Фильмы, в которых причудливым образом смешиваются разные жанры, — это всегда нечто особенное. И здесь я решил рассказать о 6 таких фильмах. Они сами по себе являются доказательством того, что фантастика в принципе может быть смешной (хотя это не делает её автоматически качественной). И, конечно, это не какой-то там топ лучших. Это просто фильмы, которые лично мне нравятся, которые мне чем-то дороги, которые вызывают у меня ностальгию...
Итак, поехали.
- «Идиократия» (2006). Остроумный фильм Майка Джаджа — практически зарубежная классика, его уже давно разобрали на мемы и цитаты. В основе фильма лежит простая идея: представьте себе, что через 500 лет человечество сильно оглупеет... И на самом деле такая тенденция — снижение среднего интеллекта человечества — и вправду существует. Более подробно об этом можно прочитать, например, вот в этой статье. Главные герои фильма — военный библиотекарь Джо Бауэрс и проститутка Рита. Это обычные, среднестатистические люди начала XXI века. Волею судеб они стали участниками секретного эксперимента. По идее их должны были ввести в анабиоз всего на год. Но всё пошло не по плану, и они очнулись в 2505 году. Очнулись в мире, где средний IQ составляет всего 20 баллов. И этот мир нельзя назвать прекрасным: покосившиеся здания, горы мусора и пыльные бури, гиперинфляция, с сельским хозяйством полный швах... В кинотеатрах все рекорды бьёт фильм «Задница» (все 90 минут показывают голую задницу, да и всё). А по телевидению на канале «Насилие» крутят шоу «Ой, мои шары», в котором мужик разными способами получает удары в промежность. А, допустим, новостную передачу здесь ведут какой-то качок с голым торсом и девушка в очень фривольном наряде... Интересен ещё и вот какой момент. Несмотря на то, что все люди здесь не блещут умом, у государства всё-таки остались кое-какие высокотехнологические системы контроля. Я имею в виду штрих-коды, которые наносят на руки всем жителям идиократического будущего. Да уж, можно не сомневаться: за подобные системы даже в условиях тотальной деградации власть имущие будут держаться до последнего... Но не суть. В какой-то момент выясняется, что Джо Бауэрс — теперь самый умный человек на планете. И поэтому его просят помочь решить кризис с продовольствием, разобраться, почему на полях ничего не растёт. Вскоре корень проблемы становится ясен: растения здесь поливают зелёным энергетиком (более того, этот энергетик все пьют буквально как воду). Джо исправляет это, и через некоторое время на полях появляются первые всходы. Заканчивается всё в итоге тем, что Джо назначают президентом. В своей первой речи на этом посту он говорит, что когда-то умные люди считались прикольными. Говорит, что когда-то умные люди летали на Луну, делали много полезных вещей, писали книги и снимали фильмы с сюжетами... И добавляет, что верит: такие времена наступят снова. Впрочем, практически тут же зрителям толсто намекают: скорее всего, Джо ошибается — не наступят. Увы.
- «Автостопом по галактике» (2005). Данный фильм меня научил одной мудрости: ответ бесполезен, если ты точно не знаешь, в чём заключается вопрос. И здесь эта мудрость воплощена в достаточно забавном виде. Некий суперкомпьютер на одной из планет дал ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Ответ оказался простым — 42. Но вот конкретная формулировка этого самого главного вопроса так и осталась загадкой. Герои «Автостопом по галактике» — Артур Дент, Триша Макмиллан, Зафод Библброкс и Форд Префект — пытались её разгадать (и, собственно, с этим связано большинство их приключений), но у них ничего не вышло... А ещё этот фильм потрясает меня, например, тем, что Земля была здесь эпично уничтожена ещё на 15-й минуте — нехилый такой поворот. Впрочем, сразу же после этого зрителям открывается целая вселенная — с воганами, космическими кораблями, конструкторами планет, говорящими мышами, вавилонскими рыбками в ушах... Также по ходу событий обычный землянин Артур Дент (он здесь ключевой персонаж) знакомится с роботом, страдающим маниакально-депрессивным психозом, и двухголовым президентом галактики, узнаёт, что такое невероятностная тяга и вдушувлазер.... Забавно при этом то, что весь фильм Дент проходит в махровом халате и с полотенцем. Как раз в таком виде он вышел из дома. Как раз такая одежда и приманивает настоящие приключения. Строго говоря, Дент спасся только потому, что его друг и собутыльник, как выяснилось, был пришельцем-автостопщиком. И после этого чудесного спасения Дента ждало много всего удивительного... Лично мне запомнился эпизод, в котором Слартибартфаст показывал ему строящуюся Землю (да, в начале картины её уничтожили, но ближе к концу восстановили в том же виде, с теми же животными и людьми — можно не переживать). Среди прочего, зрителям продемонстрировали огромные металлические краны, рабочих, которые доделывают океаны, докрашивают скалы, наполняют леса грибочками... Это масштабно, это впечатляюще. Конструктор планет — хорошая профессия. Жаль только вымышленная. И вообще вряд ли у разумных существ когда-нибудь будут такие возможности... Хочу также отметить, что я (правда давно) читал первоисточник — книгу Дугласа Адамса, по которой как раз создано это кино. Она, конечно, богаче и по шуткам, и по смыслам. Но это не значит, что фильм плохой, он очень даже ничего. Просто книга лучше — так порой бывает.
