Уважаемые читатели! Автор приболел. Возможны серьезные ошибки.
Поддержать автора можно по номеру карты 2202202624791525. Спасибо всем, кто читает, комментирует, ставит лайки!
Спасибо всем, кто присылал переводы!
Предыдущая часть
- Я опеку возьму над вами обеими, - рассуждала тетка на поминках. - Не идти же тебе в детский дом. Но содержать два рта не смогу. Своих трое.
- Не беспокойтесь, я все устрою, - устало в который раз сказала ей Настя. - Она была полна решимости уехать с Димой. Появилась и реальная возможность отказать Скороходу: она не может видеть человека, из-за которого погиб ее брат.
Правда, сам Вадим так не считал. Он приезжал, продолжал дарить подарки, организовал двойные похороны. Тетка смотрела на него с уважением.
- Хороший у тебя ухажёр, - приговаривала она, когда они вечером мыди посуду. - Состоялся по жизни и щедрый.
- Это из-за него погиб Сережа и не выдержало мамино сердце. Я не хочу о нем говорить.
- Ой, да всякое в жизни бывает. Инесса себя не берегла по молодости, вот и огребла проблемы.
Настя с трудом сдержалась, чтобы не высказать родственнице все, что она про нее думает. Но рассудила, что так навредит не только себе, но и сестре. Потому прикусила язык. А на следующий день явился Вадим. Пришел один, без привычных цветов, со строгим выражением лица. Прошел в гостиную и уселся на стул, не разуваясь. Тетка к тому моменту уже успела увезти Олю, потому они были дома одни.
- Ты не уехала к тетке, - сказал мужчина, озираясь по сторонам.
- Мне поступать, я все равно буду жить в общаге. Зачем мне к ней ехать?
- Но пока ты не поступила. Нехорошо юной девушке жить одной.
- Я не буду жить одна, я поступлю учиться и буду жить в общежитии.
- В Москве у меня квартира. Тебе не нужно общежитие.
- Мой институт не в Москве, - Настя ходила по комнате, стараясь не показывать свое раздражение и смятение. - А уж жить у человека, который сстал причиной гибели моей семьи, я считаю недопустимым.
- А если бы твой брат погиб во время отдыха? И твоя мать точно также не выдержала бы этого? Я-то был бы ни при чем, - сощурил глаза Скороход.
- Но так уже никогда не будет. Если бы вы не позвали его с собой тогда...
- Я лежал бы с пулей в морге, - закончил за нее мужчина.
- ...и это было бы прекрасно, - выпалила Настя, совсем не задумываясь о последствиях.
Лицо ее собеседника словно окаменело, а взгляд сделался холодным. В другое время Настя восприняла бы это как сигнал опасности. Но сейчас разум затуманила боль потери. И потому она продолжила.
- Зачем вы вообще взялись на мою голову? Я вас ненавижу! Слышите?! Ненавижу! Горите вы в аду! Там вам самое место.
Она замолчала, тяжело дыша. Вадим молча на нее смотрел, потом поднялся и подошел почти вплотную. В нем появилось нечто новое, животное, тяжелое. То, чего девушка никогда не ощущала прежде. Даже то, что делало его похожим на аллигатора испарилось, исчезло без следа. Зато взгляд стал волчьим - звериным, жёстким. Только отступать было уже поздно, роковые слова произнесены. Она инстинктивно отступила назад. Крепкие пальцы как тиски обхватили ее плечо.
- Не нравлюсь, значит? - спросил ехидно. - Несмотря на все.
- Все, что было, перечеркнуто смертью моих родных, - теряя остатки мужества, но не желая признавать подобное, ответила Настя.
- Ты считаешь, что меня можно так просто послать и за это ничего не будет?
- Можете убить, - ответила Настя, удивив саму себя.
- Могу и убить, - согласился Скороход. Теперь он крепко сжимал оба ее плеча и приблизился так, что у нее двоилось в глазах. - По хорошему ты не хочешь, я правильно понял?
Дальнейшее Настя помнила плохо. Ей было не столько больно физически, как душевно. И она постаралась забыть все свои ощущения. Да и чувства словно отключились в тот момент, когда она поняла, что ничего не сможет с этим поделать. Зато в память навсегда врезался звук разрываемой ткани...
Потом она сидела на полу и ждала, когда он уйдет. Не было ни ненпвисти, ни грусти, ни отчаяния. Только желание остаться одной.
- Сама виновата, - донеслось до нее сверху. - Я хотел по-хорошему. Теперь будет так. Тебе запрещено покидать город, запрещено менять дом. Ты теперь моя вещь.
За Вадимом закрылась входная дверь, а Настя осталась совершенно пустая. В ней больше не было эмоций, никаких желаний, кроме одного - бежать от этого человека. Их планы с Димой теперь не стоили ничего. Она не могла после произошедшего прийти к нему и сделать вид, что ничего не случилось. И рассказать правду тоже не могла.
Тело болело, но она заставила себя подняться, собрала документы и неоьходимые вещи, покидала все в сумку. Потом проверила, что соглядатай на посту. Она вышла из родного дома, обернулась последний раз и прикрыла за собой дверь. Путь ее лежал на чердак. Мальчишки регулярно залезали туда, сбивая замки. Потому для нее не составило труда по чердаку перебраться в соседний подъезд. Он выходил в торец дома, и со стороны наблюдателя был не виден.
Только на автобус можно было купить билет без паспорта. Потому она отправилась на автобусную станцию. Предварительно заглянула к дому Димы и оставила письмо для него в ящике. Первый рейс уходил через час в Тулу.
Там Настя оказалась утром. И сразу же пересела на другой автобус. В течение двух следующих суток она, словно заяц, заметающий следы, меняла маршруты. Иногда выходила на маленькой остановке и пересаживалась в обратную сторону.
Пока не прибыла в милый провинциальный городишко с единственной площадью, на которой замер Ильич с протянутой рукой. К моменту приезда, Настя уже нашла себе квартиру. На первый взгляд та выглядела ужасно, но при этом и просили за нее смешные деньги.
Хозяйка, полная тетка неопределенного возраста с большим красным носом, с ходу оценила свою новую жилицу, и решила, что ей можно доверить собственность.
Несмотря на то, что она забрала половину денег, что оставил Скороход - вторую часть взяла тетя на Ольгу - их следовало тратить с умом и устроиться на работу как можно скорее. А там уже решать с поступлением. В этом году она не могла себе такое позволить. Вадим тут же найдет ее.
Работа нашлась быстро. Ее взяли официанткой во вполне приличное место - детское кафе. С девяти утра и до семи вечера она проводила там, потом шла в свою квартирку. Так прошел год. О столичном вузе мечтать уже не приходилось, потому девушка поступила в местный. За все это время она не завела друзей или даже знакомых. Только иногда разговаривала с бабушками у парадной или на работе. Она продолжала помнить Диму, хотя время и начало вносить свои коррективы и несколько стерло его образ из памяти.
Так прошло еще три года. Настя решила, что уже может навестить сестру. Летним утром она сошла на знакомой станции в Лазоревском. До поселка было полчаса ходу по живописным полям и хвойному лесу. Она шла и наслаждалась природой, тишиной, покоем.
Дом тетки выглядел несколько иначе, чем она его запомнила. Появился новый забор, за которым стоял красный новый автомобиль. Окна поменяли на стеклопакеты, обновили крышу.