Найти в Дзене
ВАХТА ЗОВЁТ

Откуда пошла вахта? История возникновения популярного метода работы

27 апреля в России отмечается – День вахтовика. И хотя официального статуса он не имеет, люди, чья работа тесно связана с Крайним Севером, празднуют его целыми коллективами при поддержке инициативных работодателей. Впервые День вахтовика в нашей стране отмечался в 2011 году. Но работа таким методом появилась, конечно, намного раньше. Сегодня шагнём на несколько веков назад, чтобы узнать – откуда же пошла вахта.

Итак, каждый вахтовый рабочий справедливо может считать себя предком моряка, в профессиональным смысле, конечно. Ведь изначально словом «вахта» называли особый вид дежурства на кораблях. Понятие пошло от немецкого «Wacht» – «стража», «караул».

Испокон веков на кораблях существовала восьмичасовая вахта – беспрерывная служба на палубе матросов, отвечающих за безопасность плавания, обслуживание судна и поддержание его боеготовности. Команда корабля делилась на две смены: первая дежурила восемь часов, а вторая – четыре. При этом участники первой вахты продолжали помогать своим товарищам до позднего вечера, что прилично изматывало даже самых крепких мужчин.

-2

В конце XVIII века Джеймс Кук, английский мореплаватель, ввёл практику четырёхчасовых вахтенных служб. Это существенно снизило нагрузку на корабельный состав и увеличило его продуктивность. Матросы стали с большей охотой покидать родные места, отправляясь в долгие плавания. И практику переняли другие страны. А постепенно термин «вахтовый метод» перекочевал в разные сферы жизни людей.

-3

Переместимся на сушу. С XVIII по XX века в Российской империи среди крестьян была распространена практика отходничества, ухода «рукастых» мужиков с постоянного места жительства на заработки в города и крупные сёла, где развивалась промышленность. Заводы и фабрики обучали рабочих, предоставляли им кров и достойную плату. Кроме того, расширение границ страны требовало сооружения новых городов, и умелые строители были в цене.

-4

Чаще всего работа отходников была сезонной. Она регламентировалась паспортами, внутренними документами отходных мест. Такая служба позволяла крестьянам кормить семью и уплачивать налоги. К концу XIX века практика отходничества стала настолько популярной, что нередко в наёмные рабочие уходило до 25% взрослого населения губернии.

Параллельно с промышленным развитием активно шла работа по изучению богатств недр земли. Освоение первых месторождений полезных ископаемых началось ещё в XVIII веке, а масштабная разработка развернулась в советское время.

-5

Именно в СССР количество вахтовых рабочих резко выросло. Остро встал вопрос о закреплении прав уезжающих на заработки надолго. Но свод положений и правил был принят лишь в 1988 году. Он регламентировал рабочие графики, порядок проживания и отдыха, размеры поощрений. В 2006 году документ переработали и дополнили, уделив особое внимание защите прав вахтовиков.

-6

Отправляясь на вахту сегодня, важно выбрать надёжную компанию, в которой твои права будут строго соблюдаться. Например, в «Газстройпроме» работает более 95 тысяч человек, большая часть – вахтовым методом. Одна из основных задач руководства компании – повышение качества жизни и труда таких работников.

Но об этом, мы уже писали в прошлых материалах: