Соответствующее соглашение было подписано между РКК «Энергия» имени С.П. Королева и компанией «КуСпэйс Технологии». Технологию, которая будет способствовать развитию спутниковых технологий квантовых коммуникаций, реализуют в рамках разработки Российской орбитальной станции (РОС).
В соответствии с меморандумом о сотрудничестве основным направлением технологического партнерства станет расширение возможностей коммерческих услуг РОС по созданию и экспериментальной летной отработке перспективных сетей спутниковой оптической связи и средств квантовых коммуникаций в открытых каналах передачи данных. Как сообщается на сайте Роскосмоса, орбитальная станция будет использоваться в качестве информационно-технического хаба для дальнейшего совершенствования спутниковых сетей высокозащищенной связи в интересах федеральных, региональных и корпоративных заказчиков.
Специалисты РКК и компании «КуСпэйс Технологии» создадут совместные рабочие группы, которые обеспечат взаимодействие на этапе проектирования РОС, и проконтролируют, чтобы были соблюдены все требования к условиям размещения и эксплуатации приемо-передающей аппаратуры на борту станции, а также были обеспечены все необходимые параметры энергоснабжения и скорости передачи информации.
Квантовые коммуникации - технология кодирования и передачи информации в квантовых состояниях фотонов. Каналы связи, организованные на основе данной технологии, считаются практически полностью неуязвимыми для хакерских атак, поскольку носителями информации являются фотоны, которые при попытке перехвата необратимо меняются, так что любая попытка взломать канал сразу становится явной.
Существующие наземные квантовые сети обладают небольшим по современным меркам порогом дальности, поскольку одним из недостатков технологии является ограничение скорости и дальности передачи данных - десятки километров. Использование квантовой связи в космосе позволяет избежать этого, так как потери фотонов в атмосфере или безвоздушном пространстве относительно невелики по сравнению с поглощением в какой-либо среде (например, оптоволокне). К примеру, спутник-ретранслятор может обеспечить квантовую связь на расстояние в тысячи километров.
Впервые космическая квантовая связь была протестирована на практике китайскими и австрийскими учеными. Сначала через китайский спутник Мициус удалось передать данные на расстояние более 1200 километров, а затем организовать квантовый канал связи между Веной и Пекином – в 2016 году был осуществлен первый межконтинентальный защищенный квантовый видеозвонок.