Часть 1
Часть 2
В стране менялась власть, менялась и жизнь Ирины. Только вот если в государстве все стало налаживаться - платили зарплаты, пенсии, пополнялись тюрьмы такими вот "сиротками", наподобие тех, которые отняли у нее квартиру, то у нее становилось все хуже.
Ее знакомая, на даче у которой она жила, померла. Дети решили продать дачу и квартиру, а Ирине пришлось искать новый угол. Только вот на что снимать жилье, коли денег в компании платят так мало, что едва на еду хватает? Пробовала она устроится в другое место, но ей был везде отказ - у нее подходил пенсионный возраст.
Однажды, усмирив свою гордыню, она написала племяннице Маше. Знала она что та вернулась в город, но обижена она на племянников была за то, что все заботы о своей матери они свалили на нее, живя за границей в шоколаде, в то время когда она с сыном сами в перестройку перебивались с хлеба на воду.
Ответ пришел скоро.
"Тетя Ира, ждем вас ."
Ирина собрала свои немногочисленные оставшиеся пожитки с дачи, которую уже присматривали покупатели и поехала по адресу, по которому жила ее покойная сестра Серафима. Племянница Маша встретила ее холодно и отчужденно.
- Мы через год в Германию переезжаем с Васей на ПМЖ, а так как остальным квартира не нужна и они отказались от нее в мою пользу, то я ее буду продавать. Вы тут годик поживете, а потом, извините, другой уголок искать придется.
- Мне бы только пенсию оформить, а дальше я сама. Регистрация нужна.
- Регистрацию сделаем, только.. Пишите расписку, чтобы потом проблем не было.
- А что писать?
- Что через год обязуетесь съехать.
Написав расписку от руки, Ирина Александровна посмотрела на племянницу и задумалась. Кто из них с сестрой был счастлив? Она вложила всю душу в единственного ребенка, но не смогла его воспитать правильным человеком. А вот Серафима родила троих. Кто-то из них вспоминает о матери? Был ли хоть кто-то рядом, когда она болела и умирала? нет. Двое детей Серафимы в Россию даже носа не показывают. Интересно, будь у нее двое или трое детей, было бы так же? Почему ни ей, ни сестре не повезло с детьми?
- О чем задумались, тетя Ира?
- О будущем, и о детях... О том, что неважно сколько у тебя детей, важно, как ты их воспитал.
- Ой, не знаю. Я вообще о детях не думаю. Мне важна карьера. Ладно, устраивайтесь, я вечером приеду.
****
Ирина Александровна оформила пенсию и стала подыскивать себе уголок. За два месяца до переезда Маши в Германию она сняла комнату в общежитии и стала жить на пенсию да на зарплату бухгалтера, которую чуть-чуть подняли. И вроде жизнь стала налаживаться, но было страшно от перспектив. Что ждет ее впереди? Она никогда не сможет заработать себе на новую квартиру, наследников у нее нет. Может и есть внук, но тоже вилами по воде писано от сына он или нет. Да и Анька, слышала она, в область, в Москву укатила. И правильно сделала.
Ирина Александровна была поражена, когда услышала от сына, что Анна окончила институт и строит карьеру. Вот уж не ожидала она от этой девицы такого стремления.
Они ведь так и не виделись больше с тех пор, как Степка от нее ушел. Не стремились к этому ни Ирина Александровна, ни сама Анна.
В 2010 году, возвращаясь в свою обустроенную комнату в общежитии, Ирина Александровна несла домой рыбку, которую собиралась пожарить к ужину и вдруг увидела столпотворение.
- Что произошло?
- Ох, Ирка, - качала головой соседка. - Ты представляешь, выселяют нас! Это общежитие в советские времена заводу принадлежало, после перестройки завод приватизировали, а мы вроде как тут жили и никто нас не выгонял. Но теперь выяснятся, что общежитие к заводу теперь не имеет никакого отношения, а здание само будут сносить и строить здесь высотку.
- Как?
- Вот так!
И началась борьба между жильцами общежития и владельцами земли. По итогу суд присудил расселить жильцов, либо компенсации выплатить. Хозяйка комнаты, которой платила за аренду Ирина Александровна, взяла деньгами и пожилая женщина вновь оказалась на улице.
Перед выселением она села у окна и горько заплакала. Она не знала куда идти, цены на съем жилья подскочили, придется туго затянуть поясок. Тут в дверь постучали и Ирина пошла ее открывать. На пороге стоял сосед, Борис Ефимыч.
- Чего вам?- вытирая слезы, спросила она.
- Соли. Не одолжите соли, Ирина Александровна?
- Одолжу. Соль - это все, что у меня осталось.
- Куда вы теперь? - вздохнул он.
- Не знаю.
- А я вот в дом престарелых пойду. Деньгами взял компенсацию - та однушка, что предлагают, даже для тараканов маловата. Да и боюсь я уже один-одинехонек жить, сердечко шалит. А там какая-никакая, а компания.
- Что за дом престарелых?
- А в Москве. Я уже ездил и все узнавал.
Ирина Александровна протянула ему соль и вдруг с ее языка сами собой слетели слова:
- А можно и мне с вами?
****
Через две недели она и Борис Ефимович, преодолев двести километров, входили на территорию дома престарелых, где им теперь предстояло вместе проживать.
Услышав истории жизни от других "коллег по цеху", Ирина Александровна поняла, что у нее не все так уж и плохо было в жизни, судьба некоторых и покруче фортеля выкидывала. Потихоньку она стала привыкать к жизни в доме престарелых и даже завела себе подружку майю Ивановну.
Через два месяца Майя Ивановна вошла в комнату, где спала Ирина Александровна и позвала ее.
- Пойдем в актовый зал, там наша благотворительница приехала с сыном, подарки нам привезли к Дню Победы.
- Что за благотворительница?
- Ой, хорошая женщина такая. Она то ли директор завода, то ли какой-то компании, я так и не поняла толком. И сынок у нее такой хороший, воспитанный молодой человек, вежливый очень. Пойдем, наверняка она еще и вкусности разные привезла, любит она нас. стариков, тортиками баловать.
Ирина Александровна поднялась и пошла за подругой. В актовом зале ухоженная женщина лет сорока пяти ставила на стол коробки, а молодой человек распаковывал их. И вдруг ее ударило будто током - парень был очень похож на ее покойного мужа. Будто одно лицо, только светленький. Переведя взгляд на женщину, она увидела знакомые черты. Но все же сомнения были.
- Как ее зовут? - спросила она шепотом у Майи Ивановны.
- Анна Владимировна . А сына ее Женечкой звать.
Анна Владимировна ее тоже заметила и пригласила к столу. По тому, как благодетельница смотрела на нее пристально, замерев с ножом, занесенным над тортом, Ирина Александровна поняла, что та тоже пытается в поседевшей старухе узнать свою властную несостоявшуюся свекровь.
- Простите, что-то сахар подскочил, я в комнату пойду.
Ирина Александровна не страдала диабетом, ей нужен был повод уйти.
В комнате она прохаживала взад и вперед. Что же, если это и есть та самая Анька, то это даже удивительно, как из той особы, с которой она познакомилась, вышла такая деловая дама?
Из актового зала послышалась музыка, но она не хотела выходить. Ей нужно было собраться с мыслями.
Продолжение
20