Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Алания, весна-1998. Как это было

Маленько вступительной лирики. Если брать шесть подряд чемпионств Спартака в конце ХХ века, то самое яркое, конечно – это золото Ярцевского пионеротряда. А вот на втором месте лично у меня – уверенно сезон 1998 года. Ну там как бы и Аякс и Интер весной, и Реал и опять же Интер осенью. И золото, которое чуть было не прокекали внезапно раздухарившимся коням, но в итоге все-таки собрались и выиграли. И состав, мне кажется, был тогда самый сильный, во всяком случае – самый интересный, практически вожделенные «11 воспитанников в основе», ну и плюс Максимка-Робсон, тоже успевший сделаться своим. В общем, почти все матчи того года помнятся очень хорошо, даже не глядя в Матчасть, даже проигранные, чего не про каждый сезон скажешь, потому что уже «Дед старый, непомнитнихера».

Вот сегодня рассказа как раз про проигранный матч, кому больно на душе, тот может дальше не читать.

Итак, вечером 14 апреля 1998 благодаря Зубастику с мечтой о завоевании Кубка УЕФА спартаковцам пришлось расстаться. Надо было как-то возвращаться в родное болото Чемпионат России и готовиться уже к осенней Лиге Чемпионов.

Ясное дело, после Аякса и Интера игровой спад не стал сюрпризом для тех, кто хотя бы минимально разбирается в футболе. Сразу после Интера последовала домашняя ничья с «Жемчужиной», что само по себе нонсенс, но вот так. Ну а следующей игрой предстоял выезд во Владикавказ.

-2

Там, естественно, никогда легко не было. Оно и так для питомцев В.Г.Газзаева домашний матч со Спартаком всегда был главным в сезоне, а после Золотого Матча в Питере – и тем более. В этом мы легко убедились летом 1997 года, когда уступили там, в общем, в одну калитку и без шансов.

2 июля 1997 года, Алания – Спартак 2:0

И вот – новая встреча старых друзей-соперников. Отягощенная еще и тем, что Спартаку, конечно, важна была не только моральная составляющая, но и тупо нужны очки. Ибо тот Чемпионат России мы начали с «волевого поражения» в Питере и на конец апреля непривычно болтались в середине таблицы.

В общем, от любимого Спартака его преданные болельщики ждали, конечно, небольшого такого возрождения из пепла. Хотя умом многие настраивались на худшее.

Так и произошло. Сюжет матча почти полностью повторил игру лета 1997 года, ну разве что в концовке Дима Хлестов порадовал хорошим ударом, но и только.

В результате Спартак и в мае продолжил болтание в проруби, вылезти из которой удалось только уже в начале июня, когда сначала взяли Кубок, а затем эффектно дернули коней. Но это уже другие истории.

Видите, всё отлично помню, даже не глядя в Матчасть. Потому что реально очень яркий был сезон. 25 лет, а как вчера!

Конец лирики, смотрим

25 апреля 1998, Алания – Спартак 2:1