Апрель подходит к концу, а мы скрупулезно следим за всеми видами календарей, включая винный, и знаем, что сегодня Всемирный день сорта марселан!
В мире не так много успешных и популярных виноградных сортов, созданных не природой, а человеком. И без сомнения, марселан - один из таких сортов!
Рожденный в 1961 году во Франции, в академии Монпелье, сорт является кроссом каберне совиньон и гренаша. От родителей «ребеночек» взял все самое лучшее - отличную структуру и потенциал к развитию комплексных ароматов и вкусов, а также шанс к долгой жизни, хорошую урожайность и устойчивость к сложным, засушливым условиям.
Имя марселан - отсылает к наименованию городка Marseillan в Лангедоке, на лазурном жарком французском юге. В этих местах новый сорт с успехом зарекомендовал себя и был включен в перечень разделенных для производства вин категории АОС в 2011 году.
Совсем недавно, наряду с несколькими устойчивыми к жаре сортами, красный марселан был допущен к культивации в Бордо и вскоре может стать частью знаменитых бордосских ассамбляжей.
Южный и сочный марселан пришелся ко двору во многих винных географиях. Ведь он устойчив к болезням, палящему солнцу и зною. Яркие вина из этого сорта можно встретить и в России, а также в Турции, на Балканах и даже в Китае.
Открываем классный марселан из Сербии, от маленькой винодельни BT-Winery, что можно расшифровать как «вкус Балкан». Лозы растут там, где много миллионов лет назад было древнее Паннонское море. Сложный состав почв позволяет винограду прекрасно себя чувствовать, а аккуратный природосообразный подход к работе на земле сохраняет высокое качество ягод. Для производства вина используется только свой виноград, собранный с 15 га вручную. Ферментация и последующая выдержка будущего вина проходит во французском дубе не менее 12 месяцев.
King Supreme Marselan раскрывается в бокале интенсивными ароматами спелых красных и черных фруктов – ежевики, вишни, с оттенками табака, темного шоколада, джема из черных лесных ягод, тонами кожи и кедра. Это округлое во вкусе, элегантное, сочное экстрактивное, пышное, комплексное вино. Вкусовые нюансы повторяют ароматику пряных спелых фруктов, обволакивают шелковистыми, прекрасно сбалансированными танинами и длительным комплексным послевкусием.
Классное гастрономичное вино для плотных мясных блюд!