Находятся в центре. Настолько тесно друг к другу, что за какие-то пару часов можно увидеть столько всего, что потом ещё пару месяцев будешь пытаться прийти в себя, чтобы понять, с чем ты столкнулся в этом удивительном Красном (в значении – «красивом») городе (так переводится Йошкар-Ола на русский язык).
К примеру, у меня после однодневного посещения столицы Марий Эл было такое чувство, словно меня оглушили – настолько яркими, своеобразными, оригинальными и разноплановыми были достопримечательности, с которыми нас знакомил экскурсовод.
Из этой поездки я вынесла для себя следующее понимание Йошкар-Олы: маленький, но безумно красивый город, напоминающий собой только что возведённый центр крохотной европейской страны, в котором всё – с пылу-с жару – только что отреставрированное, установленное или построенное – с тем расчётом, чтобы стать лучшим, самым заметным и невероятно привлекательным для всех.
Шесть лет назад в летнее время в центре Йошкар-Олы было не продохнуть от туристов. Огромные экскурсионные автобусы подходили к нему один за другим!
Сразу об окраинах – на них не водят/не возят. По слухам, смотреть там особо нечего. Коренные жители преимущественно заняты на производственных работах. Так что знакомиться с Йошкар-Олой нужно по центру. Пусть он и производит впечатление искусственно созданного. Но так ли это? Давайте всё же взглянем на основные достопримечательности Йошкар-Олы. Фотографии размещены по ходу следования. Культурную важность объектов – каждый пусть оценивает сам. Сразу прошу прощения за качество снимков: шесть лет назад и техника была другая, и я ещё не умела толком фотографировать.
1. Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана.
Стиль – сталинский ампир. Дата постройки – 1962 год.
2. Воскресенский собор.
Освящён в 1759 году. После 1917 года был превращён в кинотеатр. Вновь открыт в 1944 году. Полностью снесён через 16 лет. Новое здание получил в 2010 году. Выполнен в стиле классицизма.
3. Архитектурный комплекс «12 апостолов».
Возведён по мотивам замка Шереметьевых (деревня Юрино, Марий Эл). Открыт 4 ноября 2011 года. Главная достопримечательность – уникальная движущаяся композиция, каждые 180 минут (с 9 утра до 21 вечера) и каждый час в праздничные дни демонстрирующая сюжет «Входа Господня в Иерусалим». Выполненные из бронзы скульптуры, высотой в 1,5 метра, имеют подвижные руки и ноги (это первый опыт создания подобной композиции в России) и весят в общей массе 3 тонны. Представление длится 8 минут.
4. Республиканский кукольный театр.
История самого театра берёт начало в 1942 году. Современное здание, напоминающее собой сказочный замок, возведено в 2010-м.
5. Памятник царю Фёдору Иоанновичу.
Единственный в России памятник третьему сыну Иоанна Грозного – человеку, основавшему крепость, из которой выросла современная Йошкар-Ола.
6. Набережная Брюгге.
Современный квартал зданий, выстроенных во фламандском стиле.
7. Патриаршая площадь.
Одна из главных площадей Йошкар-Олы. Сформирована в 2010 году. Своё название получила в честь патриарха Алексия II, выступившего основателем Йошкар-Олинской епархии.
8. Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси – Алексию II.
Открыт 4 августа 2010 года. Является первым в России и в мире памятником Патриарху.
9. Дом купца Чулкова.
Семейство Чулковых занималось лесной промышленностью. С 1996 года в их бывшей усадьбе располагается Музей истории Йошкар-Олы.
10. Храм во имя Вознесения Господня.
Открыт в 1756 году. Является объектом культурного наследия федерального значения. Кафедральный собор Йошкар-Олинской епархии с 1993 по 2016 год.
11. Царевококшайский кремль.
Восстановлен 4 ноября 2009 года. Кирпичная крепость находится на том месте, где в XVI веке стоял деревянный острог, с которого и началась история Йошкар-Олы.
12. Благовещенская башня.
Находится на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Что уже – парадоксально. Возведённая в 2007 году, она напоминает собой Спасскую башню Москвы.
13. Академический русский театр драмы им. Г. Константинова.
Основан в 1937 году. В здании, представленном на снимке, располагается с 1985 года.
14. Благовещенский собор.
Выстроен в традициях древнерусского зодчества. Способен вместить в себя около 2000 прихожан. Освящён в 2016 году.
15. Памятник-фонтан Архангелу Гавриилу.
Открыт 24 июня 2011 года.
16. Памятник Лоренцо Медичи.
Открыт 21 сентября 2012 года.
17. Бронзовая трёхметровая скульптура Девы Марии с младенцем Христом.
Установлена в 2007 года. Повторяет сюжет иконы Державной Божией Матери.
18. Памятник русскому поэту Александру Ефимовичу Котомкину (Савинскому).
Открыт в июле 2013 года.
19. Архангельская слобода.
Современный архитектурный комплекс зданий, выполненных в европейском стиле. Назван в честь Архангела Гавриила. Открыт в 2011 году. В нём располагаются кафе, магазины, аптеки, офисы банков и т.п.
20. Бульвар Победы.
На нём расположено много чего интересного, но меня традиционно привлекли – цветы!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.