#вотэковсе
28 апреля 1898 года в Петербурге впервые прошел праздник древонасаждения. У пристани Летнего сада собрались студенты и профессора Лесного института, ученики городских училищ и чиновники Лесного департамента. Под звуки марша они отправились сажать деревья в Сестрорецк, в парк «Дубки» — тот самый, начало которому положил Петр I.
На следующий год история повторилась. 2 мая с пристани отправились пароходы с тысячей петербургских школьников. В «Дубках» к ним присоединилось почти 600 ребят из Сестрорецка. Под руководством лесоводов дети сажали маленькие сеянцы, собираясь через год посмотреть, как подрастут их деревья.
Через три года праздник древонасаждения уже устраивали в сорока губерниях. Мероприятие привлекало много людей, проходили народные гулянья. Не оставались в стороне и власти. 21 апреля 1913 года в Царском Селе, на поляне у Федоровского собора, Николай II и члены царской семьи посадили семь дубов. Четыре из них дожили до наших дней.
Сегодня праздник называется Всероссийский день посадки леса. В прошлом году в рамках акции в Ленинградской области было высажено около 142 тысяч сосен и елей. В этом году мероприятие запланировано на 13 мая.
Петербург тоже приступил к озеленению. Нынешней весной планируется высадить более 400 деревьев и 920 кустарников. Поучаствовать может любой желающий. На сайте Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга размещена адресная программа посадки деревьев, — можно присоединиться, связавшись с координатором.