Найти тему

«Саквояж артистки или «путешествующее платье»

Близилась прекрасная летняя пора, когда многие устремлялись к яркому солнышку и манящему теплому морю. Собралась в путешествие и скромная библиотекарша Лидочка, скопив небольшую сумму на нехитрую поездку в поселок под Туапсе. Лида так мечтала об отдыхе, так хотела сделать его максимально комфортным и запоминающимся для себя, что решилась на покупку билета в купейный вагон, который по цене оказался гораздо выше привычного ей плацкарта. В эту поездку она решила во всем себя радовать, потому что нынешний год выдался для нее очень непростым: девушку бросил жених Валера, неожиданно увлекшийся ее подругой, а ведь дело шло почти к свадьбе..

Добравшись до вокзала и сев в поезд, Лида настраивала себя на положительные эмоции, ей очень хотелось, чтобы после этой поездки ее жизнь наконец-то изменилась к лучшему. Девушке было уже слегка за тридцать, она мечтала наконец-то создать семью, родить ребенка, но измена Валеры перечеркнула все ее планы и надежды.

Попутчиком по купе оказался весьма симпатичный молодой мужчина, который, как оказалось, зачем-то выкупил еще два места и поэтому ехать им предстояло вдвоем. Лида ловила на себе его заинтересованные взгляды и внутренне отметила для себя, что мужчина ей очень даже симпатичен.

Он первым начал разговор на нейтральную тему, спросив о погоде и о том, не знает ли она, через сколько по времени будет следующая станция. Лиде почему-то сразу захотелось вступить с ним в диалог и пообщаться, тем более, что он всем своим видом выражал спокойствие и уверенность. Николай, а именно так его звали, рассказал, что едет в Лазаревское, навестить свою пожилую маму, у которой там небольшой домик и собственное хозяйство.

На вопрос собеседника, кем она работает, Лида немного смутилась, очень уж ей не хотелось признаваться, что она простой библиотекарь, девушка неожиданно даже для самой себя солгала: « Я артистка, после долгих гастролей еду отдыхать в пансионат».

Они проговорили весь вечер, им оказалось очень интересно друг с другом. Лида была ведь девушка очень начитанная и образованная, они много говорили о литературе, искусстве, театре. И тут Лида снова вдохновенно сочиняла, рассказывая, как совсем недавно в своем театре сыграла Катерину в пьесе Островского «Гроза». И в этой лжи и впрямь была небольшая доля правды: Лида проводила мероприятие для школьников, где она и в самом деле разбирала это произведение великого русского драматурга.

Поезд подъезжал к Туапсе, Лида торопливо просматривала все ли она взяла. В отдельном пакете у нее лежало нарядное платье, в которое она и хотела переодеться в поезде, чтобы не ударить в грязь лицом перед администрацией пансионата, а показать себя достойной путешественницей. Она и место проживания выбрала не самое простое: недешевый оздоровительный комплекс «Орбита», решив, что за все ее пережитые в этом году страдания, она имеет полное право на достойный отдых. Правда то, что за свой отпуск ей пришлось выложить почти полугодовую зарплату, ее все-таки немного расстраивало.. Но, гулять, так гулять!

В спешке Лида забыла тот самый пакет с красивым платьем в поезде и вспомнила о нем, только на пороге пансионата.

Отпуск пролетел быстро, но девушка не жалела о потраченных деньгах, пансионат оказался достойным, кормили великолепно, а главное, море и пляж превзошли все ожидания. Погода не подвела, море было великолепное, в общем, отдых удался на славу. Про потерянное платье она и думать совсем забыла, но как оказалось, зря..

Вернувшись после отпуска на работу, отдохнувшая Лида рьяно принялась за дела. Еще бы, ведь так много нужно было сделать: разобрать новые поступления книг и журналов, просмотреть читательские формуляры, подготовить сценарии к будущим мероприятиям, да и читатели уже успели соскучиться по любимому библиотекарю.

Разбирая свежую почту, Лида наткнулась на почтовый конверт с адресом библиотеки и ее фамилией. Раскрыв содержимое, девушка так и ахнула: в нем лежал билет в Малый театр на пьесу Островского «Гроза»... При любых других обстоятельствах она была бы просто счастлива оказаться в Малом театре на этом спектакле в Москве, но тут все выглядело слишком странно: билет..откуда? Лиду терзали противоречия, раз билет уже есть, значит по нему вполне можно сходить в театр, но кто именно его прислал и почему ей? Возможно, это награждение сотрудников библиотеки за участие в какой-то литературной акции, тем более, она и впрямь недавно участвовала в викторине по творчеству Островского. Да, наверное, это руководство решило поощрить ее за работу и нужно и впрямь пойти в театр. Тем более для нее самой купить его было недешево, а посмотреть спектакль очень хотелось.

В назначенный субботний день, на электричке от подмосковной Коломны, где она жила, девушка приехала в Москву. Не сразу, но все-таки найдя театр, она добралась до места назначения. Правда, немного опоздала, буквально ворвавшись в зал перед третьим звонком. Но главная интрига ждала ее не на сцене, а совсем рядом.. В соседнем кресле сидел тот самый попутчик из поезда Николай.. « Вот, пришел на Вас посмотреть...»- с улыбкой сказал мужчина.

Лиде ничего не оставалось делать, как сесть рядом и продолжать смотреть спектакль. Правда, ей было совсем не до него: близость Николая, такого сразу родного и необходимого, очень волновала и совершенно не давала сосредоточиться на действии.

После окончания спектакля они долго гуляли по Москве и много разговаривали, чувствуя в друг друге родственные души, которые наконец-то встретились.. Как оказалось, Николай долго искал девушку во многих пансионатах Туапсе, показывая администраторам ее фото, которое он потихоньку от нее сделал на телефон, и говоря, что это известная московская актриса..

Влюбленные вскоре поженились, а уже через год у них родилась очаровательная малышка, которую решили назвать Катериной, в память о соединившей их судьбы знаменитой пьесе Островского «Гроза». А то самое потерявшееся нарядное платье и было на невесте в торжественный день их бракосочетания.

Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.