Несмотря на оглушительную премьеру перспективного российского танка Т-14 "Армата" на Параде Победы 9 мая 2015 г. и обещания произвести целых 2 500 единиц для ВС РФ вся эта тема заглохла.
Неизвестно, что помешало массовому производству "Арматы", возможно высокая стоимость, а это по оценочным данным СМИ до полмиллиарда рублей за штуку, возможно недооснащенность корпорации Уралвагонзавод станками, а возможно что-то еще помешало.
Т-14 "Армата" стала чисто парадным танком, которая на 9 мая проезжала по Красной Площади и таким образом демонстрировала будущую мощь ВС РФ.
Вместе с тем, производитель очень скупо выдавал информацию об Т-14.
Возьмем основное вооружение, в качестве такового у "Арматы" имеется 125-мм орудие 2А82.
Подробных тактико-технических характеристик, естественно, УВЗ не давал.
Известно лишь то, что это орудие разрабатывалось с начала 2000-х гг. и представляет собой дуплекс, то есть на одном лафете можно расположить как 125-мм, так и 152-мм вариант.
С 152-мм пушкой танк становится уже боевой артиллерийской машиной приближенной к САУ, чем к собственно танкам.
Изначально 2А82 предусматривалась только в 152-мм варианте для "Объекта 195" и "Объекта 477", а 125-мм версия предназначалась для модернизации Т-72 и Т-80.
ОКБ-9 Завода № 9 сдал на испытания 125-мм 2А82 еще в 2003 г., для улучшения живучести ствола его хромировали и изготовили из высокопрочных сталей.
К осени 2006 г. первый опытный образец произвел 787 выстрелов, а два других опытных образца произвели 613 выстрелов и 554 выстрела.
Но в 2009 г. работы над "Объектом 195" были закрыты, генерал Поповкин жестко раскритиковал танк как "советский" и "избыточный".
Пришлось в рамках ОКР "Армата" УБКТМ проектировать "облегченный" танк "Изделие 148" или Т-14.
Поскольку в бою наиболее уязвима башня, именно по ней приходится до 40 % попаданий было решено пересадить экипаж в корпус ниже погона башни.
На танки обычной компоновки ставили орудие с эжекционным устройством на стволе, чтобы продувать пушку после выстрела. В противном случае пороховые газы пойдут внутрь танка.
Когда башня стала необитаемой эжектор можно было убрать, это повысило скорострельность орудия.
Пушка для Т-14 получила наименование 2А82-1М.
В верхней части башни расположен панорамный прицел командира танка, приборы наведения наводчика расположены слева от пушки. Наводчик в качестве дополнительного вооружения не получил спаренный с орудием 7,62-мм пулемет, как заявлялось ранее.
Пушка Т-14 превосходит лучшее танковое орудие НАТО фирмы "Рейнметалл", которое стоит в "Леопарде-2" и "Абрамсе". Дульная энергия 2А82-1М в 1,17 раз выше, чем у немецкой пушки. Все характеристики выросли в среднем в 1,2—1,25 раз.
Пушка может стрелять как старыми снарядами, так и новыми перспективными боеприпасами. Такими как 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2» длиной 740 мм, а также специально разработанными для "Арматы". Такими являются БПС "Вакуум-1" и "Вакуум-2" длиной 900 мм, осколочно-шрапнельный с дистанционным подрывом "Тельник", управляемый реактивный снаряд ЗУБК21 "Спринтер".
Скорее всего какая-то часть этих спецбоеприпасов уже в боекомплекте Т-14. Весь боекомплект 45 снарядов, из них 32 в автомате заряжания.
Теперь перейдем к загадкам.
Какова эффективная максимальная дальность стрельбы Т-14?
Ответы сильно различаются, обычными снарядами эффективная дальность заявлена в 4 700 м, а вот управляемым снарядом "Спринтер" уже 8 000 м, управляемой ракетой "Рефлекс-М" - 5 500 м.
Скорее всего под эффективной дальностью стрельбы в 4 700 м понимается эффективный огонь прямой наводкой, это хороший результат. По другим данным дальность стрельбы оперенными подкалиберными снарядами только 3 км.
