Мангал ≠ мясо. Иногда хочется приготовить что-то лёгкое, оригинальное, но при этом — не менее вкусное. Хорошей альтернативой свинине или говядине на мангале станет речная рыба, маринованная в специях.
Попробуйте сами!
📌 Список ингредиентов:
- Тушка карпа — 4 шт
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец (или чёрный молотый) — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи сухие (приправа для рыбы) — по вкусу
- Зелень (если нравится) — по вкусу
- Лук (если нравится) — 1 шт.
Для приготовления карпа подойдёт даже самая обычная сетка. Но мы советуем готовить на функциональном мангале FIREGRILL с удобной решёткой.
📖 Рецепт:
- Лучше всего использовать не мороженого карпа. Тушки прочищаем, удаляя внутренности, жабры и чешую. После этого моем мясо под холодной водой и выкладываем его на бумажные салфетки (чтобы стекла лишняя жидкость).
- Делаем маринад. Очищенный чеснок измельчаем любым удобным способом, смешиваем его в отдельной глубокой тарелке смешиваем со специями и майонезом.
- Натираем каждую тушку маринадом (снаружи и внутри со всех сторон).
- Лук чистим, режем кольцами и кладём в брюшко карпа. Туда же можно отправить мытую, слегка обмятую зелень, несколько долек лимона или овощи. Всё это — дело вкуса.
- Заготовленную рыбу укладываем в отдельную посуду и оставляем мариноваться на 30–40 минут.
- В это время разжигаем мангал и ждём, пока появятся добротные серые угли.
- Решётку или сетку смазываем растительным/оливковым или любым другим маслом. Выкладываем рыбу ровным слоем.
- Отправляем карпа на мангал и обжариваем до готовности, периодически переворачивая.
Рыба на мангале делается быстро (от 20 до 40 минут), но точное время зависит от размера карпа и силы жара углей.
✨ Карп, приготовленный на углях, хорош и в горячем, и в холодном виде. Наиболее удачно он сочетается с соусами, овощами и салатами.
Приятного аппетита!
✨ А какую речную рыбу на мангале предпочитаете готовить вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.