Найти тему
RestoLife Челябинск

ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Расчехлят всех", Записки плохого официанта.

"Расчехлят всех" - отраслевой проект по обелению общепита на финишной прямой.

За политическими новостями, само собой, не слежу, политика - слишком мелкая вещь, чтобы приличный человек ею интересовался, поэтому с некоторым даже удивлением узнаю́, что 1,5 года назад какой-то Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил о запуске налогового проекта по очищению ресторанной сферы от серых и тёмных схем.

Вот что он, вродь как, сказал:

"Думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки - через кассу, наём работников вбелую и закупка товаров тоже вбелую, через кассу".
Очень долго смеялся, ибо сразу видно человека не из ресторанной сферы, прям с головой выдал, что не дорос ещё до нашего уровня. На ровном нерве гнать такое можно только употребив перорально замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Сейчас объясню.

Как пишут, налоговая служба будет проверять рестораны по трём основным пунктам:

1. Выручка: чтоб все чеки шли через кассу, а то, изволите ли видеть, иногда не всё идёт через кассу, вот так новости.

2. Официальное трудоустройство, что смешнее всего.

3. Дробление бизнеса. Это касается крупных холдингов, которые зарабатывают действительно много, переходят некий налоговый порог, threshold, как это называют в странах бездуховного Запада, и вот эти-то холдинги не ходят платить НДС, для чего дробят бизнес на многочисленные ИП и прочее, и это считается частным случаем ухода от налогов.

Третьего пункта не касаюсь, это не моя компетенция, а вот про выручку и трудоустройство два слова позвольте вымолвить.

Вся выручка в нормальных заведениях идёт через кассу, всё в порядке.

Если к общепиту причислять "Шаурма 24", "Кебаб агонь", "Пицца мицца" - тогда, конечно, может быть всякое.
Исключения - типа вот недавней Пасхи, когда некоторые кафе пекут куличи на продажу. Стоит один кулич плюс-минус 1,5-2 тысячи рублей в среднем, оплата - или наличными, или переводом на карту менеджера/управляющего. Много куличей не продашь, но допустим, что у заведения купили 30 штук, это - 60 тысяч рублей мимо кассы (и налогов) в самом лучшем случае.

Один раз в год. У считанного количества заведений на город-миллионник.
А что касается тех случаев, когда, как пишут некоторые журналисты, "гостям предлагают оплатить переводом на карту сотрудника" - это не мы предлагаем, а сами гости просят. Потому что забыли/потеряли/оставили карту дома, а наличных при себе нет, а если и есть - их недостаточно. Остаётся возможность перевести деньги на карту официанту/менеджеру/управляющему.

Лучше, конечно, официанту, потому что нередко переводят сразу с чаевыми: счёт на 2650 рублей, они переводят сразу 3000 рублей; лучше, конечно, 3500 рублей.
Но журналистам почему-то невдомёк, что переведённые гостями на карту деньги официант/менеджер/управляющий не оставляет себе, а тут же оплачивает счёт гостей со своей карты - ихними деньгами, только что от них-то и полученными. Так что и в этом "незаконном" случае деньги рәхәтләнеп идут вбелую через кассу, всё в порядке.

Что касается официального трудоустройства - во-первых, сперва надо где-то взять тех людей, которых предписывается официально трудоустраивать, потому что кадровый голод острейший. Вот сейчас уже достаточно тепло, чтобы ставить летние веранды/террасы/навесы, это дополнительные посадочные места, дополнительная прибыль. Все стараются поставить их как можно раньше, а убирать - как можно позже. Ну так мы не можем поставить полноценную летнюю веранду, поскольку элементарно некому будет готовить еду на набежавшую ораву - нет необходимого количества поваров.

Вот в заведении, где сейчас работаю, нужно как минимум 5 дополнительных человек; в наличии у нас приблизительно 0.
Без малого 1000 вакансий на hh-точка-ru только в гастрономической столице России; реальных вакансий куда больше, поскольку практика показала, что даже платные объявления на hh.ru не приводят людей на собеседование, так что от этих самых объявлений отказываются, предпочитая искать сотрудников другими способами.

Они также малоэффективны, но хотя бы не съедают часть операционной прибыли.
Во-вторых и в-главных: почти по всех заверениях, где мне довелось работать последние 15 лет, работодатель никогда (вот прям ни разу) не отказывал в официальном оформлении по договору, если работник сам изъявлял желание. Просто почти никто не изъявлял. А зачем? Оформишься - получаешь на 13% меньше. Никому это не нужно. Разговоры про пенсию отвратительны. 20-летняя девушка, думающая, сколько она будет получать на пенсии - убожество природы, а тем более - 20-летний мальчик. Девушки-то хотя бы прагматичные, расчётливые, им извинительнее думать о материальном.

А нам, орлам, жизнь не дорога, ни один мужчина не опустится до такой глупости, чтобы прикидывать, сколько же он будет получать через 50 лет.
Оформлять официально не проблема, другое дело - что в общепите текучесть кадров, как правило, увы, высокая: легко приходят - легко уходят. Если сотрудник патологически неспособен приезжать на работу к 7 утра, всё время опаздывает, чем подводит остальных - да проще его уволить прямо сразу же, чем заставлять отрабатывать две недели, платить отпускные и прочее. За эти две недели он никакой пользы не принесёт, только опаздывать будет чаще, а также будет велик соблазн вынести хотя бы часть кассы - всё одно увольняют, так хоть заработаю напоследок.

Это я по себе знаю: грядущее освобождение так развязывает руки, што вы.
На самом деле налоговая спит и видит, что найден способ облагать налогами чаевые, вот это я точно знаю. И я их понимаю: такие деньги ходят свободно круглыми сутками - ну как это можно терпеть?

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, критиковать-то ты мастак, официантишко, наглый халдей, подавальщик, а что-нибудь со своей стороны дельное предложить можешь?

А я вам отвечу - да очень просто: все официанты оформляются как самозанятые. Налоговая ставка - 6% против общих 13%, плюс льготный период, когда платишь вообще 4%.

И к этому, на самом-то деле, всё и идёт. Уже сейчас в сервисе "Нетмонет", коим пользуемся для получения безналичных чаевых, есть так называемая бонусная программа, участвуя в которой можно получать ещё больше чаевых (бонусы от продаж определённых напитков). Но - вывести эти самые дополнительные чаевые можно только в том случае, если регистрируешься как самозанятый.

Понятно же, что спустя какое-то время это условие станет обязательным для вообще вывода денег со счёта этого сервиса. И любого подобного сервиса.

Так что вот - готовое решение. И нам не обидно платить 4-6%, и все официанты... эта... обелены, обелены.

Тем более - как только нас заставят таким вот образом оформиться официально, мы безотлагательно начнём клянчить у гостей именно наличные чаевые, как было раньше, они-то никак и нигде не учитываются, кроме официанта никто вообще не знает, сколько он сегодня унёс со смены наличных; а также будем совать гостям бумажки со своим номером телефона, чтоб переводили сразу на карту. Мы будем это делать для того, чтобы на счёт сервиса не попадало ни рубля.

А то ведь, сами понимаете, 4 рубля с каждой сотни придётся отдавать, а это, извините меня, 40 рублей с каждой 1000, подумать только, грабёж.

Оригинал поста и фото: Дзен
@bad_waiter