Найти в Дзене

Девятая заповедь блаженства

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.(Евангелие от Матфея 5:11).

Заповеди блаженств, данные Спасителем, начинаются со смирения, нищеты духа, плача о своих грехах. Лишь после этого Господь говорит о скорбях и страданиях за правду Христову.

Однако далеко не любое гонение на человека делает его блаженным. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «не всякое поношение делает человека блаженным, в некоторых случаях гонимый не блажен, но достоин только жалости». На самом деле это закон духовной жизни для христиан: все желающие жить благочестиво будут гонимы. Скорби необходимы человеку для спасения его души, через скорби человеческое сердце очищается и становится более восприимчивым к получению благодати. Добродушное перенесение скорбей смиряет человека, и он отдаленно, но уподобляется Христу через свои страдания. Все наши человеческие скорби несравнимы с теми, которые перенес Христос, взяв на Себя грехи всего мира, Он один ведает неизмеримую глубину человеческих страданий. И тот человек, который не принимает свой крест, не несет его со смирением, не может считаться в полной мере христианином.

Любые скорби не так и страшны для верующего человека, у него всегда есть уверенность в том, что все происходит с ним не случайно, а попущено Господом ради его спасения. Апостол Павел радовался своим скорбям за Христа, апостол Иаков убеждал верующих с великой радостью принимать разные искушения. При жизни гонениям подвергались все праведники, а после смерти за Христа они сподоблялись великих венцов от Господа и их ублажали люди, следуя их примеру.

Господь, возвещая последнюю заповедь блаженства, хотел показать своим ученикам, что тот, кто заранее не подготовит себя всеми предыдущими заповедями, не сможет постичь и принять девятую. Неоспорим тот факт, что мученичество является одним из наиболее трудных подвигов в жизни, именно поэтому Христос подготовляет человека постепенно к этому. В Нагорной Проповеди мы видим лестницу постепенных восхождений к величию духовных подвигов. Всë начинается с того, что человек смиренный будет оплакивать свои грехи, далее он становится кротким, тихим и милостивым, соответственно милостивый становится чистым душою, чистый сердцем становиться миротворцем, а те, которые всего этого достигли, будут готовы к опасностям, не устрашатся злоречия и бесчисленных бедствий.

Таково Небесное учение о блаженствах. Господь дает понять людям то, что для обычного человека, который не верит в Бога, все эти заповеди являются странными, предупреждает, что своими силами невозможно достичь спасения. Но для верующего человека все это должно быть вожделенным. Все скорби, лишения и гонения, перенесенные ради веры и Бога, дают живительные плоды не только в земной жизни, но и в жизни небесной. Той, которую обретут все, кто исполняет Его заповеди и следуют Божественным установлениям. «Вы прибыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк. 22: 28-29)

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь