172,2K подписчиков

Дружественные растения наших лесов

2,5K прочитали

Приближается пора, когда самопровозглашённые травники пойдут по лесам собирать всё для чая! Как нашим читателям известно, не каждая травинка рада быть в кипятке, поэтому сегодня #КнигаРастений расскажет, какие из них можно класть в чай.

Душица любит солнце, влагу и тепло, поэтому её проще найти на склонах, на травянистых полянах и вблизи воды.
Душица любит солнце, влагу и тепло, поэтому её проще найти на склонах, на травянистых полянах и вблизи воды.

Что с грибами, что с травами обязательно придерживаться правила: не знаешь - не бери. Помимо этого, если вы не один на отдыхе, узнавайте, нет ли у кого на траву аллергии, ПЕРЕД тем как сварите полезный и вкусный чаёк. Ну и, конечно, лучше бы всю траву промывать. При кипячении вредные микробы умрут, а ещё всплывут насекомые и прочие неприятные добавки.

А теперь оглашаем список разрешённых к сбору чайных добавок.

в саду душица - для души (ну и немножко - для чая)
в саду душица - для души (ну и немножко - для чая)

Душица. Растёт по всей России, кроме разве что суровой тайги и тундры, да и на Дальнем Востоке её не шибко много. Но она в любом случае достаточно известна по внешнему виду: мелкие соцветия бледно-розовых цветочков, качающихся на тонком стебельке, порой до полуметра. Листья душицы мелкие, округлые. В чай кладут как цветки, так и стебельки с листьями. Перед завариванием душицу лучше высушить.

Уже чувствуете этот слегка вяжущий вкус?
Уже чувствуете этот слегка вяжущий вкус?

Ромашка. Всем известный чай с её соцветиями уже давно стал лекарством от всех болезней. В нашей стране ромашка распространена повсеместно, исключая только крайний север. Заваривают обычно высушенные цветки ромашки и лечат отваром всё: и глаза помазать, и горло прополоскать. Дело, может, и хорошее, но лучше не забыть ещё и доктору показаться. Но несильную настойку можно пить как обычный чай. Стоит напомнить, что у ромашки куча двойников - не столько ядовитых, сколько невкусных. Ромашка должна пахнуть, у неё рассечённые узкие перистые листья, а её «серединка» выпуклая, с полостью внутри.

низкорослый кустарничек с ещё не восвсем поспевшими плодами! (какими? правильно - многокостянками)
низкорослый кустарничек с ещё не восвсем поспевшими плодами! (какими? правильно - многокостянками)

Морошка. Одна из диких версий малины. Ну и на самом деле всё же скорее болотная, чем лесная. Невысокое травянистое растение не сразу заметишь, если оно не ещё развило цветов и плодов. Зато янтарно-оранжевые ягоды видно во мху издалека. Отличается ещё и морщинистыми листьями. Собирать на болотах всё подряд тоже не стоит - в водяных затонах и тенистых заболоченных лесах притаился ядовитый белокрыльник болотный! А вот лесные сёстры морошки - княженика и костяника - вполне дружелюбны. Листья всех трёх можно добавлять в чай в свежем и высушенном виде. Так как морошка - растение лекарственное, не стоит перебарщивать: пары листов на литр воды будет вполне достаточно для вкуса. Впрочем, старая добрая малина, тоже частая жительница леса, всё же поароматнее будет.

Невозможно пройти мимо этих ярких фонариков в траве!
Невозможно пройти мимо этих ярких фонариков в траве!

Еловая хвоя. Да, её тоже можно добавлять в чай: больше подойдут молодые, не сильно жёсткие хвоинки. В хвое содержится много витамина С, из-за чего она может стать отличным подспорьем для иммунитета. Также говорят, такой чаёк улучшает работоспособность, снимает стресс и вообще вкусный. Что касается шишек - их тоже используют в чае, но с ними стоит быть осторожнее. Разные способы доведения до кипения и разные стадии роста шишки могут повлиять на то, какими свойствами будет обладать напиток.

Раскрывшиеся еловые шишки не подойдут для чая. Лучше брать совсем молодые и свежие.
Раскрывшиеся еловые шишки не подойдут для чая. Лучше брать совсем молодые и свежие.

Водяника. Это низкорослый кустарничек, растущий в хвойных лесах тут и там чуть ли не по всей России. Симпатичные пухлые «хвоинки» (на самом деле обычные листья) в наше время можно увидеть не только в лесу, но и в ландшафтном дизайне. В листьях водяники содержится аскорбиновая кислота, которую можно получить в достатке, если заварить чаёк на 10 минут, после чего отвар следует процедить. Ягоды водяники съедобные, но на любителя. Хотя северные народы едят их вприкуску с молоком.

Богатый урожай водяники.
Богатый урожай водяники.

Все перечисленные травы и не травы хороши только в меру. Надеяться, что вы после пяти литров чая станете в пять раз здоровее, не стоит - скорее, просто скрутит живот. Но пока у всех весенний авитаминоз, можно достать с полки высушенный ещё в том году сбор и начать готовиться к лету.