Вспомнилась мне на днях одна бабушка, постоянно поправлявшая свою внучку-дошкольницу, сказавшую "неправильное" слово ("использовавшую неверное понятие").
Внучка: "Сейчас я возьму кирпичик".
А бабушка тут же: "Не кирпичик, а прямоугольный параллелепипед".
Внучка: "А сверху я положу крышу".
Бабушка сразу: " Не крышу, а треугольную призму".
Эта бабушка представилась нам не иначе, как "кандидат технических наук".
Почему эта бабушка всплыла в памяти? Всё в той же связи с Тепляковыми.
Я некоторое время назад решила ознакомиться, что пишет Е.Тепляков о своих методиках:
- Сразу оговорюсь, что обсуждение образа жизни семьи Тепляковых выходит за рамки данной темы. Длина волос, шорты, перенаселённость в однокомнатной квартире могут вызывать много вопросов, но лишь для бесконечного эмоционального обсуждения "на завалинке".
Я же сторонница хотя бы какого-то, но возможного в данных условиях, решения проблемы. Любой опыт нельзя игнорировать. В худшем случае он окажется отрицательным. Что также не менее полезно для общества.
А почему бы в детском саду не осваивать сразу школьные программы?
В своей статье (ссылку дам в комментариях) он пытается всё время поставить под сомнение «фундаментальные» особенности возрастного развития детей.
Е.Тепляков пытается доказать, что ребёнок /дошкольного возраста и чуть старше/ может овладеть некоторыми понятиями и операциями математической логики и информатики, что недоступно ребенку до 11-14 лет, согласно точке зрения классической психологии.
Конечно, ребёнок многое может (и это уже доказали даже наши советские вундеркинды), но, зачем обгонять паровоз? Есть же ещё дошкольные программы и дошкольный возраст существует, чтобы их осваивать.
Но, как говорит Тепляков: "Зачем нам дошкольные программы, если мы программу школы осваиваем?!"
Такое вот у него прослеживается пренебрежение дошкольным возрастом, в котором, по его мнению, только в "Ладушки" играют.
А Вы отличите овоид от эллипсоида?
И ведь не только у Теплякова просматривается такое отношение к образованию в дошкольном возрасте.
Бабушка, о которой я упомянула в начале статьи, также никак не могла опуститься с "высот" своих "более серьёзных знаний, чем дошкольные". Она постоянно выясняла с нами разницу между "овалом", "овоидом", "эллипсоидом", и другими телами и фигурами, считая, что чем раньше мы начнём "изучать с детьми научные термины и понятия", тем лучше.
И пока мы не разъяснили ей отличие между "оседлыми", "перелётными" и "кочующими" птицами, бабушка не успокоилась.
Или вот ещё статья для просвещения некоторых "подобных бабушек":
Согласитесь, что из всех видов мышления обычно больше ценится какое? Логическое, понятийное и теоретическое, которые считаются видами мышлением учёных.
А остальные виды мышления, видимо, доступны только пещерным людям? Или ... боюсь назвать какую-либо категорию современного людского сообщества, чтобы никого не обидеть.
Однако, не только теоретическое мышление, но и практическое, требуют высокого уровня развития интеллекта, и ни в чём не уступают друг другу.
А те из нас, кто быстрее может переключаться с теоретического уровня мышления на практический, отличаются даже более высоким уровнем развития интеллекта.
В школах сегодня занимаются развитием практического мышления, используя такую форму, как "метод проектов".
_____________________
Из диалога с комментатором:
- > "... в разных вариациях, в частных школах, в курсах это воплощено реально в жизнь. Даже школьную программу целиком уже работающую , при частной школе, где-то видел, там через участие родителей всё делается: сперва их обучают, а потом они толкают своих детей, или своих детей и детей соседей. Толкают по небольшим разделам, каждый из которых заканчивается каким-то проектом в реальной жизни."
- > "...так это Вы говорите о проектной деятельности в школе. Она уже сегодня считается обычной практикой."
- > "Нет. Это частная школа. Презентацию видел. Ребёнка сперва заинтересовывают проектом, а потом он выполняет задания, решает какие-то задачи, проходит тренировки, получает разрешение заняться проектом и выполняет его, так осваивая русский, геометрию, физику и другие предметы. Он получает каждый раз что-то материальное, не абстрактное, что-то чем может потом пользоваться."
- > " Я о том Вам и написала - о "методе проектов", который стали внедрять в нашу систему образования, когда поняли, что наши дети, побеждавшие в международных Олимпиадах чаще всего, оказывались слабы именно там, где требовалось применить теоретические знания на практике. Теория была сильна, а практика - увы... Вот и возникла проектная деятельность, чтобы практически применять полученные теоретические знания для решения конкретных проблем, для создания нового продукта."
_____________________
Или, вновь вспомню Теплякова, который логическое мышление у своих детей развивает, похоже, исключительно на материале точных наук: математики и информатики.
Но есть ещё естественные и гуманитарные отрасли знания, которые также требуют высокого уровня развития понятийного мышления, но на своём материале, который, к тому же, более понятен, и легче воспринимается, дошкольниками.
Так недооцениваем мы или переоцениваем дошкольное образование?
А то ещё есть комментаторы, которые пишут:
"Вы слишком большое значение придаёте дошкольному образованию. Вы его переоцениваете."
Да как же не придавать? Если любому человеку понятно, что маленькая проблема, появившаяся в дошкольном возрасте, может разрастись в очень большую, в более старших возрастах.
И тогда уже "поздно пить боржоми" и восклицать (как это бывает в заключение обсуждения любой проблемы в СМИ) - "с раннего детства надо было начинать воспитывать!!! С самого раннего!!!"
Но так, значит, нельзя недооценивать возможности дошкольного образования!
Хотя, с решением проблем в дошкольном образовании дела обстоят очень туго.
Посмотрите, как долго, и безрезультатно, на канале обсуждается проблема одевания детей на прогулку, которую мы раньше проблемой и не считали:
На этом я закончу. Но мне очень интересно: а как Вы, уважаемый читатель, относитесь к дошкольному образованию? Как к лишней ступени образования, которую лучше перескочить? Или ей нужно уделить определённое внимание? Какое именно?
#бабушка #внучка #детскийсад #дошкольноеобразование #мышление #тепляков #семьятепляковых #термины #понятия #логика #понятийноемышление