Приветствую Вас дорогие читатели. Давайте начнем с простого- это перечень того что необходимо для начала.
1. Ферментер или емкость для брожения.
2. Емкость для спирта сырца
3. Емкость для готового продукта
4. АСП 3
5. Место где будет бродить брага
6. Место где будет проходить дестилляция
7. Самая дорогая и самая необходимая часть - самогонный аппарат.
1 ФЕРМЕНТОР.
Главное правило емкости для браги - она должна быть из пищевого сырья. Пищевой пластик, стекло, нержавейка все это подходит для процесса брожения , не окисляется и не вступает в химическую реакцию со спиртосодержащей продукцией. Выбродившая брага содержит от 12% до 14 редко до 17% содержания спирта. Второй аспект это объем емкости. Наиболее частые объемы это от 30 до 65л. Объем зависит от объема перегонного куба. Так же при покупке нужно учесть фактор удобства обслуживания. Что под этим понимается? А понимается именно то, что его нужно мыть после слива отбродившей и перед заливкой новой браги. Следовательно Вы должны мочь дотянуться рукой до абсолютно любой точки в емкости. Я рекомендую использовать пластиковые евробочки. Они крайне надежны, удобны и очень долговечны. Универсальный объем ферментера для домашнего использования считаю 65л. Не думайте, что много, во первых - полную емкость никогда не набирают из за возможного пенообразования и как следствие перелива. На такой объем максимум заливают 50л браги. Но не забывайте про самое главное, что в 65л сбродить 25 всегда можно, а вот наоборот- точно не получится. И в дальнейшем при переходе на зерновые заторы у которых выход с браги намного меньше чем у сахара лишний объем точно не повредит.
Я видел часто как используют 19л бутыли из под воды для постановки браги, это в принципе нормально и очень бюджетно, но точно не удобно. Как наверное уже догадались требование к емкости это неокисляемый и не вступающий в реакцию с брагой материал, а все остальное это просто удобства винокура. Тут как говорится и Москвич и Мерседес довезут до точки назначения , разница только в комфорте.
2. Емкость для приема спирта сырца.
Спирт сырец - это продукт получаемый при перегонке (дистилляции) браги. Почти всегда имеет мутный свет и резкий запах. Процент содержания спирта значительно выше чем в браге- от 20% до 45% в среднем.
Емкость подойдет объемом 10-15л. Мне кажется самая лучшая емкость это стеклянная, но она хрупкая и дороже по цене. Подойдут и 3-х литровые баллоны, но они неудобны тем, что необходимо часто менять емкости в виду их наполнения. Если бюджет зажат очень сильно, то первое время подойдет и емкость в которой бродила брага. И само собой конечно же она должна быть вымыта.
3. Емкость для готового продукта.
Несмотря на то, что огромное количество винокуров использует 5л пластиковые бутылки, 1,5л пластиковые бутылки- мое инение на этот счет крайне категорично. Емкость должна быть стеклянная. Стекло обладает той необходимой инертностью которая необходима для продукции с высоким содержанием спирта. Вы же не видите в магазине крепкую алкогольную продукцию в пластике. А производители, поверьте, очень любят экономить. Обидно потратить время деньги и усилия и получить на выходе дешевый самогон.
4. АСП 3
АСП 3- Ареометр спиртометр. Рекомендую именно АСП3. А не просто спиртометр от 0 до 99. АСП 3 имеет гарантированную точность. Они делятся на 3 вида. Первый показывает содержание спирта в жидкости от 0% до 40%, второй от 40% до 70%, и третий от 70% до 99%. Они не дорогие и необходимы все три. Подробнее о них и для чего в следующих главах.
5. Место где будет бродить брага
Тут немного условий которые надо соблюсти.
- Брага это жидкость которая пенится и иногда разливается, поэтому место должно быть без электричества на полу и с легко моющейся поверхностью которая не склонна впитывать в себя разлившуюся жидкость
-Температура в комнате где происходит процесс брожения должна быть не ниже 17 и не выше 30 градусов. При низких температурах дрожжи уснут и процесс брожения приостановится. Брага в момент активного брожения склонна к самонагреву, а при выской температуре в помещении дрожжи перегреются и умрут раньше чем переработают весь сахар.
6. Место где будет проходить дистилляция
Тут то же нужно учесть несколько факторов. Место дистилляции не должно быть далеко от места постановки браги. Рядом с местом дистилляции должна быть проточная вода для работы холодильника на самогонном аппарате. Так же необходим отвод воды (куда будет уходить теплая вода). Еще необходимо мыть куб и емкости. Короче холодна вода и и ее отвод обязательны.
Необходимое сечение электропроводки это то же то, о чем нужно позаботиться. Тэн и индукционные плиты потребляют много энергии и при недостаточном сечении провода проводка может просто сгореть.