Найти в Дзене

Шуменское плато, пещера Бисерна

Пещера «Бисерна» (Зандана) самая длинная (около 3 000 м и самая красивая пещера на Шуменском плато.

Впервые о пещере, в 1928 г, сообщил французский географ Жан-Дени Барбье дю Бокаж. А серьезные исследования начались лишь в 1968 году спелеологами из Шумена и Софии. В результате нескольких экспедиций, было исследовано и нанесено на карту около 2200 метров пещеры. В 2003 году пещерный клуб при туристической компании «Мадарский Конник» из города Шумен, продолжил свои исследования и обнаружил новые коридоры. В результате, длина исследованной части пещеры увеличилась до 2716 метров.

Пещера «Бисерна» находится в местности «Кёшково», в 1 км к западу от г. Шумен на высоте 404 м над уровнем моря. Вход в неё примерно на 50 м ниже верхнего уровня плато.

Пещера наклонная, восходящая и разветвленная, имеет два уровня: верхняя и нижняя галереи.

В верхней галерее проложена бетонная дорожка с перилами ограждения, поэтому, пещеру можно посещать с детям и людям пожилого возраста.

-2

С нами ездила мама моей подруги, которой недавно исполнилось 85 лет! Она прекрасно справилась с такой дорогой.

-3

Нижний уровень представляет собой подземную реку, средний расход которой составляет 8 литров/сек. Галереи расположены одна над другой и имеют постоянную вертикальную связь.

Пещера богата различными натечными образованиями, такими, как: сталактиты, сталагмиты, сталактоны, драпировки, спеченная кора, тигровая шкура и др. Чтобы подчеркнуть красоту пещеры, в ней сделана цветная подсветка.

Фотографировать в пещере разрешено, но без применения вспышки.

В пещере обитает 14 видов летучих мышей, которые образуют многочисленные колонии.

Мышки уже начали просыпаться от зимней спячки и нам удалось увидеть нескольких, пролетающих мимо.

В местах массового обитания летучих мышей, освещение отсутствует, поэтому, с собой лучше прихватить фонарик. Мы этого не знали, пришлось подсвечивать дорогу телефоном.

В настоящее время естественный вход в пещеру закрыт, это сделано для сохранения чистоты пещерной реки, микроклимата, фауны и пещерных образований.

пещерный житель
пещерный житель

В настоящее время, вход в пещеру осуществляется через прорубленную в скале галерею. В начале, устроен небольшой павильон, с лекционным залом, где экскурсовод рассказывает об истории открытия пещеры, обитателях и развитии туристического направления.

Здесь можно взять рекламные буклеты и выпить чашечку кофе (в зале установлен кофе-автомат).

Вход в пещеру возможен только по предварительной записи.

-7

Цена билета 10 лев, а для пенсионеров и студентов – 8 лев.

В период выведения летучими мышами потомства, пещера закрывается, туристов не принимают. Обычно, это происходит в июне.

Если честно, я была удивлена, что в непосредственной близости от Варны, есть такая большая пещера! Рекомендую для посещения.

А пока - пока!

С вами была Ольга и мои "Непридуманные истории"

-8

Пещеры
7009 интересуются