Итак, это третья и завершающая статья о зоопарке мексиканского города Морелия, в которой, наконец, речь пойдет о тех, ради кого сюда и приходят жители города и многочисленные туристы - об обитателях зоопарка.
Остальные части статьи можно прочитать здесь:
Как я уже сказала, в первую очередь посетители проходят через океанариум и серпентарий, вход в которые оплачивается отдельно. Затем идут клетки с птицами самых различных видов.
И только после этого начинается сам зоопарк. Сначала идут клетки с достаточно мелкими животными навроде ленивцев (если я их правильно определила), гиен, пум и т.д.
Затем начинаются вольеры более крупных животных.
Что меня действительно удивило в первый раз, так это ограждения. Например, если у тигров довольно привычная нам клетка с ячеистым забором, то у львов в стены клетки, помимо сетки, вмонтированы также и стекла, и создается впечатление, что между тобой и опасным хищником вообще нет никаких преград. В общем, зрелищно, но жутковато)
А медведи вообще живут в вольере, отгороженном от зрителей только небольшим рвом. И ничего, за все годы существования зоопарка ни разу не было такого, чтобы животное попыталось перейти этот ров и напасть на людей.
Забавно, что именно в Мексике, а не в России, я увидела бурого медведя настолько близко и без всякий ограждений)
Поскольку в Морелии очень теплый климат (по сравнению с тем же Мехико, например), в зоопарке много животных, которые для нас, россиян, являются экзотическими. Это гиппопотамы и носороги, зебры и капибары – увидеть их всех вживую, это, конечно, незабываемые впечатления.
Конечно, я фотографировала далеке не всех жителей зоопарка - в нем обитают гепарды и леопарды, альпаки и верблюды, яки и мангусты... И еще много, много кто)
Но поподробнее, конечно же, я не могу не рассказать про моих любимчиков, ради которых мы и ходим так часто в этот зоопарк. Это жирафы.
С детства я была восхищена столь огромными, но при этом грациозными животными. Для меня жирафы всегда ассоциировались почему-то только с Африкой, поэтому я никак не ожидала увидеть их здесь, в этом зоопарке. Зато когда увидела – просто обомлела, настолько очаровательными они оказались в действительности.
Как оказалось, в зоопарке Морелии жирафов можно покормить – за 100 песо (с человека), что по нынешнему курсу составляет примерно 400 рублей. Естественно, мы не могли этого не сделать)
Каждому посетителю дают букет из веток, которые работники зоопарка срезают прямо тут же, или моркови, или и то, и другое. Сколько таких букетиков жирафы могут съесть, я не знаю, но поток туристов, желающих их покормить, не иссякает в течение всего дня. Всегда есть хоть и небольшая, но очередь.
Перед кормлением проводят инструктаж и просят снять с руки, которой будешь давать еду, все украшения и часы – неоднократно бывали случаи, когда жирафы своими длинными язычками стягивали их с рук туристов.
Также сотрудники доводят до сведения общую информацию о жирафах – как отличить девочу от мальчика, сколько жирафов тут сейчас живет (в прошлом году их было 9, сейчас, после рождения малыша, стало 10),
Перед кормлением тебе дают небольшую анкету, в которой всего 2 вопроса – имя и фамилия и город, в котором проживаешь. Не знаю, зачем это делается, может, для извещения, если что-то случится (но тогда спросили бы и адрес), а может быть, просто для того, чтобы установить, из каких регионов к ним приезжают туристы (это часто бывает в туристических местах, только обычно просят назвать почтовый индекс).
Забавно, что когда мы кормили жирафов последний раз в марте этого года, сотрудник рассказал нам, что зоопарк стал настолько популярным, что в него приезжают туристы аж из России! Мы с Серхио, написавшие в графе город - «Мехико», с улыбкой переглянулись и сказали молодому человеку, что это, конечно, показатель популярности зоопарка)
Когда подходит очередь, сотрудники провожают вас на небольшой огороженный помост, у которого всегда толпятся 4-5 жирафов в надежде чем-то поживиться) Сотрудники зоопарка выдают букетик веток или морковки и еще раз напоминают, как лучше кормить животных – например, не подносить близко руку, потому что жирафы захватывают еду своими длинными языками как бы издалека и им не нравится, когда добычу им суют прямо под нос.
К моему большому сожалению, этот букетик всегда заканчивается очень быстро( Буквально 3-4 минуты и все. Но за эти несколько минут ты успеваешь прожить какую-то необыкновенную эйфорию – эти очаровательные мордочки заставляют умиляться как детей, так и взрослых, и протягивать все новые и новые кусочки. А если еще и чуть замедлиться и рассмотреть жирафов внимательно и посмотреть в большие глаза с очень длинными ресницами, которые как бы спрашивают: «А мне?», то начинаешь просто таять.
Вот на такой оптимистичной ноте мне бы и хотелось завершить эту статью о зоопарке Морелии. Надеюсь, что вам было интересно😉😊
Что еще можно почитать на моем канале:
Почему мексиканцы до сих пор массово переходят границу с США
Как проходят свадьбы в Мексике. Часть 5. День свадьбы.
Наше путешествие из Мексики в Россию в мае-июне 2023 года. Как это было