- «Эволюция» (2001). Суть такова. Внутри упавшего на Землю метеорита двое учёных находят странную синюю жидкость. Он изучают эту жидкость под микроскопом, и обнаруживают в ней живые одноклеточные организмы (да-да, в данном фильме художественно прорабатывается идея панспермии). У этих организмов ДНК с 10-ю основаниями (а не с 4-мя, как у земных организмов), и они начинают невероятно быстро размножаться. И не только размножаться, но и... эволюционировать. Одного из учёных, кстати, играет Дэвид Духовны. И неважно, как здесь зовут его героя. Духовны — навечно Малдер. Джиллиан Андерсон (Скалли) здесь, конечно, не снимается. Но зато Малдеру подвезли Джулианну Мур — такую же рыжую (и вообще Джулианна и Джиллиан в начале 2000-х были очень похожи друг на друга). Ещё здесь играет Стифлер из «Американского пирога», но это уже не так значимо. Итак, инопланетные одноклеточные существа внезапно превращаются в многоклеточных. А потом в пещере, где упал метеорит, появляются плоские черви и странные грибы. А потом в этой пещере формируется что-то вроде тропического леса с невероятными насекомыми. А потом возникают динозавры, а потом приматы... И всё это за считанные дни. Становится понятно: над всей земной жизнью нависла реальная угроза. Но что же в конце этой сверхскоростной эволюционной гонки? Как ни странно, венцом эволюции здесь становится простейший организм гигантских размеров. Это сомнительное решение, честно говоря. Очевидно, что такой организм очень уязвим, и хотя бы поэтому не может быть венцом эволюции. И в конце концов его, конечно, побеждают — с помощью шампуня Head & Shoulders. Потому что в этом шампуне есть сульфид селена. А селен — страшный яд для всех этих инопланетных тварей. Что же касается юмора, то здесь в принципе есть над чем посмеяться. Но у меня вопрос. Почему в массовой культуре последних десятилетий так много внимания уделяется сексу и вообще телесному низу? Большинство шуток в большинстве фильмов крутится вокруг этого (а ведь так было не всегда). Возможно, я слишком скучный, но мне кажется, что это не очень-то правильный путь... И ещё кое-что. При просмотре этого фильма мне вспомнился один рассказ Филипа Дика примерно на эту же тему (на тему быстрой эволюции). Он называется «Бесконечные». Его можно послушать, например, здесь.
- «Люди в чёрном» (1997). Очень известный фильм, ставший в своё время большим хитом проката — сумма кассовых сборов в шесть с половиной раз превысила бюджет. И надо сказать, что с инопланетной тематикой здесь обошлись действительно очень креативно. Всё, что касается инопланетян, подано ярко, подано с какой-то невероятной лёгкостью... Это, пожалуй, одно из главных слагаемых успеха этой картины. Зрителям за 90 с лишним минут успевают показать просто уйму разных видов инопланетных существ. Это и маленький инопланетянин, живущий в голове ювелира, и инопланетянин-жук (главный антагонист), и инопланетянин с отрастающей головой, и инопланетянин-пёс, и инопланетянин с синей кровью (из сцены в начале фильма), и даже инопланетный новорождённый с большими глазами и щупальцами. Также из фильма мы можем узнать, что первый контакт состоялся 2 марта 1961 года (получается, примерно за месяц до полёта Гагарина). Также мы можем узнать, что инопланетянами являются баскетболист Деннис Родман и актёр Сильвестр Сталлоне. Плюс ко всему в Нью-Йорке есть специальный космопорт для гостей из других звёздных систем. И за всеми, кто прибывает на нашу планету, следит таинственная организация «Люди в чёрном». Они ходят в строгих чёрных костюмах и носят чёрные очки. И я никогда не смогу этого понять: зачем тайным организациям иметь какой-то особый дресс-код? По-моему, одеваться как все, сливаться с толпой — это более адекватная тактика. Интересно, что данный фильм впрямую базируется на реальных конспирологических теориях. Может, поэтому создатели и не стали делать серьёзное кино. Решили всё свести к шутке — чтобы не слишком набрасывать на вентилятор. На этот мощный конспирологический вентилятор... И, конечно, нельзя тут не вспомнить знаменитое устройство «Людей в чёрном» — прибор, выборочно стирающий память. Чистая фантастика, конечно. А если бы такой прибор существовал в реальности, он бы, безусловно, нашёл применение во множестве сфер. Лично я бы им воспользовался, чтобы стереть негативные травмирующие воспоминания. Освободил бы место в голове для чего-то более приятного... Что ещё? Все, наверное, в курсе что у этого фильма есть три продолжения. «Люди в чёрном 2» и «Люди в чёрном 3» в принципе можно посмотреть. А вот «Люди в чёрном 4»... как говорится, без комментариев. Голливудский кинематограф последних лет вообще не сильно радует.
