О, меня вчера две минуты распирало от гордости: один из комментаторов к статье о клипе Ярослава Дронова написал, что статья заказная, ибо там есть тонкий психологический расчёт! Учитывая, что она написана безо всякого заказа и буквально за двадцать минут без особых реминисценций и аллюзий (какими обычно стараюсь наполнить другие тексты), это и впрямь высокая оценка, хоть и дана в негативном контексте.
Поскольку гордыня мне хоть и свойственна в некоторой степени, но это, безусловно, не тот повод, так что вся история заставила задуматься о серьёзных вещах. Каюсь, друзья, статья о клипе «Мы» - это был эксперимент, хотя всё в ней – от первого до последнего слова - мои искренние размышления. Мне захотелось сравнить показатели просмотров и откликов на «кликбейтную» по сравнению с другими. (Канал у меня не монетизирован, так что про денежный эквивалент ничего не могу сказать). Итак, эксперимент оказался успешен, и это горько. Общее количество показов данной статьи – почти 11000 , тогда как, к примеру, о нежнейше мною любимом писателе В.Никифорове-Волгине, авторе светлой и жизнеутверждающей прозы (которую, кстати, я писала около двух часов), показали всего 856 раз.
А теперь самое главное. Если бы я была не я, а человек, который действительно хочет манипулировать общественным сознанием или, как минимум, зарабатывать на своих текстах, представляете, какие он бы сделал выводы после такого эксперимента? Естественно, надо писать о том, что читают, что активнее всего обсуждают, (это открытие сделали телевизионщики и «жёлтая пресса» еще в 90-е, откуда и пошло грубое и пошлое выражение –«пипл хавает»), а ИИ – будет вам, дорогие читатели, подбрасывать на эту тему статей всё больше и больше. И как итог - мы попали в порочный круг!
Но есть еще более серьёзная вещь – ответственность. А если человек талантлив и своё дарование направит по вышеозначенному пути? Как-то на занятии по риторике один молодой человек, очень способный, кстати, спросил о приёмах так называемой «чёрной риторики», то есть манипулятивной. Я ответила, что ничего об этом не знаю и не стремлюсь узнать необходимости, ибо использовать свои знания в угоду низменным страстям не хочу, но вопрос заставил задуматься. Получается, сейчас этому милому и еще в чём-то наивному юноше придётся делать выбор: служить добру или злу. Злу, как выясняется, служить легче, так как тебе поможет бездушный алгоритм.
Какой из этого вывод? Надо тренировать «глаз добрый», как писал очень мудрый человек – Николай Рерих, а еще – критическое мышление, дабы не идти на поводу «модной повестки».
И книжки, конечно, хорошие читать!