Мой фоторепортаж с роскошной выставки, полной археологических сокровищ: смотрите и наслаждайтесь красотой.
В ГМИИ на этой неделе открылась сверкающая археологическая выставка "Золото сарматских вождей" (до 23 июля). Это золотые и иные предметы из Филипповских курганов сарматов (не скифов!), обычно хранящиеся в музеях Уфы и Оренбурга.
Филипповский курганный могильник – это комплекс из трех десятков курганов, располагающийся в Илекском районе Оренбургской области, в междуречье Урала и Илека. Эти захоронения принадлежат к сарматской культуре примерно V-IV веков до н.э.
Первый этап их раскопок пришелся на конец 1980-х годов, они производились экспедицией Башкирского филиала академии наук СССР под руководством А.Х. Пшеничнюка. Второй раз, в 2004-2009 годы, их исследовала Приуральская экспедиция института археологии РАН под руководством Л.Т. Яблонского.
Найденное было передано, соответственно, в Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. И вот они впервые соединились снова.
Главные звезды выставки -- филипповские олени. Всего их в Филипповке найдено 26, но в Москву на выставку дали только 14, по причине их сохранности.
Олени тут выставлены трехмерные (в центре зала) и плоскостные (на стене).
Помимо золотых предметов, выставлены вещи и из других материалов, найденные при раскопках.
Этот предмет чудом удалось реставрировать-реконструировать. Он представляет собой часть наряда сарматской жрицы: нашивка на грудь или на рукав. Ее узоры -- из золотых бусин, выложенных в форме оленей (правда, чтобы это опознать, надо иметь тренированный взгляд).
Прекрасные тактильные модели плюс музыкальные композиции Петра Айду рядом с ними.
Очень рекомендую, ловите билеты.
***
"Золото сарматских вождей" (до 23 июля)
Пушкинский музей