Во время "Бури в пустыне" командир танка "Челленджер-1" капитан Тим Парбрик 1-й тд эскадрона D ирландских гусар подбил иракский танк Т-55 с дистанции 3 600 м, а потом бензовоз на дальности 4 700 м. Цели поражались снарядами APFSDS "fin" с вольфрамово–никель-медными пробивными элементами.
Есть сведения, что другой "Челленжер-1" в ходе той же войны снарядом L26A1 APFSD подбил иракский танк на дальности 5 100 м.
Заявленная эффективная дальность стрельбы прямой наводкой Т-14 скорее всего занижена, так как уже доказана возможность ведения огня снарядами на дальность более 5 км.
Тем более, что проведен был какой-то комплекс мероприятий, чтобы улучшить точность стрельбы гладкоствольной пушки Т-14. К тому же по другим данным дальность стрельбы прямой наводкой 7 км.
Т-55 может вести эффективный огонь прямой наводкой на дальность 1 - 1,5 км, Т-72 уже на 3 км, а Т-90 - на 4 км.
Теперь перейдем к стрельбе навесным огнем.
Т-55 может стрелять с закрытых позиций на дальность 14,6 км, а более современный Т-72 только на 9 400 м. Т-90 увеличил дальность максимальной стрельбы на 600 м.
На большую дальность обычно ведут огонь осколочно-фугасными снарядами. По другим данным максимальная дальность стрельбы такими боеприпасами 12 км. Скорее всего это довольно близко к реальности.
Теперь перейдем к противотанковым управляемым ракетам. К развалу СССР имелся танковый комплекс управляемого вооружения "Рефлекс".
В 1992 г. у комплекса появилась ракета "Инвар" с повышенной бронепробиваемостью. Позже появился "Рефлекс-М" с ракетой "Инвар-М". Ракеты имеют дальность до 5 км. В составе комплекса появился осколочно-фугасный снаряд 9М119Ф1 с наведением по лазерному лучу, правда его дальность только 3 км.
Перейдем к управляемым снарядам. "Спринтер" о котором была речь выше, по заявленным УВЗ данным поражает цели на дальности 8 км, но израильская разведка считает, что на самом деле дальность стрельбы снаряда 12 км и пробивает он при этом 900 мм гомогенной брони. Система наведения возможно по лазерному лучу, как у УАС "Краснополь".
Есть сведения о другом управляемом противотанковом снаряде "Сокол" или "Сокол-В".
Имеющиеся источники противоречат друг другу и содержат множество умолчаний, скорее всего "Сокол", он же "Сокол-1" наследник идей импульсной лазерной коррекции, разрабатываемой в свое время Вишневским, то есть, в отличие, видимо, от того же "Спринтера" подсветка лазером идет только в последние 1 - 3 секунды, чтобы противник не успел поставить дымовую завесу.
Есть конечно вероятность, что это еще один уменьшенный "Краснополь".
Теперь перейдем к 2А82 в 152-мм варианте.
Тут непонятностей еще больше. Штатно 152-мм снаряд САУ "Мста-С" может выстреливать на дальность 29 км, но у нее угол возвышения орудия плюс 68 градусов, а у Т-14 вряд ли сильно больше, чем у Т-90. Скорее всего стрелять 152-мм снарядом можно будет на дальность 14 - 16 км.
Вероятнее всего пушка может использовать стандартные гаубичные снаряды, но и ряд новых для нее разрабатываются или разработаны.
Можно воспользоваться уже пошедшими в серийное производство изделиями. Такими как УАС "Краснополь" и ракета "Корнет", оба они имеют как раз калибр 152-мм.
Были сведения, что для такой пушки разрабатываются и бронебойные оперенные подкалиберные снаряды "Грифель" с бронепробитием больше метра. В частности, для "Объекта 195" велись работы с такими боеприпасами.
Но и без подкалиберных боеприпасов попадание 152-мм снаряда во вражеский танк сделает его небоеспособным, в минимальном варианте снесет все прицельно-наблюдательное оборудование и тяжело контузит экипаж, а при удачном попадании и башню у западного танка сорвет.
Вот к каким выводам о пушке и боеприпасах можно придти опираясь на обрывочные и неполные данные о секретном танке.
Спасибо за прочтение.