Традиционно на мангале готовят шашлык, стейки, ребрышки. Но на открытом огне можно запечь и морепродукты, овощи, грибы, сыр. Блюда готовятся на мангале быстро и получаются сочными, с необычным вкусом. В этой подборке мы расскажем, что можно приготовить на костре, кроме мяса.
1. Картошка, запеченная на мангале
Приготовить это блюдо проще простого. Получается картошка в разы вкуснее, чем просто запеченная на углях в фольге.
Ингредиенты:
- картошка;
- сало;
- соль, перец.
Подготовьте продукты: картошку очистите, сало нарежьте ломтиками. На шампуры наколите картошку, чередуйте с салом. На картошке сделайте параллельные надрезы с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу. Пожарьте на углях с двух сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты. Общее время готовки — 20-25 минут, все зависит от размера клубней.
Еще один оригинальный рецепт шашлыка из картофеля с лесными грибами можно посмотреть здесь
2. Овощи на мангале
На мангале можно приготовить практически любые овощи. Выбирайте те, что любят в вашей семье. Например, баклажаны. Нотки пикантности такому шашлыку придаст маринад из смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряных трав.
Посмотрите пошаговый рецепт шашлыка из баклажанов
3. Хачапури на мангале
Хачапури — это грузинские лепешки с сыром, которые подают либо как самостоятельное блюдо, либо как хлеб. Обычно их готовят в духовке или на сковороде. В Грузии их выпекают в тандыре или делают на мангале.
Посмотрите пошаговый рецепт хачапури на мангале
4. Грибы на мангале
Шашлык из грибов — одно из самых простых блюд для приготовления на мангале. Грибы нужно обмыть и просушить. Замочить в маринаде, нанизать на шпажки и запекать на костре 10-15 минут.
Грибы для такого блюда выбирайте крупные, с цельной шляпкой, чтобы они не развалились при готовке.
Посмотрите простой рецепт грибов на мангале
5. Креветки на мангале
Вкусные креветки на мангале можно готовить как очищенными, так и в панцире. Промойте креветки. Уложите в пакет, добавьте соль, перец, немного оливкового масла. Перемешайте, оставьте мариноваться на 15-20 минут. Выложите креветки на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.
Придать креветкам на мангале азиатский привкус можно, если вместо соли замариновать их в соевом соусе, добавить немного меда или сахара и перец чили.
Пошаговый рецепт приготовления креветок на мангале здесь
Поделитесь в комментариях, что вы готовите на мангале.