- «Моя мачеха — инопланетянка» (1988). Это замечательный, добрый фильм. Хотя завязка здесь не выдерживает никакой критики. Учёный-физик Стив Миллс случайно запустил в космос сигнал довольно большой мощности и нарушил гравитационный баланс обитаемой планеты в далёкой галактике. И теперь чтобы спасти эту планету, надо снова запустить в её сторону сигнал довольно большой мощности. Поэтому с этой планеты на Землю прилетает очаровательная инопланетянка с важной миссией. Она должна соблазнить учёного и заставить его сделать то, что нужно. Но что нам та завязка? Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради Ким Бейсингер. Здесь она в самом расцвете, здесь она очень красива. Но при всей своей красоте ей вполне удаётся быть забавной и смешной — это дорогого стоит. Её инопланетную героиню зовут Селеста. Она биологически мало чем отличается от обычных людей. Хотя подкрепляться она предпочитает батарейками или жидкостью из автомобильного аккумулятора... В одном из эпизодов Селеста немного рассказывает о себе. Ей уже 1296 лет. Она — представитель высокоразвитой цивилизации. «Мы там, где вы, земляне, будете через 55 веков, если доживёте, — говорит она. — Наша жизнь течёт в полной гармонии. Наша цивилизация улучшается постепенно без этих непредсказуемых скачков вверх и вниз». Также она упоминает о том, что на отдыхе жители её планеты занимаются математикой, а развлекаются, рассматривая графики. Кроме того, по словам Селесты, на её планете давно отказались от секса, так как он признан неэффективным и нечистоплотным (и вообще размножение осуществляется путём синтеза в чашке Петри). А ещё у инопланетянки Селесты с собой есть сумочка. В этой сумочке живёт странный червяк с глазом — как бы её напарник. Он ей помогает узнавать о реалиях земной жизни (и это всегда становится поводом для шуток). Вдобавок ко всему эта сумочка позволяет делать всякие невероятные вещи. Именно с её помощью Селеста спасает дочку Миллса от гибели (и таким образом выдаёт себя, ей приходится признаться, что она — не очень-то местная)... Безусловно, отдельно стоит сказать и про трогательную сцену ближе к концу фильма, где три инопланетных старца в белых одеждах хотят уничтожить Землю, потому что она представляет опасность. А Селеста в свою очередь уговаривает их не делать этого. Ведь люди (здесь трудно не согласиться) такие прикольные, такие хорошие. Ведь на Земле (здесь трудно не согласиться) есть столько замечательных вещей — и танцы, и шутки, и дети, и хлеб с ветчиной, и любовь, и чихание... В общем, старцы прислушиваются к Селесте и решают оставить нашу планету в покое. Спасибо, Селеста. Эх, где бы мне взять такую Селесту?..
- «Земные девушки легко доступны» (1988). Фильм с Джиной Дэвис (она снималась, например, в «Мухе» и в «Острове головорезов») в главных ролях. Имя её героини — Валери, и она живёт в Калифорнии, работает в индустрии красоты. А если конкретнее, в индустрии ноготочков (актуально! современно!). «Отношения во многом как фарфоровые ногти, — говорит Валери. — Их можно разбить и потом опять склеить, но они не будут опять такими же прочными, если только не проявить настоящую преданность...» Короче, прямо в бассейн возле дома Валери падает инопланетный корабль с тремя волосатыми пришельцами, которых зовут Мак, Уиплок и Зибо. Вскоре они перестают быть волосатыми (спасибо индустрии красоты), и выясняется, что Мака играет Джефф Голдблюм, Уиплока — Джим Керри, а Зибо — Деймон Уэйанс. Потом эти трое едут на какую-то вечеринку. И там вызывают настоящий фурор среди местных красоток. Ну а почему бы и нет? В фильме также упоминается, что эти пришельцы имеют особо длинные языки и два сердца. А ещё они обладают способностью, известной как «любовное прикосновение». С её помощью они могут приводить другие формы жизни в состояние влюблённости и экстаза... В общем-то, не особо важно, что в принципе происходит в данной ленте — это просто лёгкое, молодёжное, мелодраматичное месиво. Самое занимательное здесь состоит в том, что в финале Валери улетела с пришельцами на их планету. Но почему она сделала такой выбор? Банальный (правильный) ответ: потому что поняла, что Мак, один из пришельцев, — это её настоящая любовь, ради которой можно отправиться на другой конец Вселенной. Но меня такой ответ не устраивает. Когда в фильмах те или иные персонажи (пусть даже они совершенно пустые и легковесные) по своей воле решают улететь с Земли неведомо куда (в качестве ещё одного примера здесь тут также можно привести Артура Дента и Тришу Макмиллан из «Автостопом по галактике»), мне всегда кажется, что это происходит потому, что здесь, на нашей планете, им просто было как-то некомфортно, одиноко, ненормально.
Но отставим в сторону персонажей. Взглянем на реальных людей... Знаете, есть на свете немало мужчин и женщин, которые какие-то не от мира сего, которые чувствуют себя на этой Земле не в своей тарелке. И, возможно, они стали бы счастливее, если бы их просто забрали отсюда добрые инопланетяне на свои добрые планеты...