Найти в Дзене
Под солнцем Италии

Руки на стол! Гастро-каникулы в Венеции и Венето

Рассказ о местной кухне мы решили начать с неожиданного, но очень важного факта. Одно из самых популярных блюд здесь – сушёный мерлан, которого жители упорно называют баккала. И для них не имеет никакого значения, что во всех других регионах это слово означает совсем другое блюдо – солёную вымоченную рыбу лабардан. Так звучит красивее – и точка.

На подобной противоречивости и построен весь уклад региона. Отношения между областью Венето и непосредственно Венецией яркий тому пример. Как пишет в своей книге «Еда – итальянское счастье» Елена Костюкович, «Венето как будто поклялась делать всё не похоже на Венецию, а если и похоже, то всё равно по-иному». Если кухня Венеции преимущественно морская (сардины, каракатицы, улитки, моллюски, вонголе, крабы), то в Венето рыбу совсем не едят. Здесь популярны продукты сельского хозяйства. Объединяет их только любовь к бобовым, хоть и со своими нюансами. Так, в Венеции предпочитают ризотто с морепродуктами, а в Венето любят делать его с тыквой, спаржей или цикорием.

Впрочем, есть ещё один деликатес, который одинаково ценится везде. Это карпаччо. Своим появлением оно обязано владельцу Harry’s Bar Джузеппе Чиприани и его знатной гостье. Однако интересно не это: Чиприани назвал блюдо в честь художника Витторе Карпаччо, чья выставка с большим успехом проходила в те годы. С тех пор имя живописца помнят только настоящие ценители итальянского искусства, зато карпаччо известно во всём мире. И не только оно. Кстати, все эту историю мы рассказывали в нашей статье.

Карпаччо в IL Патио
Карпаччо в IL Патио

Что ещё попробовать? Вот наш список рекомендаций. Печень по-венециански с луком, приготовленная на сливочном масле (её, кстати, можно найти в меню «Венецианский карнавал» в ресторанах «ILПатио»).

Печень по-венециански в IL Патио
Печень по-венециански в IL Патио

Молоденькие крабы молече, которых вылавливают во время линьки, сутки выдерживают во взбитом яйце с травами, а потом жарят. Падуанские куры – их готовят по принципу alla canevera, положив в бычий пузырь и отварив с кипятком (звучит не очень аппетитно, но вкус потрясающий!). Ризотто со свежим зелёным горошком. Фиолетовые артишоки из Сант-Эразмо с креветками. Пандоро – рождественский кулич (отличается от своего более известного брата панеттоне отсутствием какой-либо начинки и формой). Спагетти с соусом из чернил каракатицы (их ещё называют страшными в силу цвета). Зажаренные на вертеле вяхири с полентой. Сыр «Морлакко дель Граппа» из молока коров исчезающей породы, а ещё вымоченный в вине пряный сыр «Убриако». Колбаса «Луганега» из свинины, закатанная в спираль. Олей (оливковое масло) с озера Гарда и рис «Виалоне Нано», идеально подходящий для приготовления ризотто.

А вот по напиткам всё проще. Просекко (какая Италия без него). Апероль. И «Резентин» – граппа, налитая в чашку от выпитого эспрессо. Гарантируем, эффект вас удивит!

Апероль в IL Патио
Апероль в IL Патио