Найти в Дзене
Диванный воин

Рефлексия по «Мобилизации»

Давно я что-то не писал про кино. А все потому, что просто смотреть было нечего. Все киноплощадки забиты таким мусором, что стыдно за страну. Второй год идет большая битва, а кинозалы и киноделы по-прежнему мыслят «контентом» и «целевой аудиторией». Да что там мыслят, откровенно блокируют все, что связано с этой битвой.

Именно поэтому на общем фоне, особой яркой кометой вспыхнул мини-сериал «Мобилизация» (Екатерины и Владимира Аграновичей). Только не ищите его на Кинопоиске. Таким фильмам, также как и моему «Скваду» там нет места, потому что по мнению тех, кто контролирует кинорынок … таких фильмов в современном мире быть не должно.

Каких таких? Настоящих. Которые про жизнь без прикрас.

По большому счету это, конечно, не сериал, а просто фильм, разбитый на несколько частей для удобства восприятия. Семь серий по десять минут. Итого: примерно семидесятиминутный фильм, где главный герой в основном лежит на диване и не выходит из комнаты. В серьезном мире киноискусства такие фильмы еще называют «авторские». Хотя это, конечно, не так. Но именно таким способом, таким фильмам ставят «черную метку».

А тем не менее, этот фильм нужно смотреть. Нужно, чтобы понять самое важное!

Не обо всем можно договорится в этом мире! Есть вещи, которые нужно и необходимо защищать.

Таких вещей немного, но они есть. По сути их всего две: своя территория и своя женщина. Казалось бы, все просто и все сложно. Но именно за свою территорию и за свою женщину нужно драться. Драться в кровь, драться без рук и без ног, драться несмотря ни на что.

И спасибо авторам фильмам, которые используя те средства, которые были у них в наличии, а это были всего лишь: камера, немного свободного времени, одна квартира и улицы Донецка, - они смогли снять один из самых важных фильмов современности.

Осмелюсь сказать, что этот фильм будет поважнее «Вызова» и «Чебурашки», потому что именно «Мобилизация» учит нас любить свою Родину и защищать ее.

Уверен, найдется много людей, которые напишут в комментариях, что совершенно не увидели этого в фильме. Что нельзя сравнивать эти фильмы. Будут писать, что рефлексирующего мужика, который почти весь фильм провалялся на диване в страхе, читая смс в телефоне, увидели, а борьбы нет, не увидели.

Но тут же парирую, пересмотрите фильм еще раз и именно под этим углом зрения, потому что в этом и заключается сила искусства, когда бездействием показывают действие. Показывают внутреннюю борьбу героя и перерождение его на глазах у зрителей из овоща в бойца.

Да, конечно, может быть, какой-нибудь Петров изобразил «донецкого Обломова» реалистичнее, (страдал бы на диване достовернее), но Петров уже давно «только за деньги». Хотя предполагаю, что ни Петров, ни Козловский не получили бы никогда роли в этом фильме, даже если бы отдали режиссеру все свои заработанные деньги. Потому что такое кино не делается за деньги.

Тем оно и ценно.

А вообще такие фильмы в буквальном смысле выбивают землю из-под ног у тех, кто сражается сейчас за бюджеты всех мастей. Это особенно контрастирует с новостями о задержании Блиновского, и каких-то астрономических, космических суммах неуплаты налога за что-то непонятное мне, если честно.

Оказывается, хорошее кино можно снимать и без денег. Вернее, не так, этот фильм показал разрыв между тем, что может снять свободный художник за свои средства, и тем, что снимают за чужие деньги.

Знаете, я после этого фильма полез читать, все что мог узнать про авторов. Прочитал интервью. Потом захотелось рассказать авторам про свой фильм, потом понял, что им это будет совершенно неинтересно, хотя проблемы, с которыми столкнулись они, не изменились за двадцать лет ни на йоту. Потом я еще думал, а как бы я сам снял эту историю. И осознал, что все, что нужно было сказано именно теми средствами, что были у авторов, что называется по максимуму.

Поэтому мне остается только сказать, где можно посмотреть сериал «Мобилизация». Здесь: https://t.me/kaagranovich.

Стоит особо отменить продюсерский талант авторов фильма, которые смогли собрать себе в телеграм огромную аудиторию, практически 80 тысяч читателей, слушателей. А это почти целый город.

Ну, а мой фильм «Сквад» вы может посмотреть на дзен «Диванный воин»: https://dzen.ru/suite/46fe2e51-9d21-4878-b4ed-846af94f031d

Также снимал его без бюджета, и на энтузиазме! Как говорится, хотите смотреть настоящее российское кино. Смотрите!