Найти тему
Мама-солнце

Рожать - приятно! Приметы, на которые стоит обратить внимание беременным

13 - число на многих наводит ужас. Когда десять лет назад утром 13 января я разбудила мужа сообщением, что, кажется, рожаю, первой реакцией его было – может, завтра, когда наступит четырнадцатое?

С тех пор число тринадцать мы полюбили, а уж тринадцатая неделя беременности – почти юбилей, окончание первого триместра, можно счастливо выдохнуть – вероятнее всего благополучно закончилось формирование основных внутренних органов малыша, а плацента сформировалась и закрепилась в нужном месте.

Народная мудрость для того и существует, чтобы сохранять опыт поколений. Бояться числа тринадцать или чёрной кошки, конечно, предрассудок.

Всё же существуют в русской традиции приметы и советы, обратить на которые внимание просто необходимо, например, не спорить с беременной и ни в чём ей не отказывать – очень приятное предписание.

Женщинам, ожидающим малыша, не рекомендовалось смотреть на то, что может испугать. К «запрещёнке» относились ужасные чудища, звери и пожары. Эта примета вполне понятна.

Эмоциональное состояние и память матери и ребенка в утробе связаны неразрывно. В ответ на зрительные образы в кровь женщины выбрасываются химические вещества, которые влияют на физиологическое состояние малыша. Постарайтесь обращать внимание на красивые образы, любоваться природой, произведениями искусства, и просто приятными формами.

Другая примета запрещает беременной гладить кошек. Это предписание подтверждают и современные медики. Вы слышали про токсоплазмоз? Очень неприятная инфекция, ведущая к порокам развития плода. Именно пушистые Мурки и Васьки переносят эту заразу!

Конечно, сегодня забавно слышать о том, что беременной нельзя перешагивать через полено, перелезать через окно и ходить в чужой огород. Есть целый список ограничений для беременной – нельзя вязать и шить, а то ребенок запутается в пуповине. Возможно, это объяснялось тем, что беременной нельзя переутомляться, долго находясь в сидячем положении, что вредно для кровообращения. Каких-то реальных предпосылок к тому, чтобы забросить любимое рукоделие на время беременности, я не нашла. Более того, вязание успокаивает, а включение мелкой моторики полезно для активизации головного мозга не только будущей мамы, но и её малыша.

В проекте «Таинство рождения» акушерки и доулы развеяли многие мои опасения, объяснив природу некоторых суеверий.

Но самым главным условием благополучного протекания беременности и родов многие считают тайну – никому не говори и тогда всё будет хорошо. В первый раз я вроде не прилагала особых усилий по обеспечению секретности. Когда живот увеличился, уже наступила осень, потом зима, одежда тёплая, естественно, широкая. Было даже забавно после родов услышать от знакомых: как родила? она даже беременной не была! Честно признаюсь, что все три раза я старалась поменьше рассказывать о своей беременности – так мне спокойнее.

Хотя есть и противоположное предупреждение: если слишком долго не раскрывать свой секрет, то ребенок будет молчаливым и нелюдимым. По своему опыту могу лишь напомнить, что все дети разные. Старший мой - интроверт, а младшенькую не остановишь, такая разговорушка.

Кто-то не покупает детские вещи, кроватку и коляску до появления малыша на свет. Кто-то не сидит на пороге (хотя сейчас, наверно, в принципе на пороге редко садятся поболтать, да и сквозняков боятся). Кто-то волосы не стрижёт – об этом напишу в следующий раз.

Новомодная примета: не фотографироваться. Её даже не знаю, чем объяснить можно? Фотографировалась и с удовольствием эти фото теперь рассматриваю вместе с детьми.

Я верю, что жизнь выстраивает для нас знаки. Размышляя о приметах и суевериях, я сделала вывод, что наблюдательной быть все-таки стоит, если замечаешь вокруг что-то неприятное, стоит заглянуть внутрь себя. Человек не беспокоится без повода, и через окружающий мир он может уловить малейшие нюансы своей собственной жизни, своего собственного восприятия. Относитесь к себе внимательней и ничего не бойтесь!