Найти в Дзене
Из России с любовью

И снова Винодельня ВедерниковЪ: одна «новинка» и один «старый знакомый»

По винам Ведерникова у меня на канале уже были обзоры, и их обсуждение было весьма активным и местами даже «горячим». И вот не так давно в розничной продаже появилось Ркацители 2017 года с выдержкой в дубе. В результате решил не только попробовать его, но и открыть бутылку Цимлянского черного 2019 года, которая терпеливо ждала своего часа уже почти 2 года. Кстати открыть её и поделиться впечатлениями я обещал одному из подписчиков - обещание можно считать выполненным. Но вернёмся к самим винам, и начну я с «новинки»: Ркацители 2017, Долина Дона (ещё без указания на ВЗГУ), с выдержкой в дубовых бочках (9 месяцев, если верить непроверенным источникам). Хотя «новинкой» его можно назвать весьма условно. Скорее это вино стало для меня «очень большой неожиданностью». Ничего общего с винами предыдущих урожаев оно к сожалению не имеет. Что весьма странно с учётом технологии производства и заявленной выдержки в дубовых бочках. Здесь эта выдержка не видится и не ощущается совсем, за исключением

По винам Ведерникова у меня на канале уже были обзоры, и их обсуждение было весьма активным и местами даже «горячим». И вот не так давно в розничной продаже появилось Ркацители 2017 года с выдержкой в дубе. В результате решил не только попробовать его, но и открыть бутылку Цимлянского черного 2019 года, которая терпеливо ждала своего часа уже почти 2 года. Кстати открыть её и поделиться впечатлениями я обещал одному из подписчиков - обещание можно считать выполненным.

Но вернёмся к самим винам, и начну я с «новинки»:

Ркацители 2017, Долина Дона (ещё без указания на ВЗГУ), с выдержкой в дубовых бочках (9 месяцев, если верить непроверенным источникам).

Хотя «новинкой» его можно назвать весьма условно. Скорее это вино стало для меня «очень большой неожиданностью». Ничего общего с винами предыдущих урожаев оно к сожалению не имеет. Что весьма странно с учётом технологии производства и заявленной выдержки в дубовых бочках. Здесь эта выдержка не видится и не ощущается совсем, за исключением одной единственной нотки. Цвет бледный - первый раз встречаю такой цвет у вина с дубовой выдержкой. Аромат достаточно свежий, но скромный: выраженное яблоко, кувшинка, немножко полевых цветов и промелькнувший свежий батон - единственный свидетель знакомства вина с дубом. Во рту вино также не блещет какой-то насыщенностью или глубиной. Да, здесь очень хорошая минеральность, неплохой уровень кислотности и даже свежести, но совсем не этого ждёшь, открывая эту бутылку. Почему я делаю такой акцент на ожиданиях? Всё очень просто: это вино (только 2015 года) я впервые попробовал в мае 2021 года, и тогда оно мне так понравилось, что летом 2021 года я ещё пил его ещё дважды. Потом оно просто закончилось, а в 2016 году, если я правильно понимаю, вино не выпускалось. Оно было густым, маслянистым, с красивым глубоким золотисто-янтарным цветом, с насыщенными тонами банана, тропических фруктов и очень спелого абрикоса - в общем таким, каким и должно быть вино с выдержкой в дубе. И естественно сейчас я ожидал хоть какого-то повторения. Но нет, ничего похожего здесь нет. И это печально. Почему и зачем так поменялась стилистика - я естественно не знаю, но повторять уже не хочется. 85 баллов и точка. А жаль.

И совсем другое дело - это уже знакомое мне вино:

Цимлянский черный 2019 года ВЗГУ Долина Дона, с выдержкой во французском дубе по информации из различных источников 10 или 12 месяцев.

Это вино (а именно 2016 года) я пробовал несколько раз, и каждый раз у меня не оставалось сомнений, что это вино - лучшее что делает ВедерниковЪ - хотя есть ещё топовый Красностоп золотовский (с белой этикеткой) который пока попробовать не удалось, но с ним тоже не всё так просто.
В бокале богатый, активно меняющийся и довольно стойкий аромат: яркая взрывная вишня, переходящая в сливу, а затем в жимолость. Во вторичке: выраженный кофе, деликатный табак, общий хвойный тон с преобладанием пихты, совсем немного лако-краски, но со временем это абсолютно точно пройдёт. Тело устойчивое, при этом здесь минимум танинов и очень хорошая ягодная кислотность, долгое, приятное послевкусие. Вино отлично подойдёт к утке или перепёлке (именно с ней и пробовалось - совпадение на все 100). Уверенные 89 баллов и настоятельная рекомендация скорее идти в
Винлаб и забирать там то, что осталось. Пить сейчас, потом через год, потом через два... в общем, на сколько хватит.

Ну а тем, кому интересно ещё почитать про вина ВедерниковЪ, рекомендую пару статей с обзорами: