Всем привет, Отдел угнетения Лесты продолжает исследование шведской семьи техники в игре Мир танков. Сегодня обойдемся без лишних предисловий и перейдём сразу к делу.
Вот скажите, у вас тоже бывает настроение "не на чем играть"? У меня вот случилось недавно. Нет, я прекрасно понимаю, что грешно жаловаться, когда у тебя в ангаре почти четыре сотни танков, но вот случилась ситуация, и мне всё как-то резко приелось. На первые уровни идти не хочется; на вторых опять придётся возиться с засильем М2 (хотя на днях выгуливал свои любимые СУ-18 и Pz II и вроде даже кайфанул немного); на тройках играть в принципе не хочется, потому что всё время летаешь к четверкам с их Матильдами и B2 (и пофигу, что у Мардера с этим проблем нет); четвёрок у меня откровенно мало, а из имеющихся тянет выгулять разве что А-32; пятёрки все слишком одинаковые (но я, честное слово, когда-нибудь напишу статью про немецкий КВ-1!); шестёрки меня очень радуют в последнее время, но их опять-таки в ангаре мало (пишу и сам удивляюсь, 35 штук - мало!), ещё я предал свои идеалы и начал играть на КВ-2 со 107мм орудием, а в порыве ностальгии купил вот СУ-100 (удовольствия получаю даже больше, чем от итальянской Bassotto); семёрок опять в ангаре мало - 22 штуки, 4 из которых - фантазии на тему ИС-2; восьмёрки со своим обилием заезженных премов тоже достали, а выгуливать что-то прокачиваемое жабка душит (ну зачем оно мне, когда есть почти такое же премиумное); десятки просто раздражают в последнее время, хотя буквально вчера перешагнул через себя и выгулял впервые за полгода Super Conqueror (ох, как я "люблю" этот танк!), не всё ж мне воздерживаться от игры на сильной технике. Да, есть у меня такая черта, что играю в основном на чём-то непопулярном: все эти машины для статистов вроде Vz.55 вызывают у меня внутреннее отторжение. Я лучше какой-нибудь забытый всеми 113 выкачу, огребу по первое число от Т110Е3 на голде и буду сидеть ныть, какие 10-ки ужасные, а игроки без голды даже на ПТ-10 не играют уже и получу "удовольствие". В итоге из всего этого многообразия прихожу я к тому, что реально хочется играть на шестёрках (внезапно!) и девятках. И если первых у меня "мало", а парк обновляется раз в пятилетку, то девятки я выкупаю и ставлю в ангар на постоянной основе уже довольно давно (в целях - выкупить вообще всю технику в игре), так что с ними у меня всё более или менее прилично.
И вот сидел я, листал этот список из "не на чем играть", и попался мне на глаза шведский средний танк 9 уровня. Купил я его давно, ещё когда ветка вышла (причем выкупил сразу 8, 9 и 10 уровни, с тех пор все и стоят), поиграл, записал для себя в хорошие танки и забыл. А за одно сделал тогда вывод, что 8-ка она про альфу (эдакий прокачиваемый вариант Чудо-Шермана), 9-ка - про броню, а 10-ка про все и сразу. Ну и вот попался мне на глаза UDES 16, сижу и думаю: а как у него дела? В рандоме они встречаются нечасто, менять его никто не менял, ввели недавно (это я потом осознал, что "недавно" это в мае 2019 года), неужто его в проходняк пора списывать из хороших танков? И с таким настроением (что раз проходняк, то самое оно на нём играть теперь) я пошел в рандом. Сыграл бой, не понял; провел серию боёв (порядка 10 штук) и непонимание моё усилилось многократно: а чего его так мало в боях? Давайте попробуем разобраться вместе...
Живучесть
Номинально мы - картон: во лбу от 45 до 70мм брони, в остальных местах и того меньше. Но мы же швед, а значит броня у нас не простая, а золотая. Подобно Strv 103-0 наш парень имеет достаточно серьёзные наклоны брони, чтобы ловить рикошеты.
Итак, наша ВЛД имеет толщину 50мм, что даёт возможность отбивать снаряды калибров 150мм и меньше. Левая часть башни имеет такую же толщину, а правая становится ещё крепче: 70-80мм брони под углом 70+ градусов не сможет пробить бронебойным снарядом ни один танк в игре (артиллерия не в счёт). За стволом орудия зона толщиной 250мм, что тоже не особо мягко (попасть туда уже проблема, так что про пробить лучше не думать раньше времени). И вот получается, что из уязвимых зон тут только сравнительно небольшая командирская башенка слева и желтый выступ рядом с орудием. Попасть в эти места даже на средней дистанции - большая проблема, так что ответственно заявляю, с бронезащитой тут полный порядок (может показаться, что задом тоже можно пытаться танковать, но броня корпуса там всего 20мм, так что ни о каких рикошетах и речи не идёт, стоим только лбом!). Осталось дело за малым - спрятать огромную НЛД за кочкой. И тут нам на помощь приходит наша механика осадного режима, который включается автоматически, когда скорость танка падает ниже 10 км/ч, а выключается при наборе 19 км/ч. За счёт этого режима танку гораздо проще играется в рельефе: угол склонения орудия в базе 5 градусов вниз и 15 вверх, а активация режима дает ещё по 7 дополнительных градусов в каждую сторону. В итоге залогом выживания становится правильно подобранная позиция: скрытый за складкой местности, кочкой или чем-то ещё нижний бронелист, и избежание ситуаций с перестрелками в чистом поле. Дистанция боя может быть любая, но стоит учитывать, что в ближнем бою наши уязвимые точки на башне будет проще выцелить, так что сокращать дистанцию боя не торопимся. Где так можно играть на наших перекопанных картах с кучей позиций для игры от крепкой башни и хороших УВН - вопрос риторический (везде). Бонусом вам идёт нормальное количество очков прочности - 1650 в топовой комплектации.
Мобильность
Тут всё стандартно для класса: почти 21 лошадиная сила на тонну удельной мощности, 50 км/ч максимальной скорости вперёд. Классическая подвижность среднего танка, ничего нового. Радует только скорость заднего хода - 20 км/ч это прилично. С проходимостью по грунтам тоже проблем нет, так что ездим мы одинаково бодро и по дороге, и по пересеченной местности, и только мягкие грунты хоть как-то повлияют на вашу подвижность. Теоретически можно несколько улучшить эти показатели прокачав половую модернизацию, но большого эффекта от неё не будет. Больше тут добавить нечего, каруселить кого-то вам будет проблематично, но оно шведу и не нужно, так что для его задач (занять позицию за кочкой и играть на раскачке в духе шведских ПТ за счёт осадного режима) имеющейся подвижности за глаза.
Маскировка и обзор
Здесь чего-то интересного тоже не завезли. На коэффициенты маскировки наш осадный режим никак не влияет, да и если влиял бы, то большой погоды не делал. В стоке мы имеем около 17% маскировки стоя (что является практически золотым стандартом для СТ-9), не особо выделяясь из толпы в какую-то сторону. Прокачать перк, безусловно, можно и нужно, но ждать от танка каких-то рекордов в этой области не стоит. Базовый обзор тоже стандартный - 390 метров. С учётом маскировки я бы однозначно советовал усилить его оптикой и перком Радиоперехват. В итоге с перками боевое братство, маскировка и радиоперехват и установленным вентилятором (и камуфляжем, естественно) наши обзор и маскировка составят вполне себе приличные 464 метра и 35% стоя соответственно. Таким образом уже на этом этапе можно определиться с оборудованием и прокачкой экипажа. Обязательно ставим оптику (если прокачана половая модернизация, то в профильный слот) и досылатель (тут без комментариев), а в профильный слот на мобильность можно ставить что угодно по вкусу. Мне лично вполне хватает всех параметров танка, чего-то конкретное улучшать желания нет, так что я предпочитаю вентилятор. Экипаж у нас маленький, всего 3 человека, так что особо не разгуляешься. Однозначно стоить прокачать ремонт и маскировку как минимум 2 членам экипажа. Командиру стоит поставить радиоперехват, мехводу - плавный ход. Третьим перком всем можно ставить боевое братство. Ну а дальше - на ваше усмотрение.
Огневая мощь
Вооружение у нас безальтернативное, играть имеет смысл только с топовым 105мм орудием. Оно, кстати, весьма приятное: тут и неплохое пробитие базовым подкалиберным снарядом в 234мм (которое с дистанцией падает не очень сильно - до 220мм), который даёт стандартные 390 единиц урона; и неплохая точность - разброс 0.33м на 100 метров дистанции; и очень неплохая стабилизация от поворотов корпуса и башни; и даже с перезарядкой всё прилично - в моей сборке 8,6 секунды, что даёт приятные 2730 единиц урона в минуту. Ложкой дёгтя можно считать только три вещи: время сведения 2 секунды (но это с натяжкой), не самую приятную стабилизацию от движения (это аукается в сводке) и слабое пробитие особым снарядом - 263мм, всего на 29мм больше базового. И вот тут, мне кажется, мы приблизились к ответу на главный вопрос данной публикации - почему UDES 16 стал проходным танком.
Итоги
Давайте подводить итоги. Перед нами отличный средний танк, который нормально ездит, имеет чуть ли не лучшую броню среди СТ-9 (без шуток, танкует он много, а по моему мнению - лучше всех одноклассников), не обделён обзором и маскировкой, а также обладает отличным комфортным почти во всём орудии. И вот в этом "почти" кроется, как в том анекдоте, нюанс. Нюанс этот - "низкое" пробитие особым снарядом, а без этого снаряда, как известно, пробивать уверенно в лоб многие тяжелые танки 9-10 уровней будет неудобно. Таким образом это орудие не позволит вам аннигилировать всё сущее в рандоме, играя на голде, зато даст возможность реализовать свои навыки при игре на базовых снарядах. Иными словами, если вы привыкли чуть что палить особыми боеприпасами, то этот танк не для вас; а если вы как и ваш покорный слуга стреляете голдой только по большим праздникам (и не особо видите в ней необходимость в большинстве боевых ситуаций), то UDES 16 сможет покорить ваше сердечко.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте оценки. Для вас творил Отдел угнетения Лесты, до встречи на полях сражений!