Остров Огой это самый большой остров в Малом Море. А Малое Море это залив между островом Ольхон и берегом Байкала. Не богат Байкал островами, это вам не Ладога, а потому маленький островок длиной 3км. здесь самый большой. И это важнейшая достопримечательность Малого Моря на которой обязательно надо побывать. Можно было конечно записаться на экскурсию и поехать на комфортабельной Буханке, но мы не ищем лёгких путей и решили совместить поездку на Огой с прогулкой на велосипедах.
Прокат велосипедов в поселке Хужир круглогодичный, велосипеды с шипованными колесами, можно ездить по льду. Прокат стоит 1000р. в день, вернуть вел можно хоть в 10 вечера. Удивило что хозяин проката даже не посмотрел наши паспорта, в Питере если берёшь что-то в прокат, паспорт и изучат и сфотографируют, да ещё залог попросят.
До острова Огой от Хужира 25км., мы дружим с велосипедами и это расстояние показалось совсем небольшим. Но на льду Байкала возникли сложности. Во первых холодно!
Через каждые 20 минут приходится останавливаться и отогревать руки, наверное для зимнего велосипеда нужны специальные перчатки. А во вторых лёд совсем не идеально гладкий, есть участки присыпанные снегом, на которых ехать тяжело. А самое неприятное трещины! На трещине велосипед может повести и он упадёт. Хорошо хоть скорость маленькая, падать не опасно.
В общем двигаемся гораздо медленнее чем думали. Но вот первая интересная остановка - мыс Елгай. А на мысу конечно гроты с уже привычными для нас сосульками-сталактитами.
Дальше ещё один мыс, мыс Шибетский. Если подняться на берег, то там будет озеро и остатки древней стены. Может на обратном пути посмотрим, пока едем только по льду. Красоты и здесь хватает.
Есть всё-таки плюсы в самостоятельной поездке, можно не стоять в очереди, все экскурсии уже давно проехали.
И вот остров Огой! На Огое в 2005 году установили Ступу Просветления. Ступа означает вершина, она возвышается на 60м. над Байкалом. Подымаюсь к ступе, по дороге читая об уникальном животном, ольхонской полевке. Это эндемик озера Байкал, охраняемый и находящийся под угрозой вид. Вот не думала что мышь, пусть даже ольхонская может быть под угрозой исчезновения.. Развлекают щиты с правилами поведения: "Не забирайте с собой песок", а песок здесь розового цвете, это измельчённый гранат, прочитала и сразу захотелось захватить горстку на сувенир. "Оставляйте подношения духам только в разрешенных местах!". А вот и подношения! А тут можно походить по деньгам!
Интересно, их кто-нибудь собирает? Или боятся духов? Кстати рядом подношения выглядят менее приятно, кто-то оставил апельсины, яблоки, конфеты, а духи это почему-то не взяли и теперь это портится на солнышке. Нет, духам надо делать подношения только деньгами!
Ступа Просветления!
Смотрится величественно на фоне гор. Ступу нужно обойти загадав желание и говорят оно сбудется. Интересно какое отношение имеет просветление к исполнению желаний? Просветление, это скорее понимание что желать. Хотя, если понимаешь, то тут желание и исполняется!
Я конечно тоже обхожу ступу, хотя и не верю, но на всякий случай, как наверное и большинство посетителей этого острова.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид
Солнышко пригревает, виды прекрасные, уходить не хочется, но надо ехать!
На обратном пути заехали ещё на парочку мысов. Мысов здесь очень много.
Проехали 60км., для поездки по льду Байкала это оказалось очень много, видимо велосипеды здесь предназначены для прогулок не больше 5км. Несмотря на усталость мы не спешили отдавать велосипеды и полюбовались скалой Шаманка в лучах закатного солнца.
Завтра покидаем Ольхон и едим на Большое море, посмотрим Листвянку
Правда оказалось что
Листвянка - самое скучное место на Байкале
Но это завтра, а пока давайте песню послушаем, про нас романтиков!
Марина Ти - Парус