогда нет смысла обсуждать членство».

 flickr.com/nato
flickr.com/nato

В основном речи генсека соответствовали позиции США. Единственное, в чём взгляды разошлись, - авиация. Столтенберг высказался за продолжение переговоров о поставках истребителей, в то время как американская сторона, в лице министра обороны Ллойда Остина, говорила о закупке боеприпасов, которых катастрофически не хватает ВСУ в свете предстоящего наступления, и предоставлению средств ПВО. Да и Марк Милли подтвердил, что поставка авиации не является приоритетной целью Штатов.

Кроме того, по мнению генерала, вывести украинскую авиацию на уровень, сопоставимый с российской, - это задача, для решения которой «нужны серьёзные усилия большого числа стран». В будущем они «могут быть предприняты, а могут и нет».

Что до списка пожеланий Зеленского, то там значатся немецкие сверхзвуковые машины третьего поколения Tornado, американские истребители F-16, шведские Gripen и французские Rafale. Но это только пожелания. Пока же на Украину поставляются комплексы ПВО. В частности, недавно в страну прибыли из США, Германии и Нидерландов несколько ЗРК Patriot. Довольно активно ведётся и работа с тяжёлой бронетехникой.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#нато #украина #всу #сша #альянс #сво #наступление