Найти тему

Несколько малоизвестных фактов о пьесах «Леший» и «Дядя Ваня», которые легли в основу спектакля Сергея Газарова «ДЯДЯ ЖОРЖ»

- Автор скрывал работу над произведением.

«Однако я исписываю уж 3-й лист. Ночь. Простите, пожалуйста. Поклон всем Вашим. О пьесе никому не говорите. Ваш А. Чехов», - просил писатель в своих письмах Суворину.

Антон Павлович не был уверен в творческом успехе. Он не раз подчеркивал, что «"Леший" годится для романа», где текст является главным. А сценическая версия вызывала у Чехова ряд сомнений.

- Прототипы известных героев были достаточно неожиданными.

Одним из самых загадочных действующих лиц в черновиках к «Лешему» выглядит некий старец Феодосий. Исследователи творчества писателя полагают, что именно этот герой стал далеким прообразом к дерзкому удальцу Федору Ивановичу Орловскому.

«Николаевский солдат, служил на Кавказе и говорит по-лезгински. Любит анекдоты и веселые разговоры; кланяется всем в ноги, целует в плечико и насильно целует дам. Послушник Афонского монастыря. Пускает дурака и подлеца, не стесняясь ни чином, ни местом»

- С «Дядей Ваней» произошел забавный конфуз.

В 1901 году пьеса стала лауреатом Грибоедовской премии в номинации «лучшее оригинальное драматическое произведение». Но комитет отверг решение голосовавших, назвав произведение «переделкой драмы “Леший”»

Как сплелись обе пьесы в режиссерском воплощении Сергея Газарова?

Ближайшие показы спектакля «Дядя Жорж» - 30 апреля и 6 мая в 19:00

Билеты по ссылке