В больших городах легче найти работу, но трудно найти жильё, особенно людям бедным, особенно в Египте, где бедных много.
Земля в городе стоит дорого, поэтому занимают ту, что есть. А земля всегда есть на кладбище. Звучит цинично, но надо учитывать, что в Египте трепетно относятся к памяти предков, поэтому сносить кладбище под новостройки вряд ли кому-нибудь придет в голову.
Я прогулялась по кладбищу в сопровождении таксиста, который остановился там по моей просьбе. Одна не решилась. При этом я сделала одну большую ошибку: для прогулки нужно было надеть закрытую обувь, в босоножках по кладбищенской пыли ходить было неприятно.
Кладбище было похоже на деревню, в которой улицы были украшены странными памятниками.
Если не знаешь, что это могилы, то вполне можно было бы подумать, что это просто лавочки такие возле домов стоят.
Некоторые "виллы" в этом странном городе даже с претензией на элегантность - с украшениями в исламском стиле, витыми решетками на окнах и орнаментом на стенах.
Дома здесь, видимо, самострой, однако какие-то закономерности есть, например, прямые узкие улицы:
Жителей на улицах я не встретила, да и незаметно было, чтобы район был сильно населён. Некоторые "дома" были полностью заброшены:
В одном месте кипела жизнь, сушилось бельё, и даже были развешены праздничные флажки в честь священного месяца Рамадан.
В основном кругом было запустение, мусор, грязь:
Меня заинтересовал вопрос с водой и туалетом, потому что никаких коммуникаций здесь не наблюдалось. Да и странно было бы рыть колодцы на кладбище.
Я нашла вот такую бочку с водой:
И еще вот такое устройство для воды:
Туалет, думаю, здесь "свободного падения", в сухом климате вода быстро испаряется, а всё остальное быстро засыхает и потом просто валяется на улицах.
Вот такая у меня получилась прогулка по кладбищу, на котором от нужды живут люди.
Грустное зрелище.
А вы ходите по "достопримечательностям" такого типа?