Зачем нам нужны книги, когда есть интернет? Многие сейчас отказались от чтения в пользу коротких видео, постов и статей. Люди получают информацию с помощью видео и предпочитают не тратить свое время на чтение книг. Но хорошо ли это? Я сторонник чтения. Думаю, что именно в процессе чтения наш мозг развивается. Мы анализирует, моделируем необычные ситуацию, ищем ответы на непростые вопросы и просто думает. Книги позволяют нам генерировать собственные мысли, а не повторять чужое. Развивается наш мозг и вместе с ним развиваемся мы сами.
Предлагаю вам потратить это утро на любопытный тест. Нас ждут 10 непростых, но интересных вопросов!
1. «Память о солнце в сердце слабеет,
Желтей трава,
Ветер снежинками ранними веет
Едва-едва.
Ива на небе пустом распластала
Веер сквозной.
Может быть, лучше, что я не стала
Вашей женой…»
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. Что не должен был делать Иван Коньку-Горбунку? ("Конек-Горбунок" П.П. Ершова)
3. Смерть дедушки этого классика произошла при странных обстоятельствах. Доподлинно неизвестно покончил он с собой или его "хватил удар". Исследовали сходятся в одном: умер дедушка поэта в день, когда в его доме проводился спектакль Гамлет, мужчина играл роль могильщика.
Кем был этот мужчина? Назовите его.
4. "За собакой шел двенадцатилетний мальчик Сергей, который держал под левым локтем свернутый ковер для акробатических упражнений, а в правой нес тесную и грязную клетку ________ , обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь".
Кого в клетке нес мальчик Сережа? ("Белый пудель" А.И. Куприна)
5. " - Я был рад, когда Ольхин предложил мне девицу-стенографа, а не мужчину, и знаете почему?"
В воспоминаниях Анна Достоевская приводит такую фразу своего мужа с момента их первой встречи. Почему Достоевский был рад женщине-стенографистке?
6. Где князь встретил кудесника, который предсказал ему смерть? ("Песнь о вещем Олеге" А.С. Пушкина)
7. "Он решительно ничего не читал из французской изящной литературы и принялся за Мольера только после строгого выговора, данного Пушкиным за небрежение к этому писателю. Также мало знал он и Шекспира (Гете и вообще немецкая литература почти не существовали для него)" (Анненков).
О каком писателе идет речь? Назовите его.
8. Кого в семье Головлевых звали "озорником"? ("Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина)
9. Под каким именем был крещен Чехов?
10. В какую палату был помещен купец Кошеверов? ("Жили-были" Л. Андреева)