Протоиерей Андрей Ткачев считает популярность среди молодежи так называемых гражданских браков серьезной проблемой. И дело не только в том, что узы не освящены.
Большинство молодых людей не хотят связывать себя лишней ответственностью. Они заверяют, что у них имеются права, однако забывают, что имеются и обязанности. Это две стороны одной медали.
«Есть целый ряд обязанностей. Это все современный человек отметает. Хочет слышать только о правах, о вседозволенности… И страшно ерошится, когда его задевают за живое», – говорит батюшка.
При этом он подчеркивает, что с точки зрения православия такой союз двух людей – это «более-менее упорядоченное блудное сожительство… Без обязательств!».
Откуда же вытекает еще одна проблема – проблема абортов. Во многом причина этого кроется в неофициальном, «временном» браке, который может рухнуть от самой банальной ссоры.
Почему гражданский брак лишает женщин счастья?
Протоиерей поясняет, что, во-первых, именно женщине, больше чем мужчине, хочется семьи. Она раньше понимает, что мечтает о детях, о домашнем уюте.
Во-вторых, женщина, находящаяся в гражданском браке, считает этот союз семейным. Она отдает всю себя этим отношениям.
Но однажды он с легкостью скажет ей: «Я тебе ничем не обязан, как и ты мне! Давай разойдемся». После этого она встретит второго мужчину, третьего…
«Жизнь проходит, молодость растрачена по чужим людям, по чужим постелям, по чужим бессовестным сердцам, женщина заканчивает свою жизнь никому не нужной, без детей и внуков. Жизнь погублена из-за ложных либеральных ценностей. Губятся миллионы жизней без всяких концлагерей», – сетует священник.
Многие не понимают, что погоня за западными стандартами, мнимая свобода и отрицание обязательств перед другими людьми лишает нас малейшего счастья. Об этом нужно говорить как можно громче и чаще. Особенно с подрастающим поколением.