Итак, в наших предыдущих публикациях мы установили, что несмотря на явно легендарный характер греческих мифов, по сути, тем не менее, они содержали очень интересные и иногда весьма точные географические сведения. Ну а названия многих объектов они и вовсе сохранили. Так произошло и со многими объектами, которые лежали на пути знаменитого Одиссея - царя острова Итака. Но где же находился легендарный остров и что он вообще из себя представлял?! Давайте изучим поподробнее.
А вот те же места в более крупном масштабе:
Остров этот входит в состав так называемых Ионических островов. И расположены они естественно в Ионическом море у западного берега Греции, к западу от широко известного Коринфского залива.
Сам остров достаточно небольшой по размеру - всего 95,8 кв. км. Чтобы оценить этот масштаб, приведу следующие цифры. Площадь знаменитого Васильевского острова в Санкт-Петербурге составляет 19,3 кв. км. То есть Итака практически ровно в 5 раз больше знаменитого объекта на карте Петербурга.
Еще меньше знаменитейший остров Капри у итальянских берегов. Его площадь всего 10,4 кв. км, то есть в 9 раз меньше, чем Итака.
А вот остров Ольхон на Байкале имеет площадь 730 кв. км, то есть Итака меньше Ольхона в 7,5 раз!
А вот какой остров ближе всего по площади к острову Итака, так это знаменитый остров Русский, на котором расположен кампус Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Его плозаь 97,6 кв. км, то есть всего на 2 кв. км больше, чем площадь острова Одиссея.
Остров Итака вытянут чуть более чем на 23 км с севера на югу, а в самом широком месте имеет ширину около 7,5 км.
В 2010 году на острове раскопали остатки достаточно крупного дворцового комплекса, который археологи тут же нарекли Дворцом Одиссея и Пенелопы. Постройка достаточно внушительная, ничего не скажешь.
А кроме дворца на острове достопримечательностью является пещера Лоиза или пещера Нимф с озером внутри.
Сохранился там и достаточно крупный монастырь Катарон.
Известно на острове и место, где по легенде родился Одиссей (хотя есть и другие версии вплоть до того, что родился он в материковой части Греции). В центральной части острова есть знаменитая безлесая гора Niriton Oros - гора Ниритон - высотой под 800 метров. Вот на ней под дождем и родился Одиссей.
Интересно, что если сейчас эта гора почти безлесая, то вот Гомер называет ее "горой, которая одета лесом". Лишь на западном склоне есть небольшой лес.
Но вообще в то время остров Итака был периферией. От этих мест до Афин было 285 км по прямой - немаленькое расстояние для того времени, ну а до Трои, от стен которой и началась знаменитая одиссея Одиссея - более 500 км.
Но возвращение Одиссея - это совсем уже другая история. Ну а впечатление о его родном острове Итака, наверное, у нас сложилось. Кстати, а может быть кто-нибудь из моих читателей бывал там? Поделитесь с нами, пожалуйста.
Спасибо, что дочитали и эту публикацию. До встречи на новых!