Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

5 немясных блюд на мангале

Традиционно на мангале готовят шашлык, стейки, ребрышки. Но на открытом огне можно запечь и морепродукты, овощи, грибы, сыр. Блюда готовятся на мангале быстро и получаются сочными, с необычным вкусом. В этой подборке мы расскажем, что можно приготовить на костре, кроме мяса.

1. Картошка, запеченная на мангале

Приготовить это блюдо проще простого. Получается картошка в разы вкуснее, чем просто запеченная на углях в фольге.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • соль, перец.

Подготовьте продукты: картошку очистите, сало нарежьте ломтиками. На шампуры наколите картошку, чередуйте с салом. На картошке сделайте параллельные надрезы с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу. Пожарьте на углях с двух сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты. Общее время готовки — 20-25 минут, все зависит от размера клубней.

Еще один оригинальный рецепт шашлыка из картофеля с лесными грибами можно посмотреть здесь

Оригинальный шашлык из молодого картофеля с лесными грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Овощи на мангале

-2

На мангале можно приготовить практически любые овощи. Выбирайте те, что любят в вашей семье. Например, баклажаны. Нотки пикантности такому шашлыку придаст маринад из смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряных трав.

Посмотрите пошаговый рецепт шашлыка из баклажанов

Шашлык из баклажанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Хачапури на мангале

-3

Хачапури — это грузинские лепешки с сыром, которые подают либо как самостоятельное блюдо, либо как хлеб. Обычно их готовят в духовке или на сковороде. В Грузии их выпекают в тандыре или делают на мангале.

Посмотрите пошаговый рецепт хачапури на мангале

Хачапури на мангале – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Грибы на мангале

-4

Шашлык из грибов — одно из самых простых блюд для приготовления на мангале. Грибы нужно обмыть и просушить. Замочить в маринаде, нанизать на шпажки и запекать на костре 10-15 минут.

Грибы для такого блюда выбирайте крупные, с цельной шляпкой, чтобы они не развалились при готовке.

Посмотрите простой рецепт грибов на мангале

Маринованные шампиньоны для шашлыка – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Креветки на мангале

-5

Вкусные креветки на мангале можно готовить как очищенными, так и в панцире. Промойте креветки. Уложите в пакет, добавьте соль, перец, немного оливкового масла. Перемешайте, оставьте мариноваться на 15-20 минут. Выложите креветки на решетку и запекайте по 5 минут с каждой стороны.

Придать креветкам на мангале азиатский привкус можно, если вместо соли замариновать их в соевом соусе, добавить немного меда или сахара и перец чили.

Пошаговый рецепт приготовления креветок на мангале здесь

Быстрый шашлык из креветок – пошаговый рецепт приготовления с фото

Поделитесь в комментариях, что вы готовите на мангале.