Наталья Жильцова — известный автор романтического и приключенческого фэнтези. Мое знакомство с ее творчеством состоялось благодаря переизданию дилогии «Обрученные кровью» и сейчас предлагаю узнать немного больше об авторе и создании книг.
Читайте в интервью:
— Как Наталья пришла в писательство?
— Какая книга стала первой изданной?
— Как создавалось переиздание дилогии «Обрученных кровью»?
— Что Наталья думает о продвижении и блогерах?
— Любимые фильмы и музыка автора.
— Наталья, здравствуйте! Недавно вышло переиздание вашей дилогии «Обрученные кровью», которая стала для меня первым знакомством с вашим творчеством. После ее прочтения у меня появилось желание больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Добрый день. Я училась на психолога, закончила МГППУ. Несколько лет работала по специальности, но вскоре после того, как начала писать книги, ушла и полностью посвятила свое время профессии писателя.
— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?
— Сначала это были небольшие студенческие рассказы. Первые полноценные книги начала писать уже после окончания университета. Собственно, первое законченное стало и первым изданным — это «Проклятие некроманта».
— Для вас писательство хобби или нечто большее?
— Это хобби, которое переросло в работу.
— Чем вас привлекает жанр романтического фэнтези?
— Скажем так, в этот жанр меня часто причисляют, поскольку я автор-женщина. Большая часть моих произведений все-таки классическое приключенческое фэнтези, в которых романтическая линия не всегда доминирует. Но иногда я пишу и романтику, под настроение. В частности, дилогия «Отбор» как раз она самая.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Записывать интересные истории — само по себе интересное занятие. И оно же довольно трудное, поскольку нужно грамотно и цельно перенести образы из головы на бумагу. Так, чтобы читатель увидел картинку перед глазами так же, как вижу ее я.
— Как вам пришла идея «Обрученных кровью»?
— Сначала это были несколько ярких красивых сцен и диалогов, которые я не могла не записать. Потом появился антураж, места, где это могло происходить. В голове нарисовался дворцовый стиль. Ну а когда появилась возможность заняться этими набросками, черновик был окончательно проработан.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Да, поскольку они пришли первыми, и история строилась вокруг них.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Нет, «Отбор» при всей своей динамике, достаточно прост в плане мира и сюжета, поэтому писался довольно быстро.
— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?
— Такой опыт у меня отсутствует. Я из того поколения авторов, которое привыкло полагаться на издательство и считает, что главное — писать хорошие книги. Да и в принципе не особо люблю всю эту суету с саморекламой и самопродажами.
— У книги шикарная обложка. Можете рассказать, как она создавалась?
— Дизайн всех обложек я создаю сама. Объясняю художнику идею, свое видение. Для переиздания «Отбора» хотелось что-то строгое, лаконичное, и в то же время намекающее на внутреннее содержание. Так появились силуэты и дорогое оформление фольгой + цветной обрез, выделяющий книгу на полках среди остальных. Ну а иллюстрации позволили дополнить описания значимых сцен и мест.
— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное с по своим книгам?
— Я делала мерч для серии «Факультет», но, честно говоря, мне не очень понравился этот опыт. Координация отнимает очень много времени, а у меня его и так не хватает. Так что вряд ли буду заниматься этим серьезно.
— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас я пишу заключительный роман цикла «Факультет». После окончания этого цикла будет небольшая отдельная история по миру «Академии черного дракона» и, возможно, возобновится работа над циклом «Аделины». Но точно загадывать пока сложно.
— Есть ли у вас писательские страхи?
— Нет.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— С временем все очень сложно, но тратится оно, увы, не на развлечения, а на множество других необходимых дел.
— Ваши любимые книги? Может быть можете порекомендовать ваши любимые книги в жанре романтического фэнтези?
— Из любимых — Булгаков «Мастер и Маргарита» и серия Джулиан Мэй «Многоцветная земля». А в ромфанте рекомендовать кого-то сложно, сейчас хороших авторов много, и выделять кого-то конкретно не корректно. Так что просто порекомендую себя.
— Любимые фильмы?
— «Хоббит», «Властелин Колец», «Пока цветет папоротник»
— Любимые музыкальные исполнители?
Mylene Farmer, Enigma, Unheilig
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Я уже в таком сегменте авторов, которые о конкуренции не думаю. Друзья конечно есть, и довольно много.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Нет, я вообще далека от идеологии фанатов. Работаю сама и жизнь с творчеством тоже строю так, как сама считаю нужным, без оглядки на кого-либо.